Всем привет! Читаю темку уже второй день. И вот дай думаю напишу нюансы из личной практики. Дачными вопросами озадачились с весны 2012 года. Теорию и я и муж уже знали, и не большую практику имели.
Так вот, своя рассада бесспорно лучше.
Перец всходит долго, особенно без замачивания семян, в народе говорят-ключить семена.
Потому перец сеяли раньше всех, в конце февраля.Пикировку и пересадку перец не любит.Сеяли сразу в большие торфяные горшочки и потом очень бережно высаживали в землю.
Помидоры сеяла в конце февраля-не гуд

рассада перерастает.Самое удачное, для нас время, 8-10 марта.Рассаду пикировала и потом пасынковали.Перед высадкой закаливали на балконе.Помидоры вообще очень живучие, как бурьян.В последствии, на грядке, их нужно хорошо обрывать-нижние листья, пасынки, тогда они не будут страдать от фитофторы. При посадке рассаду один раз обрабатываем средством "Помидорчик".Помидоры Черри самые живучие и плодючие растения.
В середине-конце марта, по погоде, высеваем зелень, морковь и свеклу, в землю и накрываем агроволокном (спанбон), зелень шикарнейшая для заморозки, летом она то выгорает, то её тля сжирает.
Кстати, о тле, огурцы, капусту и зелень брызгаю разведённым в воде кефиром, хорошо ещё туда добавлять хозяйственное наструганное мыло.
Капусту сею в грунт, дома россада капусты не гуд.И ещё маленький секретик, срезаем качан капусты и оставляем пенёк, на нём наростает новый качан.В прошлом году таким образом ранняя капуста росла у нас до октября.Капусту никогда не брызгаю химией, только кефир.
Базилик сажаю рассадой.
Огурцы сею в грунт, рассадой у нас не вышло.Сейчас модно огурцы на шпалерах растить, но всё таки по земле лучше.
И все грядки я обязательно обсаживаю чернобрывцами и календулой, они отпугивают некоторых вредителей. Да и вообще так получаются очень красивые грядки.
Ещё хочу поделиться рецептом отличного удобрения для всех растений. Всё прёт и растёт буйно, как на дрожжах. В идеале нужно взять крапиву, добавить куринного помёта, залить водой, и дать хорошо перебродить.Разводить 0.5 литра на ведро воды и поливать.НО! я беру любой бурьян, главное без семян, добавляю куриный помёт, заливаю водой, даю перебродить.Это супер-пупер-мега удобрение.НО!запах ещё тот
Можно обойтись без помёта.
Ещё каждый год, по грядкам я рассыпаю золу, благо от буржуйки её вагон.
Что ещё? георгины и гладиолусы любят солнечные места. Клематис любит полутень и частый полив, иначе выгорает.Лилейники очень живучие растения, выдерживают засуху.Хризантемы не любят низкие участки, где скапливается влага, они выпревают.Осенние астры идеальны для бордюров, цветут до морозов.Хосты любят тень, на солнцепёке горят.Люпин очень вынослив, растёт везде.Гортензия боится солнцепёка и любит полив.Дельфиниум вполне выживает на солнцепёке.Лён голубой вынослив.Крупнолистая бруннера зараза ещё та, очень разрастается.Петуния вынослива.Ирисы вообще идеальные растения, цветут везде.Флоксы выдерживают солнцепёк.Хмель зараза жуткая, фиг выведешь, очень разводится на нём тля.Настурция идеальный цветок-цветёт до морозов, плетущиеся сорта разростаются и глушат бурьян.
Ну вот, то что вспомнила, из личного опыта, выращивания на дачном участке.