Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Во сколько лет отдавать ребенка в школу?
5,5 лет
9%
 9%  [ 12 ]
6,5 лет
90%
 90%  [ 114 ]
Всего голосов : 126

Автор

Я тоже не хочу сына отдавать в 6 опаньки ... Но это ППЦ если я отдам в 7.3, а в класс приведут деток 5.5 нифига себе

У нас отдельно классы шестилеток и семилеток. Когда старший шел в школу, першачков было 2 класса семилеток и 1 класс шестилеток. Узнай, может в вашей школе тоже есть такое разделение.
SunshineGirl
SunshineGirl писал(а):

потому что многие пишут: "поздно, поздно", а почему?

Поздно начинать серьезное обучение, потому что ренеок настолько привыкает бездельничать, что школа его сильно напрягает.
А когда начинать в 6 с небольшим, то за первый класс без оценок, дневников и табелей, с короткими уроками, вживается в новую для себя жизнь, ну а во втором собственно начинает учиться.
romashka_1978
romashka_1978 писал(а):

ВСЕ дети идущие в школу ранее 6л.6м. (т.е. шести с половиной лет) испытывают большие трудности (особенно мальчики).

ключевое слово мальчики))
А какие именно трудности?
Не могу быть объективной, моя пошла в школу в 6 и 8, но предыдущий год занималась в подготовке- там практически вся школьная программа- вообще никаких трудностей , ни тогда ни сейчас.
Наша учительница считает, что психологическая готовность ребенка к школе еще и во многом зависит от родителей, насколько ими уделялось внимание, работали ли они над конкретными проблемами своего ребенка или нет, мотивировали ли к учебе, старались ли дать какие-то знания, расширить кругозор, поощряли ли его любознательность, или так, лишь бы сбыть, в садик, в школу- там мол пусть и учат...
enotik писал(а):

Поздно начинать серьезное обучение, потому что ренеок настолько привыкает бездельничать, что школа его сильно напрягает.

В корне не согласна. Что значит бездельничать? улыбаюсь Можно подумать, что ребенок сидит в куклы да машинки играет. Последний год перед школой - в любом случае подготовительный, даже в саду, и программа садиковская соответствующая. А у нас сейчас принято еще и на курсы подготовки водить, репетиторы.. все дела улыбаюсь .Фраза "поздно начинать серьезное обучение" по отношению к семилетнему ребенку вообще вызывает улыбку.

Про трудности уже писали здесь много раз. 6,8 - считаю, в общем, нормальный возраст для школы, это ближе к семи, чем к шести. Тем более, если ребенок в классе шестилеток со всеми его "поблажками". Но раньше шести детям в школе делать нечего (ИМХО, естественно улыбаюсь )
enotik писал(а):

Хотя... по тем условиям, что ты рассказывала, возможно и лучше, что родители свою еду дадут.

Ну да, это тоже.
Ну и по времени. У них пока занятия до 10, за это время как по мне и перекус лишнее.
Mirra
Mirra писал(а):

В корне не согласна. Что значит бездельничать? Можно подумать, что ребенок сидит в куклы да машинки играет.

В основном таки да. играет.
У нас год перед школой был я бы сказала безделье-веселье, хотя у нас был нулевой класс музыкальной школы и подготовка к школе в субботу-воскресенье. При всем при этом была куча свободного времени - можно в кино сходить, на каток, в развлекательный центр, на площадке потусить полдня.Любое занятие можно было безболезненно пропустить- по причине неважного самочуствия или плохой погоды, все легко потом наверстывается, хотя мы и не злоупотребляли) Те уроки, что задавались, занимали минут 15 времени- и все- хоть мультики смотри, хоть так играй. Вот это я называю бездельем. А в школу пошли- уже сами уроки полдня, каждый день, потом музыкальная школа, задания выполнить уже 15 минут не хватит, на развлекалки остаются выходные, в будни уже в киношку или на каток не сбегаешь.
Mirra писал(а):

