то нужно обрезать цветонос, если он не активный на полсантиметра выше от почечки (будущей детки)
Нет понятия "нужно" обрезать цветонос. Вы его можете обрезать, а можете и не обрезать - как вам больше нравится. По мере высыхания старый цветонос отдает полезные вещества обратно растению. Но кого-то раздражает торчащий сучок, и его обрезают. Можно обрезать полностью, а можно и до спящей почки. Из которой может пойти ответвление цветоноса или появиться детка. а может ничего и не произойти. А можно и вообще не обрезать. Кому как нравится...
Котик
Котик
Miralissa
Miralissa
так а со стеблем ничего не делать? Не обрезать? Я на одном видео видела, что когда отцветает орхидейка, то нужно обрезать цветонос, если он не активный на полсантиметра выше от почечки (будущей детки)
У нас восточные и западные окна и отопление очень жарит. Как лучше ее поливать и куда поставить? А то жалко растюшку
Я обрезаю цветоносы только тогда, когда они полностью высыхают. Но можно и обрезать до первой живой почки, а срез углем активированным присыпать)
Поливать, если топят хорошо, то как летом, раз в неделю методом погружения) Мои орхи в основном стоят на северном окне, им там нравится очень)
Tamery
Tamery
Покажу и своих красоток. Где-то похвастаюсь, где-то пожалуюсь..
Моя красотка! радовала с прошлого ноября по август, потом "спала", и вот опять радует цветением!
А это Жанна Д"арк( как Мафка ее окрестила )
Самая несчастная из пересаженных деток, с оторванными корнями-и первая зацвела!
а вот лиловая орхидейка, которую я и и не думала уже увидеть в цветении
Жду цветов, но вот листья...почему они желтеют и опадают??
Оставила я ее без присмотра всего на неделю, и вот такая печальная картина Причем еще два желтых листочка лежали рядом. Она пропадает??
Miralissa
Miralissa
Моя орхидейка временно живет у сестры.
вот такое вот чудо. Внизу метровая линейка лежит
Ух ты! Класс!
скорее совпадение. у меня есть экземпляры которые цветут круглый год, один отцветает, другой за это время вырастает... единственное, они у меня жару трудно переносят, к концу лета почти не цветёт никто, а осенью все активно колосятся и по весне тоже.
+1 У меня одна из орхидеек цвела 5 мес., потом перерывчик в месяц и опять новый цветонос)
Мой Дендробиум
Нежный такой!
У меня тоже был один громадный
Клаааассссс!
мой дендробиум сдох
Мой тоже У меня только отросточки остались и то не понятно как с ними дальше дело будет обстоять
Мой вчера свалил одну из орх, руки -крюки
Ой, друг... у меня 31 числа муж тоже свалил одну орху с цветоносом.. Итог - цветоноса нету, листья с одной стороны отвалились, с другой еле держаться... жалко так...
Наконец-то дождалась
Красота!
Можно её чем-то типа азограна или кемиры в слабой пропорции подкормить, что б стимульнуть рост корешочков?
Я удобряю польским удобрением Зеленый дом. Корни только так растут)
Досталась мне без цветочков, я даже понятия не имела какого она цвета
Красотка!
smile_ua
smile_ua
спасибо девочки. Еще последний вопрос, я запуталась что такое детки. На сколько я поняла, то от основного цветоноса в стороны поменьше цветоносы это и есть детки? Или это полноценные цветоносы?
Miralissa
Miralissa
Tamery, красавишны!
Итак, мои орхи. У меня только фалы в основном и дендробиума отросточки. Все беременяшки, одна только спит. Но... мы в ноябре уезжали на неделю. Перед отъездом полила как положенно по графику. Просили сестру мужа кормить кота и смотреть за другими вазончиками. Она умудрилась закрыть балкон (неотапливаемый), где и жили мои красотки. В итоге температура там была градусов 10 и половина бутончиков отвалилась потом... А в другой комнате было очень душно, моя синяя орхидейка сбросила все цветочки, хотя цвела от силы месяца полтора... Короче расстроилась я Но все равно жду, когда распустятся мои выжившие детки) Должно быть красиво))
Tamery
Tamery
На сколько я поняла, то от основного цветоноса в стороны поменьше цветоносы это и есть детки? Или это полноценные цветоносы
это новые цветоносы. а детки выглядят как маленький кустик: имеют свои листочки, корешки..
