У нас теперь есть дружочек. Новый котЭ.
Встретила я его в подъезде еще неделю назад.
И так он мне в душу запал.
Дала объяву на местных сайтах.
Вчера утром увидела его на 1 этаже, схватила в охапку и домой принесла.
Отмыла, накормила, спать уложила.
Моя тем временем весь день переживала, что это за квартирант в её доме и на её подушках с её игрушками, да из её миски умора, в общем.
Позвонила товарищу, обрадовала, что у него теперь есть кот
Поставила перед фактом)))))
Вечером вызвали ветеринара. Врач осмотрел котейку. Кастрированный маЛчик примерно двух лет. вислоухий шатландец.
Простужен((((( надо давать антибиотик, кашляет сильно, дала нам рекомендации и всё такое.
И отправила я их домой уже в 11 вечера.
Моничка выдохнула спокойно но на меня еще дулась.
С сентября по декабрь я прошла 3 курса биорезонансного лечения.
Пришла к врачу с болями в ногах и диагнозом Артрит. Кто наслышан про артрит, знает, что болезнь очень изматывающая и нет сил думать ни о чем, кроме как о постоянной боли на всю жизнь и всю оставшуюся жизнь - это непрерывный приём токсичных цитостатиков, обезболивающих и гормонов. Я поняла, что этого не хочу и к этому не готова, поэтому приняла решение пробовать всё, лишь бы не цитостатики и гормоны.
Диагностика показала зашкаливающий стрептокок в моём организме. Причём стрептокок у меня живёт в каждой клеточке и самое серьёзное в тканях сердца. Почитала научные статьи про эту инфекцию и да, он действительно вызывает болезни соединительных тканей.
Помимо стрептокока выявили грибы и вирусы, попутно избавилась и от этой дряни.
Сегодня я не пью ни одной таблетки. Сухожилия еще чувствительны, но хожу спокойно, не хромаю и нет необходимости в обезболивающих. Ради интереса чуть позже сдам кровь на клинику и СРБ.
Затащила попутно своего товарища в эту же клинику. Кратко: кашель постоянный, можно сказать ежеминутный, несколько хронических диагнозов по бронхам. В общем надиогностировали тоже воз и маленькую тележку грибов, вирусов и инфекции. Пока проходит второй курс терапии. Кашля НЕТ уже пару месяцев. До терапии маялся грибком на ногтях пальцев ног, я опупела, когда увидела его ноги, как у младенца, ей богу.
добавлено спустя 18 минут:
2. Кинезиолог.
Спойлер:
Я как-то лет 12 назад обращалась к такому врачу. И вот почитав про кинезиологию, решила отвести Веронику. Да, наш пресловутый атипичный аутизм и проблемы с речью.
Диагностика выявила:
Ртуть и свинец - результат прививок
ЦМВ (очень коварный зверь)
Не запомнила названия трёх компонентов в биохимии человека, которые отвечают именно за речь, в общем они у Вероники отсутствуют напрочь.
Теперь будем работать в этом направлении.
1 этап - чистим организм от ртути, свинца и ЦМВ.
Хотела запланировать поездку за границу, но теперь пока не доведу начатое лечение до конца об этом не может быть и речи. Кинезиолог - это ооооочень дорого. Наверное, как мать, я должна испробовать всё, чтобы помочь ребёнку. И даже если чуда не произойдёт, то почистить организм и попробовать запустить недостающие процессы в организме всё же стОит.
Много интересного услышала от врача про наши аптечные препараты (он их часто тестирует).
Правильно говорят, что скоро мы все будем лечиться самогоном и молитвами, потому что эту дрянь принимать нельзя.
Продолжаем Веронике 2 этап лечения у кинезиолога.
Организм очистился полностью. Врач даже очень подивился, рад, что нет необходимости физического вмешательства. Организм сам привёл в порядок скелет и мышцы. Разблокировался какой-то там нерв идущий к головному мозгу. Теперь врач "залез" в нейромедиаторы
Спойлер:
Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.
Получили назначение еще на месяц.
Теперь, думаю, необходимо только время. Ведь столько лет организм работал без необходимых процессов. И после запуска недостающих процессов, конечно, должно пройти время, чтобы я увидела результаты. В общем, как обычно, надеемся и ждём.
