Лілія
jany
вред от "некастрации" весьма спорный. И пакостничество, непослушаение и даже агрессивность - чаще всего поведенческие проблемы, вызванные либо поведением хозяев, либо самим характером кота. Я в характер верю, хотя многие наличие такого понятия у животных и отрицают.
И что операция не страшная - тоже догадываюсь (за редкими исключениями, когда бывают осложнения).
Но... мало того, что кошаркина жалко, я реально не вижу смысла в кастрации, если кот не метит (мнения, конечно расходятся и у самих ветов, мне ближе это, тк есть примеры); так еще и если кастрировать, то вероятность МКБ взлетает до космических размеров. Хоть натуралкой корми, хоть сушкой.
Это вопрос из серии "натуралка или сушка", "делать прививки/не делать" и тд. Весьма спорный. Многое, чем аппелируют ветеринары не более чем накрутка полезности и необходимости кастрации, рассказываемая на фоне того, что хозяева разрываются между "задолбал, скотина" и "жалко животинушку". С одной стороны у вас потенциальная часовая бомба, а с другой возможность раз и навсегда обезвредить ее (к слову, бывают случаи, когда кастрация проблему метки не убирает, а только лишает выделения специфического запаха)+ улыбающийся, умный с виду дядя, ласково и умно рассказывающий о том, что "да не волнуйтесь Вы, котику только лучше будет! Болеть меньше станет". Шяз, этот же дядя резко забудет, что не рассказал вам о том, что кастрату чуть не то дай - МКБ тут как тут, и через остатки его достоинства этот же врач будет выдавливать камушки не всегда малых размеров (если во время заметите, а если нет... не будем). А уж что говорить о том, что таким котам НУЖНО (и это не прихоть а реальность) хотя бы раз в год сдавать анализы, чтобы как мин эту самую МКБ, не говоря о других болезнях, выявить. А витаминки, а средства профилактики и тд.
Безусловно, 2/3 хозяев ничего этого не делает, только потом 8/10 из этих 2/3 волосы на голове рвут (если животина любимой была, а не просто животным в доме).
словом, охо-хо. Жаль, очень жаль. Все еще надеюсь, что он просто злится
добавлено спустя 6 минут:
Вот во многих странах кастрация - это обязательная операция для домашних животных, если только хозяин не заводит их с целью размножения, тогда это все должно подтверждаться. Я считаю, что это правильно.
это где такая политика поголовной стерилизации ДОМАШНЕГО животного?
Да, почти во всех развитых странах стерилизуют БЕЗДОМНЫХ. Но домашних - только по желанию.
А то, что Вы имеете ввиду - это скорее всего бридерское обязательство. Когда покупаешь котенка пет-класса, заводчик может и имеет полное право обязать вам кастрировать данную особь. Делается это по одной просто причине - этот же заводчик боится, что мог недосмотреть чемпиона,и продал его за копейки (для сравнения - пет класс - 600 евро, бридер - 1200, выставочный - от 1500 и выше) + новый конкурент, который ему заспасибо не нужен.