Miralissa
Miralissa
Или это полноценные цветоносы?
Это цветоносы)
Tamery
Tamery
беременяшки
вот я не умею понять, где беременная орхидейка, пока не увижу конкретный такой отросточек Как понять, что беременяшка?
Короче расстроилась я
ничего не поделать, жди следующий урожай
Miralissa
Miralissa
smile_ua, я на 11 страничке выкладывала фото моей орхи с детками)
добавлено спустя 2 минуты:
вот я не умею понять, где беременная орхидейка, пока не увижу конкретный такой отросточек Как понять, что беременяшка?
Я сразу тоже не могу понять, а как на сантиметрик отрастает, то сомнений нету уже) Обычно цветоносы другого цвета в отличии от корней
ничего не поделать, жди следующий урожай
Ну да, все равно не исправлю уже....
У меня, кстати, новая красотка! Лимонная!!!!! Щас пойду сфотаю и покажу)))
Tamery
Tamery
Miralissa
и я глянула))
ого какие, а ты их не пересаживала? если да, то когда?
Miralissa
Miralissa
Miralissa
и я глянула))
ого какие, а ты их не пересаживала? если да, то когда?
Они у меня там росли ну месяца 3 или даже 4, корней не было совсем. Потом появились, подождала пока окрепнут (сантиметров по 7-8 были) и тогда уже пересадила, но не все сразу (так получилось ). Их всего было 5, вот буквально 31 декабря посадила последние 2) А на маме-растюшке на двух цветоносах сейчас 2 бутончика растет (было бы больше, но видимо детки много на себя тянули и не хватило чего-то).
Tamery
Tamery
А на маме-растюшке на двух цветоносах сейчас 2 бутончика растет (было бы больше, но видимо детки много на себя тянули и не хватило чего-то).
тут как у людей: главное - что бы детки здоровы были
Miralissa
Miralissa
Вот моя новая красотка!
добавлено спустя 34 секунды:
тут как у людей: главное - что бы детки здоровы были
100%
Tamery
Tamery
Вот моя новая красотка!
вот это даааа! Это же надо, какая красотень! Она такая покупалась или сама зацвела?
Miralissa
Miralissa
Вот моя новая красотка!
вот это даааа! Это же надо, какая красотень! Она такая покупалась или сама зацвела?
Спасибо! Такая покупалась)
smile_ua
smile_ua
Miralissa
оооо, спасибо, посмотрела. А лимонная очень красивая. Так много цветов. Буду своего фиолетового фалинопсиса выхаживать и надеюсь тоже смогу похвастаться
А со старыми корнями ничего делать не нужно? Они никак не влияют на цветок?
Miralissa
Miralissa
Miralissa
оооо, спасибо, посмотрела. А лимонная очень красивая. Так много цветов. Буду своего фиолетового фалинопсиса выхаживать и надеюсь тоже смогу похвастаться
А со старыми корнями ничего делать не нужно? Они никак не влияют на цветок?
Спасибо! Если бы на лимонной не отвалилось штук 8 бутонов, то было бы вообще здорово) Но и так спасибо ей)))
По поводу корней. Делать ничего не нужно, все будет ок. Просто наблюдай на ними, скорее всего, что просто высохнут и начнут разваливаться, а на их место новые корни будут расти)
Mafka
Mafka
Она пропадает??
Похоже А с корешками все в порядке? Не примараживался?
А у меня тоже трагедия Несла фоткать ангрекум и уронила А он только начал пахнуть по вечерам. Я надеялась этим запахом пару недель наслаждаться.. а теперь он отцветет за пару дней
Meredit
Meredit
Ирина
Tamery классные какие)))
Miralissa вот это красотища))))))
Miralissa
Miralissa
А у меня тоже трагедия
Жалко...
