чиполинка
я нашла того злобного червяка, сфоткала. не знаешь, что это за чудо и как с ним бороться?
а ещё хочу спросит про базилик: когда его сажать?
Котик
Котик
чиполинка
чиполинка
чиполинка
я нашла того злобного червяка, сфоткала. не знаешь, что это за чудо и как с ним бороться?
а ещё хочу спросит про базилик: когда его сажать?
Не совсем точное фото: не пойму это червяк такой длинный или корень какой-то? Базилик в открытый грунт я сажаю в начале мая, а на рассаду - вторая половина марта - начало апреля.
g@J|4onok
g@J|4onok
чиполинка
червяк на корне. он прозрачный совсем и у него видется внутри черное- то что он типо съел
чиполинка
чиполинка
чиполинка
червяк на корне. он прозрачный совсем и у него видется внутри черное- то что он типо съел
Скажи, он больше похож на дождевого(по размеру) или совсем маленький(есть такие пакостные червецы - 2-4милиметра)? Просто плохо видно, а узнать морду членистоногую хочется
g@J|4onok
g@J|4onok
чиполинка
они растут до 2х см.(ну, такого самого большого я смогла обнаружить)
на дождевого не похож. поверхность гладкая. прозрачная.
Irundelka
Irundelka
Ира
Девочки, подскажите, пожалуйста.
Нашла в летней кухне приличную партию прошлогодних семян, которые не успела посеять.
Пролежали они зиму при минусовой тем-ре. Так вот стоит их сеять или уже в мусор выбросить?
Djoni
Djoni
Irundelka
в микроволновку сухие семена на 30 секунд при мощности 300, только сажать нужно сразу
Irundelka
Irundelka
Ира
Irundelka
в микроволновку сухие семена на 30 секунд при мощности 300, только сажать нужно сразу
Cпасибо за совет. Попробую сегодня так сделать
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
чиполинка
а можете Вы, когда времечко будет..., написать примерное время года (месяц, какая половина) высадки, сначала, рассады, а потом в грунт самых распространённых овощей... пожалуйста...
Грустно, но теперь я здесь случайный гость!!! Мира всем и благоразумия!
чиполинка
чиполинка
чиполинка
а можете Вы, когда времечко будет..., написать примерное время года (месяц, какая половина) высадки, сначала, рассады, а потом в грунт самых распространённых овощей... пожалуйста...
Девочки, учитывая, что времени у меня сейчас действительно не хватает - пишите вопросы, если буду знать - отвечу! По овощам напишу наверное в воскресенье.... Хотела, чтобы темка была как журнал, а теперь понимаю, что это мало кому нужно.... Проще отвечать на вопросы и фото выкладывать для стимула.... Просто не заходила сюда столько , а новых сообщений нет ..... а так охота увидеть, что народ садит, у кого чё взошло....
добавлено спустя 11 минут:
чиполинка
они растут до 2х см.(ну, такого самого большого я смогла обнаружить)
на дождевого не похож. поверхность гладкая. прозрачная.
Думаю, что это личинки либо чёрной мошки либо кого-то наподобие (научного названия их не знаю, но вреда они приносят ого-го). У меня сейчас такие на анютиных глазках обнаружились, страшно сказать, что сожрали они в момент около 8 000 цветочных корешков От таких вредителей обрабатывают как саму почву, так и посадочный материал(в данном случае клубни).... Препарат должен быть "от почвообитаемых вредителей". Сейчас нахожусь в поиске биопрепаратов от этой гадости, из химикатов по моему Актара, конфидор макси и т.д. Но это всё славной фирмы СИНГЕНТА (syngenta)- крупной всемирной компании , внедряющей различные технологии генно-модифицированной инженерии.... Поэтому, будь осторожна и попытайся найти что-то более щадящее... Если я чё нарою - свисну
Irundelka
Irundelka
Ира
чиполинка
Наташ, у меня назрел вопрос.
