Ребята, хочу поделиться информацией по данному вопросу. Я очень-очень-очень много интересовалась этим. Читала спец. литературу, переговорила с десятками ветеринаров. В этом вопросе есть два аспекта: физиологический и психологический.
Что касается физиологии: во многих развитых странах уже давно, а в постсоветский сейчас, ветеринары однозначно пришли к выводу, что "мявки" , не заканчивающиеся беременностью, со временем приводят в 75%(!!!) к возникновению гормональных опухолей яичников и матки. Кроме того, каждые мявки - это психологический стресс для кошки, что тоже отражается на ее здоровье.
У котов опухоли возникают редко, но зато с годами нарушается психика, если им стабитльно не дают кошечку. О метках, мяуканьях и т.п. я молчу
Котрацептивные препараты - очень вредны, они только увеличивают риск возникновения опухолевых образований...
Многие подумают - ну так в чем проблема, давать кошечке рожать после каждой течки, а котику искать кошечек по знакомству или выпускать его "погулять"..Это и есть аспект моральности, что ли..Регулярные приплоды кошечки пристроить в действительно хорошие руки довольно хлопотно. Поэтому многие мои соотечественники котят топят, относят перекупщикам на Птичку, обрекая их на погибель (это отдельная тема

) либо отдают первому встречному, не задумываясь, какова дальнейшая судьба этого котенка. И я всегда задаюсь вопросом - как можно считать, что это гуманнее, чем простерилизовать кошечку? В моей голове это не умещается.
С обеспечением котика подружками другие ньюансы. Опять же - под большим вопросом судьба котят, которых ваш котик сделает. Ну а о выпускании кота погулять на улице...сейчас уже не те улицы, что были в нашем детстве..к сожалению, я неоднократно наблюдала, чем это заканчивается - болячки, машины, агрессивные собаки...Кроме того - котик на улице оплодотворит бездомных кошечек, которые потом родят никому не нужных, обреченных на жизнь на помойке котят...
У меня есть много научных материалов о стерилизации и кастрации, могу поделиться. Мои животные стерилизованы - я знаю, что снизила до минимума риск возникновения у них с возрастом гормональных проблем и опухолей, избавила их от психологических проблем. Я избавила свою семью от неврозов и скандалов, связанных с тем, что "котик пометил ботинок, а кошечка мявкает третью неделю по ночам"...На собственном опыте и на опыте многих моих знакомых- они абсолютно не меняются, остаются такими же по характеру, это выдумки 20-ти летней давности, что стерилизованные становятся толстыми и ленивыми. Мои гоняют как и гоняли

. Операции проводяться под общим наркозом, животным не больно.
И конечно же - делайте операцию только у хорошего ветеринара (с киевлянами могу поделиться контактами проверенных врачей).