Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
А УЗи в 12 недель, что тебе показало???
Вроде возрастной риск в Европе от 38 лет.
Но тут первично все же УЗИ.
если воротниковая зона, носовая косточка ок, то я бы не беспокоилась по поводу биохимического скрининга. он менее точен, чем УЗИ.

а к генетику у вас не посылают??? У нас именно генетик оценивает ситуацию в целом.
Mariposka
не переживай!! у мен тоже был высокий риск. Пересдала через неделю, правда посидела на диете перед этим, ничего жирного и молочного...ещё что-то вроде и перед анализом с 6 вечера ничего не есть. Второй раз был в норме. Плацента у меня была очень низко, это прямой показатель сбоя. Всё у тебя хорошо! Не переживай лишний раз. Я второго анализа ждала 3 недели...и похудела и нервы всем потрепала...ревела постоянно..но слава Богу.

добавлено спустя 55 секунд:

KARINKA писал(а):

если воротниковая зона, носовая косточка ок

внимание внимание внимание
KARINKA
Мне не делали УЗИ в 12 недель. Врач сказал, что оно малоинформативно.

По поводу генетика не знаю. Пойду к врачу, спрошу.
Mariposka писал(а):

Может быть из-за возраста?

Да! У меня в 31 год было что-то 1:528 по возрасту, а по биохимическим показателям 1:10000 (примерно такой порядок), а дальше с каждым годом возраста прогрессивно эта вероятность увеличивается.
НО... возрастной риск - это величина полученная статистически (за десятки лет анализа), поэтому нужно сходить к врачу, сделать УЗИ и дальше наслаждаться беременностью.
Mariposka писал(а):

Не повезло с врачом.
Везде УЗИ более информативно, чем кровь.
Сейчас уже УЗи длеать поздно. Вероятнее всего врач предложит амниоцентоз.

Котёныш писал(а):

Да! У меня в 31 год было что-то 1:528 по возрасту,

В Украине возрастной риск считают как в Европе. 38 лет. По крайней мере так в Исиде. Я рожала ребенка в 32 года у меня не было возрастного риска.
Mariposka писал(а):

Я сегодня получила результаты анализа. Высокий риск синдрома Дауна. 1/228

а я вот больше чем уверенна, что у вас все хорошо, так как анализ крови зависит от многи факторов, там невыспалась, перенервничала, накануне что-то сьела не то и т.д.,притом что у вас гормоны в норме, вам нужно просто пройти УЗИ, и я думаю там более достоверно скажут что к чему, так что непереживайте, это больше навредит малышу букетик

Mariposka писал(а):

Я вот не понимаю. Везде пишут, что этот анализ делают на 3 гормона, а у меня он сделан только на 2: АФП и ХГЧ. Никакого эстриола и в помине нет._________________

у нас в Киеве вот в лабораториях делают на три, это точно, я узнавала, почему у Вас так, даже незнаю.

вот и я не могу решится на этот анализ, узнать а потом переживать, делать ну точно ничего небуду, и муж категорически против.
KARINKA писал(а):

В Украине возрастной риск считают как в Европе. 38 лет

Риск рождения ребенка с синдромом Дауна есть в любом возрасте и эта цифра в программе рассчета рисков указывается женщине любого возраста.
Котёныш писал(а):

Риск рождения ребенка с синдромом Дауна есть в любом возрасте и эта цифра в программе рассчета рисков указывается женщине любого возраста.

Да, но после 38 лет считается возрастной риск. И он значительный.
До этого возраста программа не напишет вам высокий риск только из-за возраста. Он будет все равноо низким. Поэтому мы и не говрим о возрасте.
KARINKA писал(а):

Я рожала ребенка в 32 года у меня не было возрастного риска.

По чем не было возрастного риска? Факторов риска море, просто после 38 лет статистически их количество резко возрастает, но это не значит, что никакого риска нет вообще. Если мы говорим про 32 года, то приблизительно на каждые 450 родов приходится рождение 1 ребенка с трисомией 21 (это не я придумала, это данные мировой статистики за много лет).

добавлено спустя 3 минуты:

KARINKA я просто хочу, чтобы Mariposka поняла откуда взялась испугавшая ее цифра, только и всего. Что это не проблема конкретной ее беременности и близко, вот и все внимание
Мы сейчас говорим именно о марипоска. У нее есть проблема в биохимическом скрининге. и вероятно она не связана с ее возрастом. Понятно, что дети с синдромом дауна рождаются и в 25 лети даже в 20.

другой вопрос, что если врач говорит,что узи малоинформативнее анализа крови, стоит задуматься о качестве медицинских услуг.