Спустя 10 лет я села за руль Всё это время я ездила только за городом и то время от времени. Взяла инструктора на город. Откатала 6 часов, МЧ сказал, бери еще пару занятий, короче, не доверяет он мне машину в городе. Я первый раз в жизни села за ЛЕВЫЙ руль!!! (у инструкторов оказывается сейчас только леворукие машины). Думала, что мне будет очень неудобно и непривычно, а мне понравилось!!! И как оказалось, это действительно удобнее, чем правый Но машина у меня все равно с правым рулём.
На этой неделе должны позвонить с новой работы. Думаю, что 13 числа я уже выйду на эту работу. Большая компания, пока на 4 часа в день, ну и ЗП соответственно небольшая, но трудоустройство официальное. То, что мне и нужно.
Поблагодарили(1): vrednyka
Linfa
Linfa
Давно смотрела на эти болоневые пальтишки. Рискнула купить в интернете. Ждала с осени (это был предзаказ). Да и в 3 раза дешевле, чем в магазе.
Осталась очень довольна. Боялась пролететь с размером. Теперь я себя называю " бабочка-капустница" )))))))
Какое-то пока двоякое чувство.
С одной стороны, я рада. С другой стороны... Блин блинский...
Это ж еще один член семьи, который требует внимания, заботы и денег
Эмоционально насыщенные крайние несколько дней.
Настроение и события от полного раздрая и злости до позитива.
Но по сути "всё как я хотела" по большому счёту. Спасибо тебе, Господи!
Поскорей бы пятница.
Машина стоит, езжу только по выходным и с таким огромным нежеланием.
Фраза "привыкнешь, а потом тебя из-за руля не выгонишь", видимо не про меня.
МЧ бухтит, почему я не езжу. Да не хочу! Вот почему.
Деньги тратятся со свистом. Боже, сколько бы не положила на карту, улетает всё со скоростью ветра. Ну как экономить на себе????????? Я не хочу в свои почти 40 лет носить блузки по 500 рублей! На работе хочется как-то соответствовать.
И у меня начинается комплекс "возраста". На работе среди девчонок 25-30 лет я чувствую себя не в своей тарелке. Мне кажется, что все смотрят на меня как на тётку 50-тилетнюю и со мной даже не о чем поговорить.
Дожилааааась...... мать.
К слову, о вышесказанном - ПМС. (он то пройдет, а мысли ведь останутся)
Ну и немного о любви.
Наши лапоньки.
Смешные, забавные, игривые. Они когда встречаются, от них невозможно оторвать взгляд, наблюдать так интересно. Задираются друг друга, Моника, как истинная мадам кокетничает и строит из себя недотрогу. А Пират любит навалиться на нее всем своим телом. сцепятся в большой такой клубок и катаются по полу. И друг за другом хвостиком ходят, куда она туда и он и наоборот. Моника после таких встреч ровно сутки потом спит. )))
Последний раз редактировалось: Linfa (18.05.2017 13:17), всего редактировалось 1 раз
Linfa
Linfa
Читаю сегодня книжку:
А без четверти пять к мужику с гвоздичками приканала его престарелая любовь. Нежно приняла цветочки, поцеловала мужика в щечку. Потом заботливо поправила ему шарфик. Тетка тоже уже была немолода, с морщинками вокруг глаз и у рта – правда, слава богу, довольно худая – и Валерка подивился в очередной раз: неужели и в сорок лет у людей может быть любовь? Или только дружба, забота, привязанность? Было даже странно представить, что сорокалетние могут кувыркаться в постели. «Да нет, – отмахнулся Валерка, – не может быть такого. У них, конечно, все уже отмирает и остаются чисто платонические чувства».
Тетка доверчиво взяла мужика под руку, и престарелые удалились вниз по бульвару.
Последний раз редактировалось: Linfa (25.08.2017 2:12), всего редактировалось 1 раз
Linfa
Linfa
Чем кормить кошку-аллергика (когда испробованы все гипоаллергенные корма) и как остановиться на покупке пицотого летнего платья? (пальчики загребущие так и тычут в мониторе "заказать")
Как то так незапланированно, нежданно негаданно к нам в июле приезжает брат МЧ. Из Киева.
Инициатива была моего МЧ. Я естессно высказала своё фи по поводу стоимости билетов (вся поездка полностью за счет МЧ), что об этом надо было думать в январе-феврале, а не за месяц до поездки, тем более летом. Ценник на билеты естессно аховый. В феврале можно было купить билеты в 3 раза дешевле.