Miralissa вот это красотища))))))
Спасибки
Meredit
Meredit
Ирина
У меня тоже есть одна проблема с одной орхидеей, из тех что купила на распродаже. Там были гнилые корни, я их обрезала. В принципе делаю это не первый раз. И вот листик у нее растет, но нижние сохнут. И при этом корни не растут и она постоянно выпадает из горшка.
Когда корни начнут расти? Что его такого сделать чтобы она не выпадала из горшка?
Mafka
Mafka
Что его такого сделать чтобы она не выпадала из горшка?
Придумать фиксаж.. у меня в практике какого только "гипса" не было для орх. Для фалов удобно сетку из китайских палочек на горшок. И не делать полноценный полив (он не нужен если корней нет) а постоянно смачивать верхний слой субстрата
Meredit
Meredit
Ирина
Mafka спасибо за совет)))
Tamery
Tamery
Похоже
эх, звучит как приговор. Что-то можно сделать?
А с корешками все в порядке? Не примараживался?
корешки вроде нормально, а насчет примораживался..ну, окно бывает частенько открыто,хотя у нас уже 2 мес. плюсовая тем-ра за окном. Даже не знаю..не открывать окно?
А у меня тоже трагедия
сочувствую(
Девочки. гнилые корни выглядят как? в пятнышках бурых?
добавлено спустя 4 минуты:
только что посмотрела внимательно..да, воздушные корни в пятнах. А те, что в горшке вроде нормальные, хотя их очень мало, как по мне..
Mafka
подскажи, что делать?
Перепоила я ее, каюсь
Mafka
Mafka
Девочки. гнилые корни выглядят как? в пятнышках бурых?
Гнилые они гнилые Мягкотелые, водянистые. Нажимаешь на него пальцами, а он - чвяк!
подскажи, что делать?
Ну неплохо бы фотки поближе глянуть. Если орхидея перепоена, её надо сушить...
Стася88
Стася88
Настя
Всем привет)))
Приехала я после праздников и вижу что листочки у загнившегося фаленопсиса тугор немного на кончиках потеряли Раскопала его, а корни все сгнили Осталось пару коряжек не гнилых, но здоровыми они тоже не выглядели, хоть и зеленели при поливе, но через час серели, морщились. Побоялась я инфекции на них и поотрезала вообще все корни и морковку. Видимой гнили на шейке нет, она у меня после пересадки очень высоко сидела и морковка на срезе нормально выглядит. Когда отковыривала остатки присохшего старого листика с шейки немного повредила оказавшийся под ним бугорок, теперь переживаю, что детку могла загубить На корень явно не похоже. Решила над водой корни отращивать, посмотрим что выйдет Держите за неё кулачки
Куська=))
Куська=))
Женя
Miralissa Вааау, какая красотень!!!)
Американский бульдог- это собака, которую хочется обнимать!...
NOTA BENE
NOTA BENE
Mafka
Жёлтая минька цветёт 4-мя жирными цветками новыми!!! и опять растит цветонос дальше!! ещё как минимум 4 бутона выплодить планирует!! во силачка!!! листа нового хотелось бы ещё
а малютка белая пахучая второй бутон дорастила и открыла!!! я думала он умрёт, а нет, она два осилила! правда первый два месяца всего пожил, сейчас второй цветёт и вижу опять бутон планирует наростить!!! тоже лист хотелось бы, у неё всего то 1 взрослый и 1 недорослый молодой. корни правда тоже молодые поросли и старые подросли. не измучает её цветонос столь долго цветущий?
меня не было почти 10 дней, мои красотки так вырастили цветоносы, я так прям любовалась сегодня!! уже бутошки наливаются! особенно жду цветения лимонно-салатовой мультифлоры. хочется много цветков
добавлено спустя 5 минут:
Стася88
расскажешь как там твоя орха будет корни растить! удачи вам!
я такую не спасла когда-то..так мне жалко её было!!
"Женщины - это не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски!" "Будь собой, прочие роли уже заняты!"
Каtюша
Каtюша
Miralissa
Очень красивая орха!!!
❤
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти