Лілія
все эти же заморочки, к слову, есть и у нас =)
Только я реально не знанию ни одного человека (кроме себя

) кто хотя бы знал о них, не говоря о читал/придерживался.
У нас, к слову, тоже прогрессивный налог на домашних животных. А еще они ВСЕ (в тч рыбки некоторых сортов) должны быть ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫМИ.
В случае чего, могут закатить не маленький штраф (за нападение агрес. котов не знаю, а вот за нападение собаки, которая не была зарегистрирована суммарный штраф выплывет в тысяч эдак 2,5-10 грн в зависимости от породы и нанесенных увечий) + высока вероятность принудительного усыпления. По поводу котов, если у соседей начнется аллергическая реакция тоже сулит штраф (правд размера не знаю, тк соседи не аллергетики и у многих есть свои коты, незарегистрированные

, за сим не интересовалась суммой).
Об Америке. Там не во всех штатах в питомниках стерилизация всех особей находящихся на попечительстве. Честно, ткнуть пальцем в названия не смогу, но факт есть фактом (родственники тамошние работают околя этой сферы).
Я и имела ввиду ежегодный налог на животное.
Но, опять же таки. Там вопрос популяции бездомных. И стерилизация была выбрана как оптимальный вариант по ее уменьшению. Понятное дело, что на многое закрываются глаза. К примеру, любой, нормальный, нашенский вет, который не наштудирован гос и брид политикой скажет, что НЕЛЬЗЯ стерилизовать котов до 7-8 мес, только в случае очень крайней необходимости, тк это чревато многими неприятными последствиями (думаю, Вам вет говорил об этом

), но, в той же ЮСЕ и европ. странах с активной госполитикой относительно контроля популяции, стерилиз. делают от 8(!) до 16 (!!!) недель. ИМХО, это говорит о многом. И пусть их врачи млн раз говорят (особенно американские), что все куль и круть, НО - как 2 месячного (а 8 недель это даже чуть меньше) можно кастрировать, не говоря о стерилизации (а у самок созревание происходит чуть позднее)? Это чистейшей воды проявление скрытого садизма в отношении животного, кпм. Как мин, там все еще плохо развилось, а о том, что такой котенок и наркоз - это нонсенс, и так понятно.
С домашними же вопрос только в поведенческой проблеме (либо бридерское обязательство, что в нашей стране, по-моему, диво дивное, за сим, актуальности не имеет).
ПС: спасибо за дискуссию =)

правда, приятно пообщаться с человеком с противоположным мнением