добавлено спустя 1 минуту:

Котёныш писал(а):

KARINKA я просто хочу, чтобы Mariposka поняла откуда взялась испугавшая ее цифра, только и всего. Что это не проблема конкретной ее беременности и близко, вот и все Exclamation

да вот в том то и дело. что норма же у нее до 250 стоит. А норма уже расчитана для ее возраста.

Я бы сама на биохимию меньше всего обращала внимания. но вот выясняется.что узи-то не было. А это печально- потому что узи снимает все вопросы.
KARINKA
Я прочитала вот это
Mariposka писал(а):

По гормонам у меня все показатели в пределах нормы.

и поняла, что биохимия как раз в порядке! а значит нужно доделать УЗИ, да и все.
Этот врач - руководитель отделения гинекологии и акушерства в самой большой больнице на Майорке. Но я теперь тоже сомневаюсь в его квалификации. Сначала он мне не мог найти эмбрион и запугал внематочной беременностью, теперь не назначил УЗИ в 12 недель, когда кругом всем назначают.
KARINKA писал(а):

риск в Европе от 38 лет.

в Швейцарии с 37 лет
KARINKA писал(а):

что если врач говорит,что узи малоинформативнее анализа крови, стоит задуматься о качестве медицинских услуг

+1
расчет риска делаю по данным узи+кровь. отдельно анализ крови не информативен. узи делают 12 недель+- 1 неделя
Mariposka писал(а):

теперь не назначил УЗИ в 12 недель

очень странно внимание
Mariposka
попробуйте сходить на консультацию к другому врачу, и тогда сделаете выводы
Mariposka писал(а):

Этот врач - руководитель отделения гинекологии и акушерства в самой большой больнице на Майорке. Но я теперь тоже сомневаюсь в его квалификации. Сначала он мне не мог найти эмбрион и запугал внематочной беременностью, теперь не назначил УЗИ в 12 недель, когда кругом всем назначают.

Вот я в эту Б. тоже очень разочаровалась в своем враче. К которой отъездила 7 лет. И вела первую Б. Она мне тоже не нашла эмбрион, потом назначила кучу препаратов для вызовы мес. Даже думать не хочу, что не было бы сейчас малышки у меня в животике, если бы я не дай Бог выпила бы все лекарства.

А про скрининг- УЗИ и кровь обязательно.
Все будет хорошо, обязательно. Может и перелет, и стресс и все что угодно сказаться на результате. Но аппарат, тоже мог дать сбой. Мне так гемоглобин измерили, и со 138, за 3 дня стал 80 нифига себе А когда пересдала, через 2 дня стал опять 137
Mariposka писал(а):

Я вот не понимаю. Везде пишут, что этот анализ делают на 3 гормона, а у меня он сделан только на 2: АФП и ХГЧ. Никакого эстриола и в помине нет.

В первый скрининг сдают АФП и ХГЧ.

Котёныш писал(а):

KARINKA

Я прочитала вот это

Mariposka писал(а):

По гормонам у меня все показатели в пределах нормы.

и поняла, что биохимия как раз в порядке! а значит нужно доделать УЗИ, да и все.

Важно еще и соотношение АФП и ХГЧ. Высокий ХГЧ и низкий АФП могут говорить о высоком риске синдрома Дауна.
В первый скрининг: сдают кровь хгч и рарр , плюс на узи меряют толщину воротникового пространства и наличие носовой косточки. Это в 12-14 недель.
Второй скрининг: сдают кровь на хгч и афп- с 16 по 18 неделю. Узи делают позже с 21 по 23 неделю.
По крови расчитывают риски в показателях МоМ в обоих скринингах. Эти показатели должны в идеале быть приближены к единице. В инете есть таблицы значений, которые показывают высокую вероятность отклонений. Если же один какой то показатель выбивается из нормы, то я считаю это не настолько важно. Тк есть факторы, влияющие на показатели этих гормонов: низкая плацентация, вес, принимаемые таблетки, фетоплацентарная недостаточность, пища, ну и возраст.улыбаюсь чем больше лет- тем большую вероятность напишут несмотря на все остальные показатели. Даже если все идеально по крови и узи- то женщине в 38-40 лет напишут высокую вероятность СД и отправят на прокол.
Sirius писал(а):

В первый скрининг: сдают кровь хгч и рарр

Уточнение-свободный ХГЧ
Sirius писал(а):

Второй скрининг: сдают кровь на хгч и афп-

ХГЧ общий и свободный эстриол.
Sirius писал(а):

Даже если все идеально по крови и узи- то женщине в 38-40 лет напишут высокую вероятность СД и отправят на прокол.

