Я вот тоже терпела долго. Правда кошки он никогда в глаза не видел (он у нас чисто домашний, на улицу не выходит), но вел себя просто по-хамски! Писял на кровать прямо! Кричал по ночам, а потом дошло до того, что начал (простите за грубое слово!

) дрочить, восновном на руку мужа.

Уляжется с ним рядом на диван, дырчит, типа просто лежит, а потом вцепляется в руку и начинает... Это уже было перебор!
Я пошла к ветеринару - типа, успокойте меня, мне жалко котика кастрировать, но и сил терпеть это безобразие нет. Врач мне сказал, что коты так устроены, что когда они теряют какой-нибудь орган, они быстро забывают о том, что он у них когда-то был (будь то лапа или глаз), и прекрасно привыкают жить без него, как будто так и было. Абсолютно не чувствуют себя ущербными. Сказал: "не волнуйтесь, достоинство вашего кота не пострадает"
Вобщем, в 1,5 года мы его кастрировали. Сейчас ему 7,5 лет. Орать перестал, но дурные привычки остались. Какое-то время еще после операции продолжал дрочить. Я опять к ветеринару, а он говорит, это у него просто привычка дурная, скоро у него она пройдет. Прошла. Иногда правда может напудить на кровать или в коридоре. Но мы на кровать стелим клеенку, и бывает это редко, но все же. Никакие наказания не помогают, он знает, что нельзя этого делать. Будет терпеть до последнего, пока мы за ним следим, и как только отвернулись - все, готово. Как специально! А так, вообще, ходит на горшок. Интересный, играется (несмотря на возраст зрелый), и не потолстел, фигура хорошая.

И по столам не лазит, не ворует, вобщем, нормальный кот.
Я не жалею, что кастрировала его, по крайней мере хуже от этого не стало. Если вы планируете, что он благополучно доживет у вас до своей старости, то лучше кастрируйте, и вам и коту будет легче.