Про трудности уже писали здесь много раз. 6,8 - считаю, в общем, нормальный возраст для школы, это ближе к семи, чем к шести. Тем более, если ребенок в классе шестилеток со всеми его "поблажками". Но раньше шести детям в школе делать нечего (ИМХО, естественно )

А вот тут абсолютно согласна. Про раньше шести и речь не идет.Моя хоть и готова была по знаниям и способности к обучению идти в 5.8, я не стала этого делать, т.к. видела неготовность именно в психологическом плане- неготовность быть продолжительное время в большом коллективе и подчиняться учителю.Хотя, если бы класс набирала та учительница, к которой мы ходили на подготовку и сам класс не более 15 человек- можно было бы и отдать, но тут уж ничего не изменишь) У нас и так все удачно сложилось- попали в первый класс к хорошему педагогу, мы ею довольны, она нами- тоже))
enotik
Я не поняла: а сад у вас был?
Mirra
Mirra писал(а):

Я не поняла: а сад у вас был?

Нет, сада не было.
enotik писал(а):

Нет, сада не было.

Понятно. Если ребенок год перед школой не в коллективе, а дома, то да: я считаю, это тяжело и для ребенка, и для родителей, даже если есть кружки-секции, сад как минимум компенсирует недостаток общения и организовывает.
enotik писал(а):

99% детей уже за год начинают ходить на подготовительные занятия.
90% наших знакомых и раньше, чем за год, подобным занимаются + им в саду что-то дают.
enotik писал(а):

В основном таки да. играет.

Он же и в 5 играет улыбаюсь И в 4, и 3.
enotik писал(а):

А когда начинать в 6 с небольшим, то за первый класс без оценок, дневников и табелей, с короткими уроками, вживается в новую для себя жизнь, ну а во втором собственно начинает учиться.

Но это это всё отбросить, какая разница между 6 и 7-летним ребенком - если вашими словами выражаться - ведь оба "бездельничать" привыкли, возраст-то уже сознательный и различий в каждодневных "бездельных" занятиях мало? Почему именно в 7, вы считаете, поздно вживаться в "новую жизнь", а не в 6? Я вот этого не понимаю, честно подмигиваю
SunshineGirl
SunshineGirl писал(а):

Но это это всё отбросить, какая разница между 6 и 7-летним ребенком - если вашими словами выражаться - ведь оба "бездельничать" привыкли, возраст-то уже сознательный и различий в каждодневных "бездельных" занятиях мало? Почему именно в 7, вы считаете, поздно вживаться в "новую жизнь", а не в 6? Я вот этого не понимаю, честно

Я считаю, что в 6 ребенок вполне способен усвоить те знания и в том объеме, что предусмотрено в первом классе- за некоторыми исключениями как в одну, так и в другую сторону по возрасту, и если этот момент пропустить, интерес и желание учиться пропадают.
Чтобы хорошо учиться, мозг должен трудиться, постоянно.
А мы с сегодня первоклашки!
дочка счастлива сегодняшнему празднику улыбаюсь
уже ждет не дождется когда будет завтра и они наконец-то будут заниматься, получат учебники ржу нимагу

а я я тут не причем я немного переживаю: учитель сказала, что эти 2 недели будут адаптационными. у них будет по 4 урока. после 2-го столовая. и в 12.15 уже конец урокам нифига себе
она в садике привыкла бывать с 8 до 17ч, - не расслабит ли ее такой режим- всего 4 урока и то, последний при хорошей погоде на улице озадачена
Заметила одну вещь в данной дискуссии... За раннюю ¨отдачу¨ в школу в основном мамы девочек, а за позднюю - мальчиков. Любопытно!
Mariposka писал(а):

а за позднюю - мальчиков.

будь бы у меня мальчик, я думаю тоже в 6 отдалаб улыбаюсь
enotik писал(а):

Я считаю, что в 6 ребенок вполне способен усвоить те знания и в том объеме, что предусмотрено в первом классе- за некоторыми исключениями как в одну, так и в другую сторону по возрасту, и если этот момент пропустить, интерес и желание учиться пропадают.
Чтобы хорошо учиться, мозг должен трудиться, постоянно.

