Пока не забылось всё окончательно, попробую понемногу писать о развитии Вероники, начиная с полуторагодовалого возраста, а точнее с 1 года и 9 месяцев, когда мы заместили впервые, что наш ребенок необычный. Тогда мы всё списывали на характер (мама и сама никогда не отличалась покладистостью и спокойным характером).
1 год и 6 мес.
Мы стали водить Нику в «Школу раннего развития». Три раза в неделю по три занятия (музыка, лепка, ИЗО, логика, физкультура). Моя звезда, как только заходила в школьный музыкальный зал, начинала просто стоять на ушах, хватала обручи, мячи, носилась как ужаленная, все окружающие её не интересовали совсем, остальные дети (её ровесники) в это время сидели спокойно с мамами-папами и с радостью наблюдали за чуднОй девочкой)))). Кто-то пытался ей подражать. Тогда нам впервые учитель в этой школе рассказала про гиперактивность, рассеянность внимания и про будущие проблемы с обучаемостью в школе. Ох, как она оказалась права! Мы же были уверены, что пройдет, перерастет и тому подобное.
Все дети на всех занятиях старательно пытались всё повторять за учителем, моей дочке требовалось постоянное моё направление её деятельности, т.е. кроме учителя, за которым дети наблюдали и которого они внимательно слушали, еще и мне приходилось 10 раз повторить Веронике и показать, что она должна выполнить. Тогда уже было видно насколько у неё рассеяно внимание. Но об этом я стала думать и вспоминать уже постфактум, когда был выставлен диагноз
«Аутический спектр поведения» (в 3 года).
Веронику в тот период совсем не интересовали песочницы и сборища детей. Даже будучи в детском парке с кучей детишек разного возраста, она всегда была сама по себе. Обожала батуты, я даже переживала, как бы она не допрыгалась до умопомрачения)))) А летом в жару так тем более, пять минут, и я её оттуда уводила (слава Богу без истерик, в этом плане она всегда реагировала спокойно, уходим, значит уходим). Даже прыгая на батуте, где прыгали еще человек 10-15, глядя на неё, складывалось впечатление, что она там одна! Она ни на кого не обращала внимания, не пыталась заигрывать с детьми, прятаться от кого-то, смеяться кому-то в ответ. Хохотала сама себе.
И постоянно на прогулках только бегала, причем с такой скоростью, что нам догнать её было порой тяжело)))). Да, к слову, Ника пошла (хорошо) ровно в год и 1 мес. Только она не пошла, а побежала. Эта картинка до сих пор перед глазами. Доча как обычно ползала в комнате, мы сидели с мужем что-то обсуждали потихоньку, тут она встает и БЕЖИТ на кухню

, от зала на кухню у нас длинный коридор. Мы оба потеряли дар речи. Ника первые шаги сделала еще в 10 мес., но категорически отказывалась ходить даже за ручку, только ползком. А тут БЕГ! И с тех пор она не останавливалась ни на минуту, всё время только бегала.
Сейчас не вспомню, когда этот безумный бег закончился, вспомню, допишу. Тогда нам казалось, что мы так будем бегать за ней до пенсии))))))) Еще помню, как завидовала мамашам, которые сидели в песочнице рядом со своими чадами и читали книжку или журнальчик, а я нарезала круги вокруг парка.
1 год 9 мес.
К нам приехали родственники из Хабаровска. У них мальчик на 2 мес. старше Ники, т.е. ровесник. Так эти родственники (5 человек) не могли даже зайти к нам в квартиру. Ника подняла вой, крик, шум-гам. Она их реально выталкивала из квартиры, пыталась Арсению (мальчику) загородить вход в комнату. Психовала, показывала свою ревность по полной программе. Потом она сидела одна в комнате, пока мы целовались-обнимались-раздевались, ей понадобилось примерно полчаса-час, чтобы свыкнуться с мыслью, что здесь теперь еще кто-то есть. Тогда мне т.Валя, понаблюдав за Вероникой, намекнула, что с ребенком что-то не так и что это совсем не ревность, я естественно на это не обратила внимания.

Игрушки любила только музыкальные (главное, чтобы пиликало, пело, говорило, остальное неважно).

Да, речь. Словарный запас к этому времени был «никакой». Мама, папа, баба, зясяся (здравтствуйте).

В плане самообслуживания проблем не было, специально ничему не учили, сама постепенно всему научилась. Пишут, что глубоких аутистов большая проблема научить обычным навыкам самообслуживания.

Практически не выполняла никакие просьбы. Сейчас деталей уже не помню, но вот запомнилось, что при просьбе принести или отнести что-то куда-то, мы разговаривали с воздухом - ноль реакции.

Ничему не подражала. Ничего за нами не повторяла (не обезьянничала), чему я очень удивлялась, т.к. все окружающие нас детки были просто мартышками.
....to be continued