Для его брата эта поездка сравни полёту на другую планету Он никогда никуда не ездил), а тут ему во Владивосток предложили прокатиться)))
Последний раз редактировалось: Linfa (06.07.2017 16:11), всего редактировалось 2 раз(а)
Linfa
Linfa
Девочки (Украина), чтобы лететь в Казахстан из Киева нужен загранпаспорт? А в Минск не нужен?
Как быстро можно в Киеве сделать загранпаспорт?
Можно в ЛС
Linfa
Linfa
Купили билет наконец-таки, тянул неделю (поеду-не поеду, этот маршрут удобнее-этот неудобный, далеко, дорого, здоровья нет, не долечу, "хочуприехатьажнемогу" и т.д. и т.п.), за неделю билеты стали дороже на 10 тыс.
Это он еще сюда не прилетел, а весь моСК нам уже выел.
Я так поняла, что там совсем село))) Имейл - не знаю что такое. Говорим, распечатай билеты, чтоб перед глазами у тебя были - а где и как их распечатать?
Всё, писец, хожу себя успокаиваю, Женя, это не твоё дело, забей, не лезь, пусть сами как хотят и как знают. Ушла курить)))
Киев-Минск-Москва-Новосибирск-Владивосток
Владивосток-Москва-Санкт-Петербург-Минск-Киев
Пересадки все по времени минимальные. Будет скакать галопом))).
Для человека, никогда не выезжающего из своего села, наверное, это писец какой страшный маршрут
Днем +34
Ночью +27
При Влажности 100%
На улице баня
Поблагодарили(2): orange_fox, mavka
Linfa
Linfa
Родственник прилетел, уже неделю здесь гуляет, так своего МЧ я всю неделю не вижу и изредка слышу))) Приезжали ко мне в гости один раз. На мой (первый) взгляд родные братья и совсем разные. Как-то скучноват, немногословен, пока не спросишь, сам ничего не рассказывает.
Я на работе целыми днями, так что везде катаются они сами. Да у меня и нет особого желания.
Спрашиваю у МЧ, как у брата впечатления. Говорит, что офигевает (в хорошем смысле)
Были у меня в гостях, накормила их японским хавчиком (не было времени и желания стоять у плиты ) Гостю оооочень понравилось. Хотя все таки японская кухня на любителя. Мой товарищ ее не очень любит.
На этой неделе угостим его китайской кухней.
Ну и морепродуктами надо затариться.
Linfa
Linfa
Дурында Спустя 10 лет подумала о том, что имею (или имела) право на накопительную часть пенсии своего мужа. Вчера перебирала бумажки и наткнулась на прошлогоднее извещение из ПФ на имя моего мужа. Почему я раньше на них не обращала внимания, но при этом и не выкидывала???
Базовую не возвращают, страховая часть идет на пенсию ребенку, а вот накопительная вроде как полагается мне (по закону). Вот только не пошлют ли меня из ПФ спустя 10 лет Скажут, опомнилась тётя.
добавлено спустя 36 минут:
Устаааал-устааал он от своего брата
Устал готовить 2-3 раза в день )))) А поесть брат очень любит, как оказалось
Много его возил, показывал, рассказывал. Съездили они в Находку, Партизанск и Восточный.
На обратном пути съездили в Сафари-парк (наш местный зоопарк, только животные без клеток, а в естественных условиях).
Отказался фотаться с леопардом, тигром и осьминогом в океанариуме, зато фотал все чеки с супермаркетов Ну типа мне цены ваши интересны. Хотя мы ему еще в первые дни объяснили, что здесь всё дороже в 3-4 раза, чем в западной части РФ. Дороже Владивостока только Сахалин и Камчатка. Но всё равно фотал ))) Рассказала, что всё кроме продуктов я покупаю через интернет по той же причине, что это дешевле минимум в 2-3 раза.
Природа ему очень понравилась и рыба. Охал, ахал. Но чувствую, что дорогой мой не сильно баловал его по части рыбы (что-то там в разговоре макароны с маслом проскакивали ), надо мне взять это дело под свою инициативу да накормить дядьку перед отъездом.
добавлено спустя 29 минут:
Подопечные сафари-парка.
Так и хочется их обнять крепко-крепко
Вот и лету конец...
Забрала на прошлой неделе Вероничу домой от моих родителей. Ой и выросла деванька, мамадарагая. Самый возраст сейчас и в высь и в ширь))))) А то всё маленькая, да маленькая куклёнок мой)))) Еще немного и будет с меня ростом.
Я за лето прикупила ей вещей к школе, переживала, что не налезут, как-то интенсивно она росла летом. Но вроде нормалёк, до зимы походит, надеюсь, а может и дольше.
