Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Natysi4ka
Готовы, обажаю куличи ржу нимагу а можно рецепт бабушкин? уж больно кулич у вас знатный получился, аж слюни потекли ржу нимагу
масятко
Ой такая красота, оболдеть, а перепилинные яйца по-моему мин 3 варить надо?
Такие яркие! У меня получаются не очень яркими грущу
а я все терзаюсь.... печь паски (упс. - куличи) по проверенному в прошлом году рецепту или рискнуть и 1/2 сделать по новому (лично мной не опробованному но от хороших людей окторым доверяю) вопросик однако
обожаю куличики - особенно горячие - знаю что нельзя и вредно - но это сильнее меня ржу нимагу
Nerazumna
пеки - и меня зови. А то мы с тестом не дружим - особенно с дрожжевым. а я мяска лучше намариную ржу нимагу
Орешек
А рецептик вот он:
0,5 л. молока
5 шт. яиц
2 ст. сахара
200 гр. масло сливочное
100 гр. масло подсолнечное
1 ст. сметаны
1 ч.л. соли
40 гр. дрожжей
муки 1,5 кг.
для помадки 3 белка, сахар и немного лимонной кислоты или сок половины лимона.

Делала следующим образом. Сперва сделала опару (в половину теплого молока засыпать дрожжи и столовую ложку сахара - накрыть и поставить в теплое место). Желтки отделить от белков и смешать с половиной сахара до образования однородной массы. Вторую половину молока немного подогреть и добавить сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль, подсолнечное масло, перемешать, добавить опару и замесить тесто. Потом добавить взбитые белки с оставшимся сахаром и снова вымесить Тесто. тесто должно быть рыхлым. Поставить подниматься.
Тесто взбивала два раза. Потом разложила по формам и выпекала минут 40-50
Natysi4ka
Огромное спасибо за рецепт, простой , обязательно в этом году по ртвоему рецепту испеку.
Орешек
Я делала впервые и сильно переживала, а получилось все просто великолепно. првда тесто взбивала 3 раза. Удачки тебе!
Ириска-14
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
я б с радостью... но моя мужа в этом плане бука нифига себе не любит такие шалычные посиделки у меня ПМС ему нуна что тоделать, ездить, ходить.... 30 мин. на обед и погнали!!!!
Вот что нашла интересного
1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

4 способ: Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в "Чистый четверг"* (в 2008 году он приходится на 24 апреля)

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Или на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты.

Совет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Совет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Совет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на не прокрашенные участки.

Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Очень важно подобрать правильный узор и цвет картинки. Главные "пасхальные" оттенки:

1. Красный – цвет любви и доброты,
2. Зеленый – знак плодородия
3. Голубой – символ чистоты, неба и веры.
4. Черный цвет — цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни.
5. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Можно выложить растительный орнамент с веточками вербы, горящую свечку, крест или засеянное поле. Волнистая линия – символ бесконечности и тернистый путь Христа.

* Сосна на писанке – символ здоровья.
* Голубь – символ души.
* Сеточка – символ судьбы.
* Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
* Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
* Дубок – символ силы.
* Точечки – символ плодородия.
* Сливки – символ любви.
* Хмель – символ плодородия.
* Любая ягодка – символ плодородия; матери.
* Цветочки – девичества.

В преддверии Пасхи на улицах Киева начнут продавать сувенирные яйца, украшенные бисером. Чаще их продают женщины, приехавшие из Западных областей Украины.

Писанки из бисера делают на деревянной основе – лучше всего из бука. Нужно взять деревянную заготовку, которую можно выточить в любой мастерской по дереву, и условно поделить ее на 4 части, чтобы узор вышел ровным. Обмазываем яйцо густым клеем ПВА и кладем на тарелочку, чтобы клей немного подсох. Бисер надо нанизать по 5-6 штук на тонкую иголку и приложить к яйцу, потом иголку осторожно вытащить. Так выкладываем весь рисунок.

Одна бисерная писанка требует 2-3 часа работы опытного мастера. Если "рисовать" бисером не по дереву, а по настоящему яйцу – уйдет целый день. Нужно выдуть жидкость сквозь дырочки, покрыть яйцо воском и, пока он горячий, быстро выложить бисером рисунок. Эта красота очень хрупкая – стоит неосторожно дотронуться рукой – и яйцо лопнет.