В плошках моих подрастают перчики и баклажыны, уже по 2 настоящих листа. Куда их лучше пересаживать в маленькие 200г стаканчики или уже в стаканы 400г?
чиполинка
чиполинка
чиполинка
Наташ, у меня назрел вопрос.
В плошках моих подрастают перчики и баклажыны, уже по 2 настоящих листа. Куда их лучше пересаживать в маленькие 200г стаканчики или уже в стаканы 400г?
А это зависит от того, сколько у тебя свободного места... У нас места катастрофически не хватает, поэтому и приходиться сначала в ящики, потом в стограммовки, потом в 200 -ки, а потом в 500-ки... Но будь у меня больше места - садила бы сразу в торфяные таблетки или кассеты, а потом сразу перевалку в 500-ки Раньше я так и делала, но сейчас зима затянулось, рассады море, а места .... ну разве что на потолке ещё не занято
Irundelka
Irundelka
Ира
чиполинка
Спасибо, Наташ
Места у меня тоже уже не хватает, насадила столько всего, что придеться еще раздавать
Значит, пока придеться растюхам переехать в маленькие стаканчики
чиполинка
чиполинка
чиполинка
Сегодня напишу по поводу ранних посевов.... Но хотелось бы знать: у вас имеется какой-либо укрывной материал или парник или речь идёт только об открытом грунте в полном смысле этого слова? И ещё: о каком городе идёт речь, ведь Одесса и Киев разные по температурным показателям? А вообще меня на "ты" , ладно?
добавлено спустя 8 минут:
Девочки!!!! Давайте будем более общительны!!! Понимаю, что все заняты, сад обрезают, рассаду пикируют и т.д., но ведь у меня тоже работы выше крыши Так много людей покупали семена, чё-то собирались садить, а куда теперь все разбежались? Давайте выкладывать фото своих посевов, делиться информацией, опытом и т.д. Вы уж простите, но не хочется писать зря в пустоту....
Sladkova
Sladkova
Анастасия
Чиполинка ,приветики! Никто никуда не разбежался. Я захожу частенько читаю че ты тут творишь как на грядке так и на кухне)) и не только ты,конешно)
Мне пока нечем вообще делиться и хвастаться,т.к. я только через пару дней начну посевом заниматься. Все закупила,земли привезла.Может уже и поздно. но раньше у нас ну никак не получилось. Ниче, холодно еще, скоро солнце вовсю засияет и мои посевы ваши догонят
Я вот сижу разрабатываю схемы посадки на даче, и на балконе в контейнеры цветочков. А то набрала,а хочется ж,чтоб красиво было и цвета сочетались))
Так что ты не пропадай.
Вопрос задам только. Я собралась пикировать в будущем помидоры,перцы, баклажан. Из цветов -петуньи. Правильно? И у меня супруг ужаснулся ,когда узнал,что я им корешок собираюсь отщипывать,потом снова в землю..Говорит ,не лучше ли вершок отрубить. Что скажешь? (вообще мы оба полный ноль пока )
чиполинка
чиполинка
Хоть кто-то обьявился
добавлено спустя 1 минуту:
Я вот сижу разрабатываю схемы посадки на даче,
Очень даже нужно так делать!
добавлено спустя 5 минут:
Вопрос задам только. Я собралась пикировать в будущем помидоры,перцы, баклажан. Из цветов -петуньи. Правильно? И у меня супруг ужаснулся ,когда узнал,что я им корешок собираюсь отщипывать,потом снова в землю..Говорит ,не лучше ли вершок отрубить. Что скажешь? (вообще мы оба полный ноль пока Laughing )
Знаешь, если место позволяет - можно обойтись без пикировки(сразу садить в стаканчики). В таком случае рассада намного лучше будет, т.к. уже световой день пошёл на увеличение, рассада тянуться не будет, корневой места с головой хватит.... А прищипывать кончик.... Да вовсе не обязательно, достаточно перевалки с комом земли . Единственное перцы никогда не заглубляй при пикировке А ещё круче - всё в торфяные таблетки, вырастишь рассаду без проблем!