Недавно в гости знакомые приезжали, у них девочка-одногодка Вероники уже на голову выше меня и размер одёжки примерно 44-46. Прям как я в 12 лет
К школе почти и не готовились, канцелярию перебрала позавчера, прям на удивление всё есть. Если что-то понадобится дополнительно, потом докуплю.
По музыке 5 пьес на лето задавали выучить на флейте, ага, Ника ее даже в руки не разу не взяла.
А я хочу на мореееееее!!!! Но по всей видимости сезон мы закрыли на прошлой неделе, т.к. ощутимо холодно стало по утрам, и навряд ли уже будем купаться, если только на рыбалку.
Думаю про спорт для Вероники. Ничего придумать не могу.
То, что я бы хотела, найти у нас в районе не могу. А ей спорт нужен обязательно.
Linfa
Linfa
Школа выкупила еще одно помещение в соседнем здании и теперь наши дети будут учиться там. Честно говоря, помещение старшей школы мне в прошлом году не очень нравилось. Там было мало место и как-то неуютно, по сравнению с началкой. Вроде и ремонт хороший, а вот неуютно. Но наши большую часть времени проводили в началке, только на несколько уроков переходили в старшую.
Учитель математики у наших в этом году - мужчина, бывший военный. Сказали, что один его ребенок особенный (не знаю что именно) и опыт занятий с такими детьми есть. Посмотрим.
Классный руководитель - новый учитель физ-ры (женщина). Вот тут Вероника попала!!! Она не ходила на физ-ру ни в 4, ни в 5 классе, потому что..... тадааааам....... НЕ ХОТЕЛА. Вот так и говорила всем, "НЕ ХОЧУ" и сидела сиднем в классе, пока все скакали в зале. В этом году не слезу ни с нее, ни с учителя физ-ры, как миленькая будет ходить заниматься.
А еще:
1. взять справку у психа (в одном конце города)
2. взять справку у нарколога (в другом конце города)
3. пройти медкомиссию (в третьем конце города )
4. сдать доки в мфц
5. получить новые права
Переживаю за окулиста, зрение - совсем засада. Как бы мне медкомиссию не запороли окулисты. На следующее лето буду планировать операцию на глаза. Реально мне плохое зрение начинает портить качество жизни. Даже боюсь представить какой там у меня уже "+"
Спойлер:
Какое же это счастье, когда есть работа! От всех дурных мыслей отвлекает))))
Вот сегодня встала утром вся разбитая, плакать хочется, и живу не так, и то не этак, оделась, накрасилась, красоту на голове навела и красивая пошла на работу. А сидела бы дома, так и проревела бы до обеда
Поблагодарили(2): Lusia74, mavka
Linfa
Linfa
Чёт я уже наездилась))
Нет, ну то, что выходишь из подъезда, сразу садишь свою .опу в машину и едешь куда надо - это очень удобно, но... внимание, внимание и еще раз внимание, соображалка, уверенность, реакция - теперь мои спутники с самого утра. А сколько борзёжа на дорогах (особенно на перекрёстках), и плевать они хотели. Особенно большие чёрные джипы (их оказывается тааааак много ). Парковка - это отдельная песТня. Я продумываю кучу вариантов в районе двух кварталов, где мне припарковаться, если что. КАроче... не было у бабы хлопот, купила баба порося))) Но мысль - пойти утром в школу пешком, уже отсутствует напрочь
Одним словом, пока не могу сказать, что мне всё это жуть как нравится.
Число моего автомобиля: 7
Спокойный, уравновешенный автомобиль, который плавно вливается в дорожный поток и ничем в нем не выделяется. Слабое звено такого автомобиля - кузов. Он часто подвержен коррозии в самых неожиданных местах.
У владельца часто бывает неустойчивое финансовое положение, у него появляются великолепные мысли, но он редко доводит задуманное до конца. Склонен к азартным играм. Это тонкая, высокочувствительная натура, милосердная и чутко реагирующая на настроение окружающих. Чаще всего с хрупким телосложением, не приемлет ссор и конфликтов.
как-то так))) можно сказать, угадали.
Linfa
Linfa
39
Спойлер:
не верится!!!!!!! Блиииин, ну ведь 28, не больше))))
Самый главный подарок - Ника сегодня впервые считала примеры по математике в уме, без калькулятора. Для нас это из мира фантастики. Тьфу тьфу тьфу в добрый час, чтоб не сглазить
Поблагодарили(2): Lusia74, *L*E*A*
Linfa
Linfa
Была у окулиста на медкомиссии (на водительское). Врач сразу (до называния букв на табло) посмотрел глаза на каком-то современном аппарате и сказал "Правый глаз не видит ничего с детства." Левый - единица. Спросила у него про коррекцию (именно правый интересует), ответил, что нет, как видит, так и будет видеть после коррекции.
