У меня в 20 лет появились прыщи (до этого были только перед м. и то один-два), появились сразу группами, очень глубокие красные и болезненные, они очень медленно созревали и вылазили белыми головками, и так один за другим на всем лице, очень много их было на щеках, даже следы оставались

Естественно я пыталась от них избавиться, используя средства всех ценовых линеек, также использовала цинковую и серную мази (серной пользовалась неделю не умываясь, нанося толстым слоем на все лицо) помогло, но ровно на 4 дня, не стоило оно недельных мучений.
Зенерит - это вообще отдельная история, помогает ли? Да, помогает, только ужасно жжет все лицо, шелушится и трескается, этот эффект проходит через 2 недели. Вот только никто не задумывался почему зенеритом некоторые люди пользуются годы не переставая? Да потому, что жуткий эффект отмены, на себя без слез смотреть не возможно, хорошо что я не работаю, смогла дома два месяца отседеться.
Что помогло: как бы банально ни звучало, но все гениальное просто. Пошла в аптеку и купила самое обычное дегтярное мыло, да воняет, но для меня чистая кожа важнее!!! Пользовалась так: Утром намыливаешься хорошенько один раз, смываешь, наносишь еще раз тоже очень хорошо и старательно, прям куском мыла лицо намыливаешь и оставляешь минут на пять в это время я зубы чищу, вечером идентично, кроме мыла никакими умывалками и тониками пользоваться не нужно, я косметику смываю им же, потом свой обычный крем и все. Прыщи прошли полностью, с окончанием первого куска мыла!!!!! Остались только небольшие пятна (это наследие зенерита), не рубцы, со временем сойдут. Мыло не сушит кожу и нормализует жировой баланс, а вся эта гадость (различные клещи и микроорганизмы) размножаются в жировой среде, а так по сути это естественные жители кожи и есть они у всех.
Еще хорошо помогает масло чайного дерева в неразбавленном виде прямо на прыщи и желательно на ночь. Одновременно с умываниями мылом пила витамин Е по 1т 3р, недолго витамин А в день и пропила пачку кальцемина.
Извините что так длинно, просто хотелось помочь, у меня ушло столько времени и сил на борьбу с прыщами, а тут один месяц умывания с мылом и все прошло, жалко и времени и денег, не бойтесь запаха, помните, "вкусных" лекарств не бывает!