добавлено спустя 6 минут:
Так что ты не пропадай.
Реально только закончила черенковать сурфинии.... Сейчас очень погода огорчает:сильный ветер с дождём, слякоть, а у нас две теплицы из трёх готовы к накрытию, да и рассаде тесно на стеллажах и окнах.... Времени всё меньше и меньше, т.к. прибавилось и проращивание картохи с луком, и обрезка сада.... Просто хочется , чтобы люди тоже писали.... Хотела вот написать про ранние посевы зелени и корнеплодов, но смотрю.....пусто у нас , никто не заходит......
Sladkova
Sladkova
Анастасия
Чиполинка сейчас не заходят, позже зайдут.
Мне тоже интересно про ранние посевы. с удовольствием почитаю и перейму твой опыт
а погодка да.. у нас тоже пасмурь, и прохладно как-то так..ветерок явно не южный
Alisssa
Alisssa
чиполинка
я заглядываю регулярно, перечитываю...
каждый день собираюсь выбраться на дачу, "в поля", но погода мешает.. лук приготовили садить, а никак не выберусь..
а про ранние посевы конечно же интересно будет прочитать...
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
чиполинка
да, я тупанула, слегка с городом.., сорри...
я с Киева, в открытый грунт буду сажать, но в доме есть возможность и рассадой, с начало. Да, на "ты", спасибо!)
ludmilka1012
ludmilka1012
я тоже тута
ну раз ты так просишь то покажу свои всходы
как то они не дружненько всходят -
перчик, а в свободные ячейки - пеларгоша, капуста декоративная ну шо б место не пропадало, капуста декоративная мне понравилась в прошлом году красиво было
ну и мелочь по цветам - вербена:
маргаритки:
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
ludmilka1012
красота!!!!!!!
ludmilka1012
ludmilka1012
а еще я семена канны посадила выклюнолось только три ждем
Sladkova
Sladkova
Анастасия
ludmilka1012, я смотрю вы цветы сеете и в контейнерки тоже. А что дальше? Еще что-то делать нужно? ну..прореживать там,не знаю,пересаживать в более просторное место). Или вот так и повезёте на дачу в грунт высаживать?
у меня 1й раз просто, спрашиваю даже такое
Чиполинка ,хотим продолжения )
чиполинка
чиполинка
чиполинка
я заглядываю регулярно, перечитываю...
каждый день собираюсь выбраться на дачу, "в поля", но погода мешает.. лук приготовили садить, а никак не выберусь..
а про ранние посевы конечно же интересно будет прочитать...
Погода всем мешает.... и нам тоже Сейчас вон ветер бешеный с ливнем и мокрым снегом Девочки!!!! Лук и морковь по такой погоде не спешите садить! Дам один совет(сама так делаю): лук-тыканку (как её в народе называют) лучше садить слегка пророщенной и в более тёплую землю, нежели сейчас. Ведь первое весеннее солнце не прогревает землю глубоко. Когда - нибудь , эксперимента ради, положите три градусника :один - в ямке на штык лопаты, другой на земле(но чтобы солнце на него НЕ светило), а третий - в кроне какого-нибудь дерева. Разница температур вас удивит Я сейчас проращиваю лук-севок, кущёвку так: в обычном пакете лук перемешала с несколькими горстями песка , раз пять брызнула водой из пульверизатора, завязала пакет и под умывальник(любое влажное, не жаркое место). За неделю проклёвывается зелёный "клювик" и корешки, в то время, как в земле в холоде лук может долго сидеть. За неделю земля прогревается глубже, вы садите лук пророщенным, он сразу продолжает расти... А морковь я тоже уже не сажаю так рано: хорошо вымоченные пару суток в воде(только воду нужно хотя бы пару раз в день менять) семена просушиваю на полотенце до сыпучести и в заранее подготовленную грядку. Поверьте, в середине апреля в более тёплой земле такие семена взойдут очень быстро и обгонят "соседские ранние посевы" в холодную слякоть.... Есть такое понятие - земля созрела.... Это когда её берёшь в руки , сжимаешь и получается не "земляная котлета", а рассыпчатая почва.... Я раньше тоже умная была - рано всё сеяла, деловая колбаса, блин.... Потом досевала, пересевала и т.д. Сейчас даже по цветочной рассаде вижу, что природу не обманешь: мартовские посевы перегнали январские и февральские Яркий тому пример - наши магазинные зимние овощи. Как бы в зимних теплицах не досвечивали, не топили..... весной, летом всё растёт намного быстрее и ,естественно, вкуснее будет Буряк вообще лучше садить, когда почва прогреется до +10-15, именно почва! Я вроде рассказывала, как в прошлом году буряки 2 августа садила...
добавлено спустя 35 минут:
чиполинка
да, я тупанула, слегка с городом.., сорри...
я с Киева, в открытый грунт буду сажать, но в доме есть возможность и рассадой, с начало. Да, на "ты", спасибо!)
Сейчас спокойно сажай на рассаду помидоры, перцы, баклажаны, корневой сельдерей, ; через недельку(можно и через две, если погода не улучшиться) - огурцы, раннюю капусту, кабачки, цукини; лук(и чернушку, и севок), морковь, зелень, горошек, редис, дайкон - первая половина апреля. Кстати, морковь и буряк на зимнее хранение лучше сеять во второй половине мая и даже до конца июля(вопрос только в скороспелости выбранных сортов). А дайкон на хранение садят в первой половине июля, сразу после сезона дождей во влажную землю. Вспоминая прошлое лето - садили мы дайкон в жару, но под агроволокно. Результат - фото на первой странице. Высадка рассады начинается, когда минует угроза возвратных заморозков. Если нет ни агроволокна, ни парников, ни временных укрытий, то лучше садить во второй половине мая, но я рекомендую всё-таки обзавестись агроволокном, очень полезная весчь в огородничестве! Помидоры при посадке заглубляем до первых листьев, а перец и баклажаны - на ту же глубину, что и в рассаде были. Фасоль, кукурузу, позднюю капусту, бахчу(тыквы, арбузы, дыни, огурцы, люффы и т.д.) сеют по теплу в мае , а в случае резких холодных ночей накрывают молодые всходы половинкой пластиковой бутылки. Картошку мы обычно садим в несколько заходов: 1). конец марта-начало апреля под плотное агроволокно на тёплую гряду с последующими окучиваниями с "головой" до ощутимого тепла; 2). весь апрель, прикрывая агроволокном; 3). первая декада мая; 4). первая декада июля; 5). третья декада июля; 6). первая декада августа. Картошку сажаю и проростками, и рассадой из ростков, но без картохи(для оздоровления и омоложения сортов), половинками, короче по всякому . Огород вообще не копаем, только плоскорезом обрабатываем, и только под картошку копаем ямки или канавки. Зелень сажаем каждые две-три недели аж до конца августа. Фасоль и горох тоже заходами до конца июля - начало августа. Рассаду ранней капусты сажают в грунт от начала апреля(если есть укрывной материал) и аж до середины июля. Поздняя капуста высаживается в конце мая. Цветную и брокколи лучше садить так, чтобы образование цветочных головок не выпадало на жару, то есть на июль-август. Помидорную рассаду можно высаживать до начала июля(это для тех, кто как я может в мае увидеть интересный сорт помидоров в магазине, купить, посеять и ещё осенью жменю семян собрать ) Кабачки и огурцы можно сажать до начала июля. Ну если чё забыла - спрашивай!
добавлено спустя 7 минут:
ну раз ты так просишь то покажу свои всходы Laughing
Прошу, чтобы немного поправить(уж простите ) . Смотри, у тебя холодо и влаголюбивая капуста посажена вместе с теплолюбивыми перцем и сухолюбивой пеларгонией..... Поэтому , капуста тянется и эти посевы желательно разделить Вербенка похоже переувлажнена и заваливается от чёрной ножки и недостаточности света.... Они у тебя наверное на подоконнике?