Я писала в болтушке. У меня подружка, беременная вторым (первые роды были в 26 лет, сейчас ей 32 вторая берем.). Так вот что в первую, что во вторую Б. у нее повышенные риски, сейчас вообще скзаали, на скрининге в 12 недель, что анализ крови плохой. Но по УЗИ, все в порядке, и с первым было тоже самое.
Сейчас сказали, что из-за возраста, будет однозачно высокий риск.
Elene писал(а):

но еще и соотношение АФП и ХГЧ. Высокий ХГЧ и низкий АФП могут говорить о высоком риске синдрома Дауна.

Вот у меня так. АФП 15.15 и ХГЧ 32727. Но оба показателя укладываются в норму для 15 недель. В первую Б цифры были немного другие, но не сильно отличались.

Мне сделали только этот анализ, ничего больше. Врач сказал, что его делают в 15 недель, не раньше и не позже. УЗИ сказал не делать.... Тут вообще все по-другому!!!
Mariposka писал(а):

Тут вообще все по-другому!!!

Вот именно эти твои слова ещё раз подтверждают , что все эти результаты и вообще сами анализы абсолютно условны... Зависят от кучи факторов, которые прямого отношения ни к беременности, ни к здоровью малыша не имеют... В одной стране так.... в другой -иначе.... даже в разных консультациях одного города разные нормы, сроки и т д.... У нас сейчас ввели обязательным сдачу крови и УЗИ В ОДИН ДЕНЬ! Это первый скрининг- с 11 по 14 неделю. Два показателя крови оценивают- ХГЧ и РАРР. Во второй скрининг- 16-17 недель должны брать три показателя- ХГЧ, АФП и свободный эстриол. При необходимости, если что-то настораживает ( у меня как раз в первую беременность второй скрининг крови показал риск 1:85) плановое УЗИ в 22 недели проходишь не в обычном центре, а на экспертном уровне, у генетиков. Минут 20-30 меня тогда точно узистка смотрела. Если же и УЗИ покажет какие-то отклонения, только тогда назначают инвазивные методы обследования. А так большинство даже самих врачей говорит о том, что именно УЗИ является более показательным в этих скринингах. И даже оно не даёт 100% гарантии ни на рождение здорового, ни на рождение малыша с патологиями.
А гормоны крови.... так это вообще субстанция абсолютно не предсказуемая... Один выше, другой ниже.... завтра наоборот.... Вик, не переживай! Всё у вас с малышом в порядке!

Последний раз редактировалось: Brizzza (19.04.2013 18:33), всего редактировалось 1 раз
Brizzza писал(а):

Два показателя крови оценивают- ХГЧ и АФП

А РАРР когда? у нас в первом триме. А АФП вообще не только маркер Б.
lilah-carmela писал(а):

А РАРР когда?

Лид, ошиблась, конечно... в первом триме РАРР, а не АФП...
Sirius писал(а):

Второй скрининг: сдают кровь на хгч и афп- с 16 по 18 неделю. Узи делают позже с 21 по 23 неделю.

а мне на узи сказали на 20 неделе идти...и в обменке написано 18-22 нед.
Mariposka писал(а):

Странный врач у вас. Как это малоинформативно? У меня патологию плода в 10 недель увидели. И в 11 недель подтвердили два врача. Воротничковая зона была сильно увеличена, и носовой косточки не было.
Надо обязательно на УЗИ сходить. Не надо переживать из-за одного анализа крови.
lepestochek писал(а):

Sirius писал(а):

я иду на узи в 22 недели и 5 дней
Mariposka писал(а):

. Тут вообще все по-другому!!!

а должно быть все-таки в 12 недель, а не в 15.
и это врач плохо делает. потому что все же везде в мире есть рекомендации ВОЗ. в конце концов мы не за железным зановесом живем.
А если эти анализы в 15 недель сдавались- то уж точно не надо на них внимания обращать. Для первого скрининга поздно, для второго рано.

но может он вам все же даст направление к экспертному узисту.
KARINKA писал(а):

Для первого скрининга поздно, для второго рано.

+100
я тоже вот об этом знаю, то первый до 13 недель делается, а второй после 16 недельки
lepestochek писал(а):

лучше узи делать на 21 недельке, или в конце 20й
Sirius писал(а):

лучше узи делать на 21 недельке, или в конце 20й

А мне врач УЗИ ст, сказала что нужно не раньше 22, я и с Ариной была в 22.
Но я и в 20 была (внепланово, все у нас в порядке, так что даже не думаю об этом)
Часовой пояс: GMT + 3