А во сколько вообще лет сейчас детей принимают в школу? Можно ли отдать ребёнка, если ему на пару тройку месяцев меньше, чем заявленый возраст?
Пролиснула тему и решила отписаться о "наболевшем"
Понятное дело, тут все пишут с позиции мамы и её желания уберечь от каких-то гипотетеческих трудностей, и самого ребёнка в таком возрасте слушать никто не будет - хочет он в школу или нет (да он и сам ещё не знает, чего хочет

)
Распишу мнение с "другой стороны баррикад"
Я вот ребёнок, которого в школу отдали позже. Я родилась под конец года, и все мои одногодки на момент 1 сентября были меня старше, а мне ещё надо было "взрослеть" 4 месяца, вот родители и пожалели - отдали аж на следующий год.
В итоге, я по самый выпуск университета страдала комплексом "переростка" и пеняла родителям за то, что учусь с детьми 1984 года, хотя я сама 83 (не важно, что мне до 84 оставалось все 10 дней).
У меня лет до 25 было ощущение, что я не успеваю жить из-за этого потерянного года: что могла б уже быть с 5 классе, а сижу в 3, что могла закончить школу и учиться в университете, как одногодки, а ещё сижу за партой, и т.д. Ох, сложно в переходном возрасте с такими мыслями

Для нас взрослых - это бред бредом, но детский комплекс и страх на лицо!
Моё мнение - ребёнка надо отдавать в школу
по году рождения, а не по возрасту с точностью до 6-4 месяцев и т.д. Полгода ему может будет и трудно, но потом адаптируется, зато не будет подобных комплексов.