Честно, ну вот не понимаю я: как так, в 6 лет есть интерес и желание, а в 7 вдруг взял и пропал? улыбаюсь И какой такой момент нужно ловить.. Если нагрузка постепенная и идет по нарастающей, то как этот интерес может вдруг пропасть? Конечно, если в 6 лет ребенок физически крепкий, страстно хочет в школу ) и жаждет общения, а его, к примеру, нет (в сад не ходит), то это аргументы отправлять его в школу. В остальных случаях, 7 лет оптимальней, считаю, по причинам, которые тут уже неоднократно озвучивали. Школа убежать никуда не может, она неизбежна )), и "переспеть" к семи годам сложно, я считаю... можно только "дозреть" и физически, и психически, чтобы мозг мог успешнее трудиться улыбаюсь И трудиться ему предстоит всю оставшуюся жизнь, также как и учиться, что никогда не поздно.
enotik писал(а):

А куда за год интерес пропадает?
Говорят, у нас программы такие, что 6-леткам даются с трудом... Это в России. Я пока ничего не могу по факту сказать - сами пойдем, увидим, пока только очень наслышана об этом. И к тому же - кроме интереса и желания учиться еще есть физическая нагрузка (которая определенно возрастает по сравнению с той, что была в саду, если сад был, или дома), и нагрузка эмоциональная - в первую очередь - и мне кажется, чем ребенок старше, тем с этим будет полегче. И кстати очень многие посты в этой теме это подтверждают - особенно мнения тех, кто или работает в школе (у тех вообще поголовно мнение, что чем позднее, тем лучше, никуда не опоздаете) или у кого уже были первоклассники, как-то этому больше верится.
SunshineGirl писал(а):

Говорят, у нас программы такие, что 6-леткам даются с трудом... Это в России

Не только в России улыбаюсь
Я прошлый год -первый класс вспоминаю с ужасом опаньки ... Оценки,домашние задания...бррр,эти истерики вечные,нервы-крики-слезы.
С еще большим ужасом предвкушаю завтрашнее начало учебного года.

Я ЗА более поздний поход в школу, в 7 как минимум. Моя пошла в 6 и 10, считай в 7,и то..одни гулянки у нее были на уме,одни замечания,считаю что не была она морально готова к школе. Уповаю,что в этом году все изменится ржу нимагу
SunshineGirl писал(а):

А куда за год интерес пропадает?

Другие интересы появляются.
SunshineGirl писал(а):

Говорят, у нас программы такие, что 6-леткам даются с трудом... Это в России.

Я не знаю как у вас. а у нас тоже все кричат программы сложные такие- а программа проще некуда уже.Мы в год подготовки к школе больше узнали и усвоили, за два учебных дня в неделю вместо пяти.

Lolita писал(а):

Уповаю,что в этом году все изменится

я тут не причем
enotik писал(а):

А какие именно трудности?

Mariposka писал(а):

За раннюю ¨отдачу¨ в школу в основном мамы девочек, а за позднюю - мальчиков. Любопытно!

всё к одному ржу нимагу

всё просто, мальчики реально медленней взрослеют в данном возрасте и чаще всего в одинаковом возрасте девочки к школе готовы больше.
У мальчиков младше рекомендуемого возраста в 90% случаях присутствует волевая незрелость, не буду сложно описывать, проще говоря они не готовы на длительные алгоритмы учебных действий. Это не просто сложить лего по схеме или построить гоночную трассу - это всё ИГРЫ, это его интерес и мотив. А учится не всегда весело и не всегда игра и чаще всего это труд над собой, а к этому должен просто напросто созреть мозг, что естественно происходит плюс минус в 7 лет.
незрелость нервной системы служит причинами высокой тревожности, низкой самооценки, неуверенности в себе и как следствие агрессии и других более серьёзных проблем.
Я своего сына планирую отдавать в школу в 6 лет. Считаю, он будет полностью готов, так как с 2-х лет мы ходим в шрр. Ребенок прекрасно адаптирован к занятиям
romashka_1978 писал(а):