Теперь и не знаю, что думать.
Все же пробовать коррекцию, а потом расстроиться, что 46 тыс. на ветер???
Ну я же типа попыталась
Linfa
Linfa
Вот такие прянички подарим завтра учителям
Поблагодарили(3): Galchonok, Натусе4ка, mavka
Linfa
Linfa
Сегодня наткнулась на очень хорошую статью.
Здесь речь идет о том, что чувствует мать ребенка с ДЦП, но я думаю, через всё это проходят все мамы деток с любыми особенностями.
Как же верно здесь всё описано. Подпишусь под каждым словом.
Спойлер:
Панюшкин о ДЦП. Защитный механизм
Глава проекта «Русфонд.ДЦП» Валерий Панюшкин продолжает просветительский цикл, посвященный заболеванию. Вторая часть рассказывает о том, что происходит с мамой больного ребенка. Почему матери отказываются от своих детей. Почему обращаются к шарлатанам. Почему, пытаясь помочь своим детям, на самом деле зачастую вредят им.
Преступление и наказание
«Я не пила, не курила, не ела ничего вредного». «Я до беременности была спортсменкой и никогда ничем серьезным не болела». «У нас в роду все всегда были здоровые люди». «Мы с мужем на время беременности даже переехали жить за город, чтобы свежий воздух». «Я нашла хорошего акушера, оплатила контракт»…
Они всегда оправдываются. Все матери детей с церебральным параличом, которых я когда-либо видел на свете, обязательно оправдываются, как будто я прокурор и обвиняю их в том, что их ребенок не такой, как все.
Они оправдываются по-разному. Некоторые с деловым видом входят в реабилитационный зал, кладут передо мной на пеленку трехлетнего малыша со спастической диплегией, не умеющего не то что ходить, но даже держать голову. И говорят: «Я не пила, не курила, не ела ничего вредного». Приходится говорить, что я курю, пью и ем вредное.
Другие выжидают, пока кончится рабочий день, пока мы останемся одни на кухне нашего маленького реабилитационного центра, наливают чай, предлагают мне пирожное, садятся напротив, заглядывают в глаза и говорят: «Я никогда ничем серьезным не болела». Приходится жаловаться на здоровье.
Третьи готовятся к разговору со мной как к экзамену. Приносят справку из роддома с хорошей репутацией, где, тем не менее, родился их ребенок с церебральным параличом. Приносят выписки из венгерского института Петё в доказательство того, что сами разузнали про кондуктивную педагогику, свозили ребенка в Будапешт десять раз, и вот ведь — малыш делает успехи. Приходится говорить, что институт Петё действительно хорош.
Они не верят, что я их ни в чем не обвиняю. Потому что я чуть ли не первый человек на земле, который не обвиняет их в том, что родили больного ребенка. Они не верят, что так бывает. Они сами понимают случившееся с ними несчастье как вину. И малодушие окружающих воспринимают как справедливое наказание.
Муж ушел — понятно, он же хотел здорового пацана, а родилась больная девочка. У него же работа, не может же он спать в одной комнате с больным ребенком.
С работы выгнали — понятно, это же бизнес, получение прибыли для акционеров. Не могут же в коммерческой компании держать маму больного ребенка, которая через день на больничном.
Инвалидность не дают — тоже понятно, надо же много справок собрать для медико-социальной экспертизы, чтобы доказать, что неходячий ребенок не ходит. И если мама, которая одна с неходячим ребенком, не может собрать справки, то вот инвалидность и не дают.
Швейцарская эрготерапевт Кристин Йенни, которая время от времени приезжает к нам учить специалистов современным методам реабилитации, говорит, что маме ребенка с церебральным параличом в России так трудно принять особенность своего ребенка, потому что все общество, все люди вокруг не принимают особенностей. Никаких. Люди не считают ребенка в инвалидной коляске ребенком. А мать не считают матерью, если ее малыш не научился есть ложкой и не записался ни в одну спортивную секцию.