Каждый мастер украшает писанку по-своему: одни приклеивают крошечные иконки, другие – металлические листики, солнце и блестящие камешки. Украшать "бисеринки" можно любыми маленькими и легкими предметами – даже цепочками и стразами.

* За 4 дня до Пасхи православные верующие отмечают Великий Четверг. Великий четверг (также его называют Страстной четверг или Чистый четверг). Это - первый день Пасхальных торжеств (Пасхального триденствия).

Он посвящается воспоминаниям о Тайной Вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, мазурки, медовые пряники. Пасхальные пряники, в отличии от обычных, были в форме петушков, барашков, зайчиков, голубков, жаворонков или яиц. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты порезанные соломкой.

добавлено спустя:

А можно еще и вот так:

- можно перед тем как красить - плавленой свечкой накапать на яйцо. Тогда эти "закапанные" участки останутся светлые, а все остальное прокрасится.
После покраски парафин надо отколупнуть.

- перед окраской нанести спичкой рисунок маслом, дать какое то время впитаться, потом окрашивать. Это тоже бабушкин рецепт.

добавлено спустя 7 минут:

Про цеплят
http://zander.ucoz.ru/news/2008-03-21-116
Я в прошлом году испробовала рецепт от Wiskowski
Куличи получились просто офигенные, такие вкусные, и действительно долго не черствели очень счастлива
В этот раз я буду по тому же рецепту печь куличики бееееее
Кудряшка
Что за рецепт?
Просто N писал(а):

Кудряшка
Что за рецепт?

Да-да, мне тоже интересно!

Девочки, скажите, в какой емкости надо печь пасху, чтобы она была вот такой формы: ?????
А я всегда пекла в жестяных баночках (от зеленого горошка, ананасов, персиков и т.п.) Точно такие же получаются. Даже полосочки по бокам один в один улыбаюсь

А рецепт написан на 3 стр.
orange_fox писал(а):

А я всегда пекла в жестяных баночках (от зеленого горошка, ананасов, персиков и т.п.) Точно такие же получаются. Даже полосочки по бокам один в один

orange_fox, да, многие пекут в банках. А как потом куличи из этих банок доставать? Они не прилипают к стенкам? Не разваливаются при доставании?
Mariposka писал(а):

Они не прилипают к стенкам? Не разваливаются при доставании?

нет)
Приготовила сегодня одну банку из под персиков для пасхи, пока мыла порезала-а-а-а-ась
Mariposka, у меня прилипают и доставать надо очень осторожно чтоб не развалились. От прилипания спасаюсь только пропитанной подсолнечным маслом бумагой, которой застилаю дно и бока банки.

А чтоб я не резалась муж купил ключ, который не обгрызает банку как советские ключи (после которого ее еще и рехтовать надо), а просто срезает крышечку.
orange_fox писал(а):

От прилипания спасаюсь только пропитанной подсолнечным маслом бумагой, которой застилаю дно и бока банки.

да, это выход. Надо будет так и сделать.

orange_fox писал(а):

А чтоб я не резалась муж купил ключ, который не обгрызает банку как советские ключи (после которого ее еще и рехтовать надо), а просто срезает крышечку.

У нас тут все банки уже с открывашкой идут - такая штучка, за которую надо тянуть и банка открывается. Поэтому у меня никакой открывашки нет, ни советской, ни современной.. Она просто не нужна.
Mariposka писал(а):

У нас тут все банки уже с открывашкой идут - такая штучка, за которую надо тянуть и банка открывается.

Но тогда края выступают же внутрь банки! И их надо загибать.
orange_fox писал(а):

Но тогда края выступают же внутрь банки! И их надо загибать.

ух... попробуй это сделать не порезавшись!
Mariposka, удачи тебе в этом нелегком деле! улыбаюсь
Девочки а я от прилипания использую обычную бумагу для выпечки и отлично получается. А на счет срезания крышек могу посоветовать очень хорошую открывашку для банок фирмы Tupperware. Очень легка в применении и отлично срезает края. Правда насколько я знаю цена у нее приличная.
А я чтоб не прилипало - посыпаю сухариками чет засмущалась я Мне лень бумагу потом убирать.
и я пеку в консервных банках.... приноровилась даже обычным ножо аккуратно открывать, ничего не срезаю улыбаюсь
внутри банку как следует мажу маслом раст., на дно кружок пергам.бумаги. бока не пристают улыбаюсь
Ингредиенты для "Сыр " фета ""
• Молока (натурального сухого) — 1 кг
• Теплой воды — 1.5 л
• Сметаны — 150 г
• Соль — 1 ч. л.
• Уксуса — 0.5 ч. л.
• Cычужный фермент (у меня абомин ) — 6-7 шт
Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.
600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:
Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.
В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:
Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.
Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.
Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).
Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить " Хачапури", " Осетинские" пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.
Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА!!! Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!
ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!!!

добавлено спустя 3 минуты:

Ингредиенты для "Рыбный рулет"
• Тесто (Слоеное ) — 500 г
• Рыба (Филе горбуши) — 500 г
• Яйцо — 1 шт
• Молоко — 3 ст. л.
• Лук (репчатый) — 1 шт
• Перец
• Соль
• Лук (зеленый )
Горбушу разделить пополам, одну половину пропустить через мясорубку. Репчатый лук порезать, слегка обжарить и тоже пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить белок 1 яйца, молоко, соль, перец, всe перемешать. Оставшуюся рыбу порезать на маленькие кусочки. Раскатать тесто, на него выкладывать слоями:
1. мелко порезанный зеленый лук,
2. рыбный фарш,
3. кусочки рыбы,
4. зеленый лук.
Завернуть рулетиком. Положить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов 30 -40 минут.
Девочки, а я буду настоящую паску делать - творожную!
Первый раз в жизни чет засмущалась я
Вот он, этот рецепт очень счастлива

Wiskowski писал(а):

Я в прошлом году пекла, с подругой рецепт в книге взяли получилось вкусноулыбаюсь

Ингредиенты:
1 литр теплого кипяченого топленого молока,
100 г дрожжей,
700 г сахара,
200 г сливочного масла,
200 г маргарина,
200 г сметаны,
10 яиц,
изюм, ваниль.

Способ приготовления:
Все вышеуказанные компоненты соединить, хорошо вымешать и поставить в теплое место на 6 часов.
Затем добавить муку (сколько возьмет), соль, изюм, ваниль по вкусу и хорошо вымесить мягкое тесто.
Дать ему подойти.
Разложить по формам, дать подойти.
Смазать куличи яйцом и печь при температуре 170-175 градусов.
Достав из духовки, им надо дать немного остыть в форме, а потом очень осторожно вынуть и дать остыть на чем-то мягком, например на подушке, чтоб не помялись.
Готовые куличи можно украсить глазурью.
Из такого же теста пеку и праздничные пирожки. КТО ПОПРОБУЕТ ЭТОТ РЕЦЕПТ,НИКОГДА ОТ НЕГО НЕ ОТКАЖЕТЬСЯ. ТЕСТО ПОЛУЧАЕТЬСЯ ОЧЕНЬ ЖИРНОЕ, СДОБНОЕ И НЕЧЕРСТВЕЕТ!!!



Кстати, совет!
Чтобы куличи с легкостью выходили из формочек, саму форму нужно смазывать именно СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ внимание и никаким другим.
Достаточно совсем чуток стукнуть по дну, как кулич у вас в руках целый и невредимый подмигиваю
а я пеку в формочках для кекса (у меня большие есть) и в маленьких кострюльках (на 0,5 и 1 л.) смазываю подсолнечным маслом и с пекарской бумагой, бывает прилипают, но не всегда. если прилипла - ставлю форму в горячую воду
kicenka писал(а):

если прилипла - ставлю форму в горячую воду

kicenka, т.е. ставишь форму или кастрюльку с куличем в горячую воду? Надолго? И потом кулич выходит не прилипая?
Девочки, вот еще один рецепт как красить яйца в луковой шелухе: прежде чем положить яйца варить, на них можно положить веточку петрушки или какую-нибудь травку красивую, яйцо замотать в капроновый носок и варить. Когда сварится, всю эту красоту убираете и получается очень красиво. очень счастлива
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах