У меня ещё с одной орхидейкой беда
Пару дней назад всё ок было, а сегодня смотрю третий снизу лист у основания пожелтел и уже отпал наполовину... Правда основание этого листа присыхает и всё твёрденько (у предыдущей страдалицы всё так же начиналось, только осование листа было мокрое и от него пошла гниль). Откопала я его, политый неделю назад, но внутри было влажно и 4 корешка с самого основания морковки гнилые, отрезала я их, отскребла морковку от их остатков, засыпала корицей и посадила обратно, кора правда мелковатая у меня была, но оставила много пространства между ней и шейку с морковкой вообще неприсыпанными оставила, пусть проветривается. Если выживет, потом крупной коры куплю и доложу.
Этот фаленопсис дней 10 назад 3 новых коршка только проклюнул и тут такая беда...
Читала я, анализировала и поняла что всё это от недостатка освещения (подсветки у меня нет, окна северо-западные, да и солнца сейчас практически нет) Растение от солнца получает сигнал на впитывание влаги, а так корни плохо впитывают влагу и от этого загнивают
Первой моей страдалице я 4 января отрезала все корни

Отращиваю новые над водой и ношу с собой в внанну когда купаюсь

Через две недели отсушила нижний лист (сейчас осталось 4 листа), остальные нормально, даже тугор совсем не сильно потеряли. Очень надеюсь что за весну-лето нарастим корешочков для посадки