Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Во сколько лет отдавать ребенка в школу?
5,5 лет
9%
 9%  [ 12 ]
6,5 лет
90%
 90%  [ 114 ]
Всего голосов : 126

Автор
А во сколько вообще лет сейчас детей принимают в школу? Можно ли отдать ребёнка, если ему на пару тройку месяцев меньше, чем заявленый возраст?

Пролиснула тему и решила отписаться о "наболевшем" ржу нимагу
Понятное дело, тут все пишут с позиции мамы и её желания уберечь от каких-то гипотетеческих трудностей, и самого ребёнка в таком возрасте слушать никто не будет - хочет он в школу или нет (да он и сам ещё не знает, чего хочет опаньки ... )
Распишу мнение с "другой стороны баррикад" улыбаюсь
Я вот ребёнок, которого в школу отдали позже. Я родилась под конец года, и все мои одногодки на момент 1 сентября были меня старше, а мне ещё надо было "взрослеть" 4 месяца, вот родители и пожалели - отдали аж на следующий год.
В итоге, я по самый выпуск университета страдала комплексом "переростка" и пеняла родителям за то, что учусь с детьми 1984 года, хотя я сама 83 (не важно, что мне до 84 оставалось все 10 дней).
У меня лет до 25 было ощущение, что я не успеваю жить из-за этого потерянного года: что могла б уже быть с 5 классе, а сижу в 3, что могла закончить школу и учиться в университете, как одногодки, а ещё сижу за партой, и т.д. Ох, сложно в переходном возрасте с такими мыслями ржу нимагу Для нас взрослых - это бред бредом, но детский комплекс и страх на лицо!

Моё мнение - ребёнка надо отдавать в школу по году рождения, а не по возрасту с точностью до 6-4 месяцев и т.д. Полгода ему может будет и трудно, но потом адаптируется, зато не будет подобных комплексов.
по новым правилам, в 5 лет и 6 месяцев берут в школу без комиссии. когда мой сын пошел в школу, три года назад, до 6 лет ему не доставало 20 дней, и нас обязывали пройти комиссию при поликлинике (психолого-педагогическую, как-то так). они поставили на обходном листе свою резолюцию - посещение не противопоказано. без этой бумажки не брали

многие нас не поняли, говорили, что рано, но день рождения 20 сентября, год ждать, я посчитала, это неприемлемо. тем более, он закончил последнюю группу сада - идти на второй круг, глупо. умел читать, считать, писать печатными буквами, никто его не насиловал. в классе есть мальчик ровно на год старше моего.

что имеем сейчас, в 3-м классе, с успеваемостью проблем нет, есть проблемы с поведением, но они были и в саду, школа мало что изменила в этом плане, усидчивости не было как в 5, так и в 8 не появилась, такой характер. первый год был очень щадящий, короткие уроки, практически нет домашних заданий, мы его как-то и не заметили. плюс месяц карантина - год очень быстро пролетел. не жалею, что не стала ждать полных 6 лет

мне самой всегда нравилось быть одной из самых младших в классе, в группе института, я гордилась этим. но это мы - девочки, у мальчишек все иначе, и возраст у них добавляет авторитета. больше всего переживала об этом. поэтому водим на каратэ : )
Lyannaya писал(а):

Ymka писал(а):

Я думаю, если с ребенком заниматься, он будет готов к школе и в 6 лет

есть дети которым действительно в 6 лет (или 5,5) в садике уже делать нечего... НО - я сама работаю в школе и когда в паралели 2 разновозрастных класса (в одном дети пошли в школу в 6 лет, а в другом - в 7), то разница между ними огромная! - 6-леткам намного сложнее учиться и адаптироваться к школе... а 7-летки легче все схватывают и учиться им легче...

Полностью с Вами согласна! часто 6-летки сталкиваются в школах с проблемой адаптации. лучше подождать до 7.
с проблемой адаптации сталкиваются все, и задача родителей научить ребенка адаптироваться, а не ждать, когда оно само случится.
если в то время, как у ребенка есть активный познавательный интерес, потребность учиться, задвинуть его и отправить повторно в старшую группу сада..ну может адаптируется к школе он и лучше, если цель максимальный комфорт родителей и безделье ребенка..

этот год развивать ребенка дополнительно и тд - можно, но тогда в первый класс он придет более подготовленным, чем сверстники, а в этом тож ничего хорошего нет, будет банально скучно, зевание на уроках

я не отдала бы ребенка в школу раньше, если б у него был др как у меня летом или весной. но сентябренка-октябренка мариновать год в садике, чтоб он был там в группе "дедом"..не понимаю

другой вопрос, если ребенок морально или физически не готов, тут наоборот, у родителей есть время.
не забывайте о раннем половом созревании, кстати, и о том, что наши дети будут учиться 11-12 лет.

и еще, щас школа совсем не такая, как двадцать лет назад. и к шестилеткам относятся как к деткам-конфеткам еще. по крайней мере, у нас так было. свободная форма, отсутствие уроков, сокращенные занятия, целый час для прогулки каждый день, к чему тут адаптироваться особо? в саду щас уроки задают..если ребенок привык к дневному сну, то после школы, которая заканчивается в 11-12 часов, можно прекрасно выспаться. а есть школы с условиями для дневного сна для тех, кто остается на продленке..сомневаюсь, что они там спят, правда : )))
Я, своего ребенка отдала в школу в семь лет. Многие наши родственники говорили, что наоборот, чем раньше, тем лучше и быстрей ребенок привыкает, но я так не считаю. Тут, наверное, к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Сначала я, конечно, хотела, чтобы она у меня с шести лет пошла. Мы с ней об этом разговаривали, но она наотрез отказывалась идти в школу учиться. Вот я и решила прислушаться к своему ребенку и как говориться пойти у нее на поводу. Родственники, конечно, были в шоке, как это так? Целый год мы с ней занимались понемногу в домашних условиях, я ненавязчиво показывала свои школьные фотографии, рассказывала о своей школьной жизни. И, это дало свой результат. Моя любимая доченька с таким желанием пошла в школу первого сентября. Сейчас мы уже во второй класс ходим и учимся на одни пятерки. Может иногда стоит прислушиваться к желаниям своих детей, конечно в рамках разумного и тогда обязательно все получиться в таких сложных и в тоже время интересных взаимоотношениях и понимание между родителями и детьми.
Все нашу официально взяли в школу. С сентября идем. улыбаюсь
Эта тема меня очень волнует. Раньше я думала отвести ребенка в 6. А потом, выслушав через знакомых советы хороших педагогов, засомневалась опаньки ...
Я сама пошла в школу в 6 и 9, никаких проблем не помню, все успевала, училась хорошо. Помню, как сомневалась моя бабушка, как отговаривала заведующая дет.садом. Но я стояла на своем тогда, садик мне осточертел, к тому же я терпеть не могла спать днем. Учиться было легко и от школы я первые года была в восторге. Но! Я вообще с раннего детства очень любила читать и писать. Книги, тетради и ручки были всегда неким фетишем ))
А вот за свои ребенком я такого интереса не наблюдаю. Ей нравится более активное времяпровождение, она очень часто переключается и совсем не усидчива. Пение, спорт. соревнования, танцы, декламирование, игровые постановки - вот ее конек. Единственное занятие, за которым она может сидеть продолжительное время - рисование. Потому я сомневаюсь,ведь ей будет всего 6 и три месяца...
Отдам сына в 6,11
В 5,11 даже представить себе не могу..тем более программа сейчас очень сложная
К тому же, надеюсь, что сын пойдет в Школу-сад

Сама в школу пошла в 7 лет.
Mary писал(а):

Все нашу официально взяли в школу. С сентября идем.

Мы тоже в этом году идем в школу!!! Соне будет 3 г. 2 месяца. Будем очень надеяться, что нам дадут место в той школе, куда мы хотим
Marso писал(а):

Я сама пошла в школу в 6 и 9

Неточка Незванова писал(а):

Сама в школу пошла в 7 лет.

Так тогда все шли с 7 официально. Моя дочка 95 года была первый год, когда шли с 6 лет.
Mariposka
У вас еще раньше в школу берут??? Думала раньше чем у нас не бывает! нифига себе

Мы вот в июне подготовительную закончим и с сентября в ту которую хотели идем! Хотя нас впринципе в 3 школы берут, но мы выбрали самую лучшую для нас.
Mary писал(а):

Mariposka
У вас еще раньше в школу берут??? Думала раньше чем у нас не бывает!

Mary
да, тут все идут в школу в тот год, когда ребенку исполняется 3 года. Т.е. если ребенок родился в декабре, то в сентябре ему еще нет 3-х, а уже в школу!
До 6 лет не обязательное образование, но 99% все равно идет в школу в 3 года, т.к. садиков после 3-х нет. И все понимают, что если продержать ребенка дома до 6 лет, потом ему трудно будет сразу влиться в коллектив и иметь тот же уровень подготовки, что и у остальных в классе, которые начали в 3 года. Да и с местами в школах большой напряг. Если не отдать ребенка в школу в 3 года, в последующие года места дадут только в тех школах, где они будут (как правило это школы с низким спросом, о которых ходит плохая слава, которые находятся в неблагополучных кварталах), а не в той, куда хочешь конкретно ты. Так что много нюансов тут.
Mariposka
я почитала, у вас так же как у нас, с 3 подготовительная школа, а с 6 основная, но у нас с 4 основная уже идет.
Mary писал(а):

но у нас с 4 основная уже идет.

Mary
т.е. у вас в 4 уже обязательное образование начинается?
Mariposka
да.
Мой сынок родился в январе, и по этому пролетает школу ему будет 5.8. ну это и к лучшему я вижу что для него это будет лучше пойдет 6.8 я тут не причем
А мы отдали сына в 5 лет и 9 месяцев, о чем сейчас ни капли не жалею. Проблемы были, но не больше чем у тех, кто пошел в полных 6. Ребенку нравится, он ни разу не сказал, что не хочу идти в школу.
Считаю, что в каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Есть такие дети кому и в 7 идти рано.
Моему Назару 6 лет будет в октябре. Я собираюсь отдать его в школу в 6 лет и 10 месяцев.
Девочки,а сейчас в 7 разве нельзя уже идти?7-7,5.
Когда я ходила то шли в 7-8 лет... я тут не причем
нам вот в июле 5, не знаю пойдем через год ли или два, посмотрю, мы уже сейчас хорошо пишем, читаем книги, правда сложение вычитание ещё не очень, но нам даже и 5 нет так что вот думаю за год до 6 и это подтянем может и отдам в след году.
Мария муляр писал(а):

Девочки,а сейчас в 7 разве нельзя уже идти?7-7,5.
Когда я ходила то шли в 7-8 лет... я тут не причем

можно, я планирую в 7 и 4 отдавать. Как то забирать год детства не хочется, хотя это смотря с какой стороны посмотреть
Вот я тоже думаю, отдавать ребенка в 1 класс в 6,4 или в 7,4 я тут не причем
А у нас дилемма мы ноябрьские, и будем выпускаться с садика в 5,10 я вот не знаю год еще в садике побыть или в школу.
По Закону об образовании ребенка в школу возьмут только в 6,5 лет.
http://www.mosedu.ru/parents/statyi/priem_v_shkolu.php
Хотя лазейку, как всегда они оставили (по заявлению родителей).
Мы пойдем в 7.4, т.к. в 6.4 - по закону не пролеземулыбаюсь, хотя она у нас и растёт с опережением графикаулыбаюсь Пусть годик погуляет еще - ей в армию не идти.
Yuka
Я с Украины, у нас в школу с 6 лет берут я тут не причем , но конечно будем смотреть по ребенку.
Слышала что , если на первое число учебного года ребенку не исполнилось 6-ть лет то в школу его не возьмут.
Для себя решила что в школу в возрасте 5 лет 9 месяцев сына не отдам пусть побудет в садике и пойдет в 6.9 ,пусть у ребенка детство будет подольше.
Меня отдали в школу в 7 лет ,за что спасибо родителям.
девочки, во ти я в эту тему. Сыну, конечно, еще рано о школе думать, н омне интересны мнения. Итак, сыну 2 года. В сад не ходим - будем идти со следующей осени, в 2.11
Т.е. в школу надо идти в 5,11. На мой взгляд рано. Я сама почла в школу в 7,11 (тогда шли в 7-йоу и все было хорошо. Вопрос вот в чем. В какой группе, так сказать, лучше пересидеть год лишний - в яслях (идти в них в 2,11) или второй год в старншей группе? Не будет ли ребенку травматично, что все или почти все его согрупники ушли в школу, а он остался в саду и опять год тоже самое?
С другой стороны - идти в ясли в почти 3 года - ну как-то тоже не хочется. Малыш развит, подвижен, ему может быть скучновато. И как бы, если не идти, то возможен вариант идти в школу в 5,11, если будет готов, а если идти в ясли, то уже точно пролетаем.
Выслушаю все мнения. Спасибо
AnnaCat, я младшего хочу с 7 лет отдать в школу, тоже уже думаю над этим вопросом, даже у заведующей сада интересовалась. Мне сказала, что лучше в яслях (но мы пойдем получается в ясли в 3 года), потому, что в саду программа обучения идет и 2 года учить одно и то же... вообщем может пропасть желание учиться и развития не будет... У нас кстати в яслях многие остаются Ромкины ровесники улыбаюсь
AnnaCat писал(а):

Не будет ли ребенку травматично, что все или почти все его согрупники ушли в школу, а он остался в саду и опять год тоже самое?

я думаю будет... мая знакомая с 7 хотела отдать в школу, но садик не взял ребенка еще на год. а дома некому было сидеть с ребенком, так что отдали в школу...
Часовой пояс: GMT + 3