Девочки, хочу вашего совета спросить 
.
Ситуация вот какая.
3 года назад мужу поставили диагноз хронический простатит. Воспаление с помощью врача вроде сняли, хотя он до сих пор иногда может испытывать неприятные ощущения в простате (особенно, если долго сидит), но потом все само проходит.
Тогда же (3 года назад) он сдавал развернутую спермограмму, которая оказалась допустимой (не супер, так как пару показателей были на нижней границы нормы). Сказали, что с его спермой можно беременнеть. Первый и второй раз (первый закончился выкидышем) я заберменнела со второго цикла, то есть довольно быстро.
Сейчас мы на пороге планирования второго ребенка. Слегка намекнула мужу, чтобы он к урологу пошел обследоваться, но он упирается, а я настаивать не стала, так как не уверена в том, нужно ли ему это... С другой стороны, сомнения остались, так как диагноз хр. простатита ему никто не отменял, а терять время и кормиться надеждами при плохой спермограмме неохота - пусть уж лучше уролог этим занимается... Вот я и думаю -
стоит ли мне настоятельно посылать мужа к врачу? Могли ли результаты спермограммы критично измениться за 3 года, если ничего серьезного за это время не произошло? Или спрошу по-другому - ухудшается ли сперма постоянно при диагнозе хронического простатита?
ПС. Читаю, что перед сдачей спермы бани запрещены, а мы за день до анализа аккурат в сауне час просидели (3 года назад). Кстати,
на какой показатель в спермограмме влияет повышенная температура окружающей среды? У нас вроде с количеством сперматозоидов все было хорошо (норма - 20 млн, а у нас - больше 100), но вот что-то не очень было то ли с подвижностью, то ли с кол-вом живых... Может, это тогда все банька подпортила?
Модераторам. Если я не в ту тему, то не удаляйте, пожалуйста, мой пост, а просто переместите его. Спасибо.