Механизм защиты
Психолог Мария Шапиро рисует на флип-чарте пять квадратиков и пишет в квадратиках пять слов — отрицание, торг, агрессия, депрессия, принятие. Любая мама ребенка с церебральным параличом, когда-либо всерьез обращавшаяся за помощью, знает, что значат эти слова. Это стадии переживания горя. Мария Шапиро проводит семинар для молодых специалистов, объясняет будущим реабилитологам, что не только дети, которыми предстоит заниматься, — с особенностями, но и мамы этих детей — с особенностями. Травмированные люди, переживающие горе. Люди, которые даже если и знают, что в переживании своем проходят стадии отрицания, торга, агрессии или депрессии — все равно не могут ни от отрицания, ни от торга, ни от агрессии, ни от депрессии освободиться. Это древний защитный механизм. Стоп-кран, спрятанный где-то в глубинах нашего подсознания, чтобы человек, с которым случилась настоящая беда, не сдох бы немедленно от горя.
Отрицание
Потому что рождение тяжело больного ребенка — это действительно большая беда. И первое, что мы делаем, когда случается большая беда, — отрицаем ее. Вы знаете это чувство. Всякий, кто хоть раз попадал в автомобильную аварию, помнит, как несколько секунд сидел тупо за рулем и не мог поверить в реальность случившегося. Всякий, кто ломал руку или ногу, наверняка помнит, как минуту глядел на место перелома и думал, что вот сейчас торчащие из раны кости как-то сами собой станут на место. Всякий, кто был брошен мужем или женой, уволен с работы, обворован карманником, помнит эту первую мысль:«Нет! Не может быть».
Это защитный механизм человеческой психики. Он работает тем сильнее, чем значительнее беда. Я полагаю, не бывает на земле беды больше, чем тяжелая болезнь ребенка. Во всяком случае, матери естественно думать так. Она этого ребенка ждала. Он должен был стать ее счастьем. Играть с папой в футбол, задувать свечки на торте, пойти в школу с букетом… И вот выясняется, что никакого этого счастья не будет, а будет диплегия или тетрапарез? Нет! Не может быть! Не с ним! Не со мной!
Переживание горя имеет пять неизбежных стадий — отрицание, торг, гнев, отчаяние и только потом принятие.
Я тысячу раз видел филантропов, которые приезжали в детский приют передать пачку памперсов, стояли над парализованным ребенком и восклицали: «Но как же могла мать его бросить? Мать?! Своего ребенка!?».
А она не верила в тот миг, что это ее ребенок. Она вообще не верила, что это ребенок. Она совсем в тот миг ни во что не верила. Отрицание сильнее.
Я тысячу раз видел родственников или даже врачей, восклицавших над трехлетним запущенным ребенком с ДЦП: «Но куда же смотрела мать? Почему не обследовала, не лечила?».
А она год не могла поверить, что ребенка надо обследовать и лечить. Отрицание сильнее.
Всякий, кто попадал в автомобильную аварию, ломал руку, разводился, увольнялся, знает — бывают такие моменты, когда отрицание сильнее всего на свете. Древний защитный механизм.
Торг
Но вот проходит некоторое время. Мать не может больше отрицать очевидного — ребенок болен. Однако же и признать в полной мере тяжелую болезнь она не может, это слишком больно. И тогда она начинает торговаться. Со всеми на свете — с врачами, с родственниками, с Богом.
Это чувство вам тоже знакомо. Если когда-нибудь вам делали серьезную операцию, вы, вероятнее всего, торговались накануне с анестезиологом и настаивали на субдуральном наркозе вместо общего. Не потому что субдуральный наркоз лучше, а потому что вам было страшно.
И если вас когда-нибудь неожиданно увольняли с работы, вы, вероятнее всего, в тот же вечер пошли в кафе с друзьями. Не потому что дружеская попойка помогает найти новую работу, а потому что должны же вы получить от мироздания какой-то бонус за случившееся с вами несчастье.
И если ваш близкий родственник заболевал раком, то вы шли в церковь и ставили свечку за его здравие. Не потому что свечки помогают от рака. Просто вы торговались с Богом.
Так же ведет себя и мать ребенка с церебральным параличом на стадии торга. Она везет ребенка на святой источник, в глубине души ожидая чудесного исцеления. Она ударяется в благотворительную деятельность, становится активисткой интернет-форумов, собирает деньги другим больным детям, втайне надеясь, что Господь спасет ее ребенка за то, что она заботится о других. Из всех возможных реабилитационных курсов она выбирает самый дорогой и самый труднодостижимый, по секрету надеясь, что мир оценит ее жертву, сжалится над ней, тащившей ребенка в инвалидном кресле на край света тремя самолетами.
Иногда она подсознательно хитрит, выторговывая бонусы для себя. Подгадывает реабилитационные курсы для малыша так, чтобы один был в Хорватии, другой в Венгрии, третий в Германии, четвертый в Китае. Потому что любит путешествовать. И по секрету от самой себя позволяет себе путешествовать, представляя путешествия необходимой для реабилитации ребенка мерой.
Иногда она покупает себе дорогую машину. Даже будучи совсем небогатым человеком, влезает в долги и покупает Порш Кайен. Объясняет, разумеется, тем, что для транспортировки ребенка-инвалида ей просто необходим супер-комфортный и супер-безопасный автомобиль. И невозможно в этот момент объяснить ей, что это торг. Что она сама себе выписывает премию за страдания. Точно так же, как вам в день разрыва с бывшим мужем нельзя было объяснить, что не надо покупать себе на последние деньги дорогое платье.
Требуется время, чтобы мама больного ребенка осознала, что Бог не торгуется с нею, не предоставляет компенсаций за болезнь малыша и не совершает чудес в обмен на паломничества и свечки.
Поняв это, женщина злится.
Гнев
На стадии гнева, агрессии мама больного ребенка злится на всех. На мужа, который ушел. На свекровь, которая ворчит, что, дескать, «родила урода». На подруг, которые перестали приходить в гости. На соседей, которые, завидев ребенка в инвалидной коляске, уводят своих здоровых детей с детской площадки.
Это чувство вам тоже должно быть знакомо. В моменты отчаяния вы ведь тоже, вероятно, набрасывались на людей по поводу и без повода. А теперь умножьте максимальное известное вам отчаяние на тысячу.
Справедливости ради надо сказать, что мама ребенка с церебральным параличом часто действительно имеет основания злиться на окружающих. Мужья действительно часто уходят. Бабушки часто ворчат вместо того, чтобы помочь. Соседи действительно часто уводят своих здоровых детей с детских площадок при виде малыша с церебральным параличом. Врачи часто невнимательны и некомпетентны. Чиновники равнодушны. Владельцы реабилитационных центров алчны. Стадию патологической агрессии, которую проходит всякая мать ребенка с церебральным параличом, люди вокруг растягивают и подпитывают, потому что действительно часто ведут себя как мерзавцы.
Но даже если пытаешься помочь, мама больного ребенка все равно накричит на тебя по наималейшему поводу. Например, за то, что обнял ее ребенка, но не поцеловал.
Это надо просто стерпеть. Мама больного ребенка скоро устанет набрасываться на всех вокруг. И провалится в кромешное отчаяние.
Отчаяние
Что такое депрессия, понимают только люди, пережившие ее или видевшие близко, — больные, родственники больных и психиатры. Мы часто говорим:«У меня депрессия», имея в виду — «Мне грустно».
Нет, депрессия — это не «грустно». Это сто тысяч миллионов раз грустно. Чернота. Никакой надежды. Совершенный упадок сил. Смерть кажется избавлением. Самоубийства не совершаешь только потому, что не можешь пошевельнуть рукой.
Мама ребенка с церебральным параличом на стадии депрессии молча лежит в эмбриональной позе, отвернувшись к стене. И надо быть последней скотиной, чтобы сказать ей в этот момент: «Хватит разлеживаться, займись ребенком».
Как правило, ей нужна профессиональная помощь. Лечение антидепрессантами. И уж как минимум — забота, любовь, поддержка, помощь по хозяйству… И да — кто-то должен ухаживать за ее ребенком, пока она лежит, отвернувшись к стене.
Парадоксальным образом часто именно больной и беспомощный ребенок помогает маме преодолеть депрессию. Она просто вынуждена встать и поменять малышу памперс.
Принятие
Однажды она встает. С ясной головой. Со спокойным пониманием происходящего. Она теперь видит, что да, ребенок ее с особенностями, но она теперь любит эти особенности, как любая мать любит особенности своего ребенка — разрез глаз, цвет волос, манеру коверкать слова. Она понимает, что ребенка нельзя совсем вылечить, но, тем не менее, ребенку можно помочь. Научить держать голову, сидеть, стоять, может быть, даже ходить. Говорить или хотя бы пользоваться методами невербальной коммуникации. Читать или хотя бы смотреть мультики. Жить самостоятельной жизнью или хотя бы есть самостоятельно, хотя бы полдник.