мальчики реально медленней взрослеют

Ага, мне одноклассники до сих пор детьми кажутся. ржу нимагу а про интерес к учебе вообще не понятно, как может быть интерес у ребёнка к тому, о чем он понятия не имеет? Может быть природная усидчивость, воспитание и что нибудь еще, что не даёт ребёнку игнорировать учебу. Интерес я понимаю к конкретным наукам в более старшем возрасте.
lilah-carmela писал(а):

а про интерес к учебе вообще не понятно

интерес к учёбе и незрелость психики разные вещи)) просто интерес привить можно, даже усидчивость натренировать, но если не зрелость, то это на уровне физиологии, просто надо дорасти. подмигиваю
romashka_1978 писал(а):

интерес к учёбе и незрелость психики разные вещи))

Эт я понимаю, а вот откуда возьмётся интерес? Объяснять, что вот сейчас ты будешь тут 11 лет, потом в институте 5-6, а потом много работать и вот может быть тогда... И это всё в 6-7 лет?
lilah-carmela писал(а):

а вот откуда возьмётся интерес?

а вот это уже воспитание от родителей и профессионализм педагога!
про учебную мотивацию почитать можно
romashka_1978 писал(а):

про учебную мотивацию почитай

Мне уже не надо, к счастью. ржу нимагу
lilah-carmela
ржу нимагу
romashka_1978 писал(а):

про учебную мотивацию почитать можно

где ?
romashka_1978 писал(а):

просто интерес привить можно, даже усидчивость натренировать

ну вот как ??!!
enotik писал(а):

Я не знаю как у вас. а у нас тоже все кричат программы сложные такие- а программа проще некуда уже.Мы в год подготовки к школе больше узнали и усвоили, за два учебных дня в неделю вместо пяти.

Дааа ?Оля в третий перешла ,или во второй ?!
у нас с языками засада еще,..и с поведением...отсюда все ноги растут.

По-моему ,сейчас я начинаю ненавидеть школу еще больше,чем в свое время,когда я училась самая тут не причем
Меня прям ужас берет,когда я вспоминаю вторую половину прошлого года...и что мне предстоит еще.
Вот смотрю я на своего ребенка и думаю что он полностью готов. А как правильно понять? Есть ли тесты какие?
Sanadin
тесты есть, надо обратиться к детскому психологу в школе
у каждого психолога свой набор этих тестов, есть конечно стандартные, но я по опыту себе подобрала.
вот например некоторые тесты Колдун, Зеркало, Ёлочка (особо мне нравится, её использую чаще) подмигиваю
http://do.gendocs.ru/docs/index-255471.html?page=7

добавлено спустя 8 минут:

Lolita писал(а):

где ?

например
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/psikhologiya/motivatsiya-ucheniya-0
провожу тестирование по Гинзбургу

Lolita писал(а):

ну вот как ??!!

если есть проблемы то к школьному психологу, у него есть необходимый набор методов и рекомендаций подмигиваю

вот кстати очень полезная информация о эмоционально-волевой сфере, созревание которой необходимо первокласснику
Спойлер:

источник http://do.gendocs.ru/docs/index-191710.html?page=4#5150205
romashka_1978
Завтра попробую . Но я думаю что елочку он сделает легко.
Психолог в садике сказала , что он полностью готов. И оставлять его еще нет смысла. Он заскучает.
У моего ДР в июле, планирую отдавать в 7,1 в школу. Минус - меньше будет знакомых деток из садика, основная масса пойдет на следующий год (а я хочу через два года), плюс - окрепнет позвоночник и глаза, и по сравнению с другими мальчишками - у меня деть мелкий, так что лучше пусть он будет в классе не уровне, чем меньше других.

добавлено спустя 1 минуту:

P.S. даже не смотря на то, что мы ходим на всякие развивалки и он уже будет читать-писать через год, то всегда есть куда развиваться и лишним год перед школой точно не будет.
Часовой пояс: GMT + 3