добавлено спустя 12 минут:
Чиполинка ,хотим продолжения )
Ира
покажу и я свою рассаду
Это общая картина, здесь всего по-немножку
Перчик. Уже надо пикировать
Распикированный баклажан, надеюсь приживеться
Помидорчики повытягивались очень
чиполинка
Наташ, а ты подкармливаешь рассаду минеральными удобрениями?
чиполинка
чиполинка
Перчики и баклажаны - отличные! Помидоры просто заглуби при пикировке, они это даже любят.... Капуста смотрю вытянулась, но её рассаду на окне практически нереально нормальной вырастить Поскольку пользуюсь только биопрепаратами кормлю "РИВЕРМОМ", органикой, настойкой золы и т.д. Иногда использую хелатные удобрения. На цветочной рассаде неделю назад пришлось использовать малотоксичный , но уже хим. препарат конечно в магазинах овощи триста раз кормленные-перекормленные да и цветы несьедобные, но меня это очень омрачает.... По другому не могла, была реальная угроза потерять ВСЮ цветочную рассаду, а это тысячу корней, несколько месяцев труда и кучу вложенных денег .... А всё из-за прозрачных червячков, о которых писала выше.... На овощах и всём сьедобном использую такие биопрепараты как: АКТОФИТ, МИКОСАН, ЧИСТЫЙ ЛЕКАРЬ, ЧИСТЫЙ СПАСИТЕЛЬ, ТРИХОДЕРМИН, ГАУПСИН.
Irundelka
Irundelka
Ира
чиполинка
Спасибо тебе большое за комментарии, мне очень важно услышать твои мнение и советы
Жду уже когда помидоры повыпускают листики чтобы попикироваь их, а то больно смотреть на них
Как раз собираюсь в магазин за удобрениями, химию не хочу принципиально, а биопрепараты - самое то. Спасибо за названия, теперь хоть буду ориентироваться
Alisssa
Alisssa
Огород вообще не копаем, только плоскорезом обрабатываем
а сорняки??
чиполинка
чиполинка
Огород вообще не копаем, только плоскорезом обрабатываем
а сорняки??
Сорняки скашиваем плоскорезом и - в мульчу или компост . Из некоторых делаем удобрение Я не понимаю людей, которые по старинке выпалывают всё наголо, а в жару жалуются, что земля трескается, растения горят..... Мы пару лет назад разделили огород на гряды, шириной 90см и междурядья 40см. На междурядьях бурьян скашиваем не до конца (благодаря чему я спокойно хожу по огороду даже после недельных ливней, т.к. дернина травы "держит тропинку", в то время как соседи не выходят в огород до полного просыхания почвы). А на самих грядах бурьяном мульчируем почву вокруг растений , что не даёт ей пересыхать, под мульчёй активно рыхлят землю дождевые черви, да и сама мульча со временем перепревает, становясь отличным удобрением. Под мульчей нет резких перепадов температуры, что важно для многих растений; хорошо задерживается влага(роса и т.д.), что сводит поливы к минимуму;снижается риск грибковых болезней и гнилей; овощи и ягоды - чистые(клубника или кабачки, например)..... У мульчирования миллион плюсов... Минус только один: у кого есть слизни - для них это лучшее убежище Именно из-за слизней мы перестали мульчировать некоторые культуры, но надеюсь я их переборю Поскольку ходим мы только по междурядьям - земля на грядах не уплотняется..... Весной обрабатываем землю плоскорезом, а лопата у нас только для посадки деревьев, картошки и выкапывания гладиолусов
Alisssa
Alisssa
чиполинка
ну все..... пойду покупать плоскорез..
я так понимаю, что он подрезает почву и корни сорняков? потом это надо переворачивать? (вопрос для таких, как я, особо "одаренных")
Поздних детей не бывает..бывают долгожданные...
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти