Я отдала сына почти в 6 лет. Мы ходили на подготовительные курсы для малышей с четырех лет, и сын с 4 лет умел читать, хорошо считал, много знал стихотворений, неплохо английский для уровня первоклашки, логику и т.д. Т.е. ребенок был хорошо подготовлен к школе. Но, сын у меня очень мелкий, и меня беспокоил этот вопрос, плюс начиталась в инете, что готовность ребенка к школе определяет детский психолог. И я с января месяца начала сомневаться, а стоит ли, а не рано ли и т.д... И решила побеседовать с психологом в детском саду, а потом и со школьным психологом, оба меня заверили, что сын готов к школе, что очень серьезный и хорошо подготовлен.... Школьный психолог на тестировании в школе поставила ему наивысший балл. Учителя при школе сказали, однозначно, идите в школу в этом году... Но, девочки, не смотря на то, что ребенок готов был к школе, я не учла того, что физически ему будет очень тяжело.... Я работаю, и поэтому ребенок после уроков оставался на продленке, потом я его забирала, мы шли домой кушать, а затем на тренировки (мы ходили на спортивную гимнастику), а вечером еще доделывали уроки, которые не успевал делать на продленке... По знаниям сын успевал неплохо, но физически высидеть смирно весь день в школе, оказалось проблемой, он у меня непосидючий, и начались с учителем проблемы, ей то надо было чтобы ребенок сидел смирно даже на продленке...
добавлено спустя 5 минут:
А ко всему, мы еще в марте переболели скарлатиной, и совершенно подорвали здоровье...

Так вот, что я хотела сказать, что сейчас я бы не сдала ребенка в шесть лет, даже если бы он был хорошо подготовлен к школе, потому что здоровье важнее. Я сделала вывод, если у мамы есть возможность забирать первоклашку сразу после уроков, и заниматься с ребенком дома, создать для него нормальный распорядок дня, чтобы ребенок успел и отдохнуть, и покушать, и на свежем воздухе погулять, а потом садиться за уроки, то можно сдавать и в шесть лет. А если нет такой возможности, то лучше ребенка сдать на год позже. Честно говоря, я тоже исходила из той точки зрения, что мальчик, что идти в армию, что 12 лет учиться, а надо еще и высшее образование... Но в наше время все так быстро меняется, что далеко загадывать не стои

Сейчас сын пошел в третий класс, в принципе, я не жалею, что все так произошло, он почти на отлично закончил второй класс, с грамотой, не смотря на то, что пол класса на год старше него. Но все же, второго ребенка отдала бы в школу попозже