Особенности своего ребенка мама, как правило, принимает в одиночестве. Весь мир вокруг продолжает особенного ребенка отвергать.
Она не находит ответа на вопрос «За что мне такое наказание?», а просто перестает задаваться этим вопросом. Она действует. Спокойно, размеренно, экономя силы. Она находит помощников, честных, добросовестных и грамотных. Она отвергает шарлатанов, какие бы чудеса те ни обещали. Она перестает мечтать про невозможные глупости, но зато строит реалистичные долговременные планы. Она, наконец, видит, что жизнь с этим ребенком — это ее жизнь и ее счастье. И она понимает даже, что ребенок, будучи в ее жизни важнейшей частью, тем не менее, жизнь собою не исчерпывает. Есть еще работа, друзья, любовь. Надо уложить малыша спать и написать четыре деловых е-мейла. А на прогулке надо не забыть зайти в аптеку и купить тест на беременность.
Это и есть принятие — пятая и последняя стадия переживания горя. Принятие, которое изо всех сил отдаляют шарлатаны и приближают грамотные специалисты. Потому что с мамой, принявшей особенности своего ребенка, легко сотрудничать, а дурить ее трудно.
Беда только в том, что в наших условиях мама ребенка с особенностями принимает особенности своего ребенка, как правило, в одиночестве. Одна или почти одна. Не присоединяется к разумному обществу, которое давным-давно приняло инвалидность и выработало методы приспособления мира для нужд людей с особенностями, а живет в среде, полной страхов и суеверий. Мама принимает своего ребенка таким, какой он есть, но люди вокруг отвергают их обоих: избегают, обвиняют, докапываются до причин, ищут чудесных способов мгновенного исцеления.
Поэтому редкая мама ребенка с церебральным параличом, приняв однажды особенности своего ребенка, никогда больше не скатывается назад, в пройденные стадии принятия — отрицание, торг, гнев и отчаяние.
Привет из прошлого.
Сколько раз я себе представляла этот момент? 100? 1000? 10000?
Гнала от себя мысли об этом человеке. Потом все равно снова и снова представляла этот момент. Мы не виделись 17 лет. Не общались, не переписывались. В 1999 году мы собирались жениться. Расстались по моей вине. И это чувство вины перед ним со мной все эти 17 лет.
Вчера он мне позвонил. Нашел меня в соц.сетях. Вечером читаю "сухое" сообщение: Я во Владе, напиши телефон. Уже через 5 мин. звонок с незнакомого номера.
Меня трусило несколько часов после разговора с ним. Час болтали. Весело и непринужденно. Как и не было этих 17 лет.
Хочет встретиться.
Хочу ли встретиться с ним я???
Теперь уже и не знаю. Мы так хорошо вчера пообщались по телефону. Сейчас кажется, что мне этого достаточно, просто услышать его снова и понять, что меня отпустило.
Последний раз редактировалось: Linfa (14.11.2017 7:12), всего редактировалось 1 раз
Linfa
Linfa
Обожаю свою новую маникюршу.
В тыщу раз лучше делает маникюр и гель-лак, чем моя предыдущая.
Да и пожалуй, это лучший мастер из всех у кого я была.
И чего я раньше не свалила от прежней?
Спойлер:
И еще, так и хочется спросить у этой наглой серой морды: "Можно мы тут с вами поживем?"
Спойлер:
"Это у собаки есть хозяин, а у кошки - обслуживающий персонал"
добавлено спустя 37 минут:
Вроде разобрались с Моничкиной аллергией.
Полтора года подбирали корма. Сначала вроде корм подходит, спустя какое-то время снова реакция на глаза. Замучились, честно. Всю гипоаллергенную линейку испробовали. Нифига.
Причем у нее аллергия даже на картошку "в мундире". А она ее обожает
Треску, минтай ей варила, свинину иногда, а вот сухой корм не могли найти подходящий ей.
Сейчас кормим ее Natural Core вегетарианским (сухой). Вроде пока полет нормальный.
Подобрали консервы кое-какие: кролик, тунец, форель. На остальное аллергия.
Жалко кошку иногда, она у нас всеядная, если бы не аллергия, жрала бы все, что видит на своем пути А кукурузу вареную любит, мамадарагая ))))
А вот Пират наоборот, никакой аллергии, но и не жрет ничего. Только два вида сухого корма ему подавай и из консервы только паштет (ИМЕННО ПАШТЕТ, кусочки жрать не будет) из кролика. Все остальное только лапами поиграться и загрести (мол, что за .авно вы мне подсунули).
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти