Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Во сколько лет отдавать ребенка в школу?
5,5 лет
9%
 9%  [ 12 ]
6,5 лет
90%
 90%  [ 114 ]
Всего голосов : 126

Автор
Дочка пойдет в 6,5 лет, думаю как раз хороший возраст будет....а в 7,5 вроде как поздно....
inn@ писал(а):

а в 7,5 вроде как поздно....

Инн, так и хочется всегда спросить - куда опаздываем-то? улыбаюсь
SunshineGirl писал(а):

Инн, так и хочется всегда спросить - куда опаздываем-то?

А я знаю?! улыбаюсь )) ...Не хочется упустить момент, чтобы ей не стала не интересно в первом классе. Карина уже давно мечтает про школу, сейчас записала ее и она такая довольная. Хотя смотрю - она такая маленькая совсем, может за этот год подрастет очень счастлива а то и школьный рюкзачек не сможет поднять))...А вы не идете в этом году в школу?
inn@ писал(а):

А вы не идете в этом году в школу?

Нет, мы в следующем, в 7.4.
inn@ писал(а):

Не хочется упустить момент, чтобы ей не стала не интересно в первом классе.

Почему через год может стать неинтересно?
Я вот боюсь, моему будет не особо интересно потому, что он уже умеет много - и читать, и писать, и считать, и т.п., но у нас сейчас это всё требуется уже к 1-ому классу знать. А сейчас или через год пойдет - интерес от этого не возрастет/не убудет, а вот физически явно должно быть полегче.
SunshineGirl писал(а):

Я вот боюсь, моему будет не особо интересно потому, что он уже умеет много - и читать, и писать, и считать, и т.п.,

Вот из-за этого... Только читать мы немного только научились, тоесть толком не умеем.
SunshineGirl писал(а):

вот физически явно должно быть полегче.

Тут я согласна. Походим на подготовку, и я может передумаю. Посмотрим по Каришке.
Sanadin писал(а):

Первый класс будет от части как садик. Утром завтрак, потом уроки по 30 мин. , обед , сон, полдник.все школьные принадлежности будут хранится в школе. Вместо оценок всякие там звездочки.

Так это везде первый класс так. У нас обычная школа, но в первом классе именно так все и было- уроки по 30 мин, нет дневников, оценок и домашних заданий(ну почти), все хранилось в классе, у нас даже рюкзака в первом классе не было, и табель тоже не положен, его только за втрое полугодие второго класса дали, а так все оценки- в личном деле и в словесном выражении, без баллов. Спальня для первоклашек, игровая, обед.
Не зря по закону в школу идут с 6 полных лет- вся программа и процесс обучения адаптирован именно под шестилеток.
Мы когда шли в школу с 7 лет- не было никаких спален, и оценки с первого дня ставили, дневник, табель, все дела.
inn@ писал(а):

Дочка пойдет в 6,5 лет, думаю как раз хороший возраст будет....а в 7,5 вроде как поздно.

согласна. Всему свое время. Я как раз написала выше, что программа как раз на шестилеток и рассчитана. Не стоит переживать, что физически тяжело- уроки по 30 мин и перемены большие, можно и передохнуть и подвигаться, если надо, да и в столовой не нужно торопиться, глотать куски. У нас классы все с собственным выходом на улицу, так они в хорошую погоду больше на улице гуляли, чем учились)
enotik писал(а):

Не зря по закону в школу идут с 6 полных лет- вся программа и процесс обучения адаптирован именно под шестилеток

в наших ближайших школах такой адаптации нет. Сначала, когда только вступил в силу этот закон (не помню сколько лет назад) так и было(начальные класы больших школ перевели в садики, чтобы создать эти самые условия, а спустя несколько лет все стало как обычно).
enotik
У нас в одной школе только так. Мы при садике.
Тоже считаю , что в 7.5 поздно.

добавлено спустя 4 минуты:

У нас будет пять уроков по 30 мин. Две большие перемены по 35 мин. Они будут на улицу ходить играть. Так что думаю не сильно и тяжко будет.
Noks писал(а):

в наших ближайших школах такой адаптации нет.

Sanadin писал(а):

У нас в одной школе только так. Мы при садике.

Что правда что ли? Я сколько спрашивала- везде спят первоклашки.
И то, что не ставт оценок, не задают задания- это все законом прописано, в школах не имеют права поступать по-другому, закон-то минобразования спустило!
Noks писал(а):

Сначала, когда только вступил в силу этот закон (не помню сколько лет назад) так и было(начальные класы больших школ перевели в садики, чтобы создать эти самые условия, а спустя несколько лет все стало как обычно).

Мы уже правда закончили школу, были первые, кто шел в 6 лет, но никакого сна в школе не было и уроки типа 30 мин, но потом сидели в классе еще 15, а то у остальных дальше урок, не выпустят же первоклашек бегать. А спать тем более не спали, места такого не было. Правда моя с 1,5 года не спала.
Не спят точно (разве что те кто при садиках, и то не уверенна что и там все спят...надо разузнать у знакомых поточнее как при садиках)

enotik писал(а):

не задают задания- это все законом прописано

на сколько я поняла, то это не закон, а рекомендация, а уже учитель сам решает (хотя могу ошибаться, может для первого класса и закон такой есть).

добавлено спустя 3 минуты:

lilah-carmela
Ну вот...даже так ....все как у нас в стране.

Я точно знаю, что первые года когда это ввели, начальные классы моей школы были при садике и условия были созданы как по закону....

Насчет программы, не знаю где какая, но учитель к которому хочу отдавать старшего в следующем году, мне лично сказала, что программа не для шестилеток. Я склонна ей верить.
Noks писал(а):

начальные классы моей школы были при садике и условия были созданы как по закону....

а где ж набрать тех садиков столько? теперь я так понимаю их еще меньше стало. так что по законам у нас всё хорошо, и конституция наша кажись самая лучшая в мире.
Мы в этом году идем. Давиду 6 лет и 10 месяцев.
Тут уроки по 25-30 минут. Начала в 7.30 и первую неделю до 10, потом чуть подольше, но максимум как я поняла до 11.15. Сна и обедов нет. Сказали перекус с собой класть.
я ломала голову долго, и все таки решила не отдавать в следующем году.
ибо встал вопрос подготовительных курсов и решать надо было сейчас. отдавать на курсы и в следующем году в школу, или нет.
поэтому он пойдет в 7 лет и 5 месяцев.
lilah-carmela писал(а):

а где ж набрать тех садиков столько? теперь я так понимаю их еще меньше стало

Ну у нас вроде как потихоньку открывают новые садики, но как-то сильно медленно, а детей дошкольников все больше и больше, судя по всему и хотят потихоньку убрать начальные школы из садиков.
Vikulia
Vikulia писал(а):

Сна и обедов нет. Сказали перекус с собой класть.

нифига себе
Хотя... по тем условиям, что ты рассказывала, возможно и лучше, что родители свою еду дадут.
У нас для начальной школы завтраки горячие оплачивает государство.
Моя правда там не ест ничего) Но есть много детей, кого дома даже завтраком не кормят, те едят все что дают.
СамаЯ писал(а):

ибо встал вопрос подготовительных курсов и решать надо было сейчас. отдавать на курсы и в следующем году в школу, или нет.
поэтому он пойдет в 7 лет и 5 месяцев.

а у вас подготовительные курсы обязательно что ли? У нас нет. При школах есть группы будущих первоклашек- по выходным занятия ведут в основном те же учительницы, которые и будут набирать класс.
Эти занятия бесплатные. Мы ходили на платные, от центра подготовки абитуриентов, а в своей школе попали уже на последние дни. когда подали заявление и познакомились с учительницей.
lilah-carmela писал(а):

Мы уже правда закончили школу, были первые, кто шел в 6 лет, но никакого сна в школе не было и уроки типа 30 мин, но потом сидели в классе еще 15, а то у остальных дальше урок, не выпустят же первоклашек бегать. А спать тем более не спали, места такого не было. Правда моя с 1,5 года не спала.

Ну вот насколько везде по-разному.
Я еще училась, когда только начинали это все. В моей школе набрали нулевой класс, у них была спальня точно, помню.
И здесь во всех окрестных школах тоже есть спальни. Правда в одной школе, она старой постройки, маленькая. а учеников много, там первые классы действительно при садике, в отдельном здании,а со второго- уже вместе со всеми, с третьего класса уже начинают во втору смену учиться, но это так, издержки популярной школы. В нашей вторых смен нет.
я младшенького в 9 отдам в первый класс, какие там 6, цыплёночек мой))))))
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

я младшенького в 9 отдам в первый класс

очень счастлива
enotik писал(а):

У нас для начальной школы завтраки горячие оплачивает государство.

У нас кажись одно и тоже государство, а такого нет. Нифига не понимаю. нифига себе
enotik писал(а):

Я еще училась, когда только начинали это все.

нифига себе нифига себе нифига себе это типа 35 лет назад?????????????????? У меня в школе сразу и уроки были по 45 мин и оценки ставили и домашка была по полной.
Старшего сына отдала в 6 лет и 4 месяца. Первый месяц уроки были по 35 минут, ну а потом как обычно - по 45 минут. Уроки задавали чуть ли не с первого месяца. На выходных, я рыдала и пила валерианку, малый тоже рыдал, от того, что устал и не понимает зачем, что и для чего он должен делать уроки. ( хотя шел ребенок в первый клас подготовленным - читал(бегло), писал, знал цифры).
В прошлом году в детском садике у младшего было интересное собрание, на котором заведующая убедительно просила родителей хорошо подумать прежде чем отдавать своих детей в 6 лет учиться. Дело в том, что именно в этот период - приблизительно с 6 до 7 лет активно развивается передняя лобная доля отвечающая за концентрацию внимания и усидчивость. Поэтому между ребенком 6-ти и 7-ми лет такая большая разница.
Для себя решила - спешить нам некуда. Поэтому младшего отдам в школу только в 7 лет. Да, мы учимся читать, знаем цифры, но это еще не значит что малыш готов к школе. Детство - оно такое короткое. И ничего не случится если я своему ребенку дам еще год побыть малышом.
lilah-carmela
lilah-carmela писал(а):

это типа 35 лет назад??????????????????

Нет конечно))) Я то ли 7 , то ли восьмой класс заканчивала, когда нулевки появились) Но это был типа экспериментальный класс.
п.с. школа самая обычная, только она тогда восьмилеткой была, ее позже десятилеткой уже сделали.
KaTiKo писал(а):

на котором заведующая убедительно просила родителей хорошо подумать прежде чем отдавать своих детей в 6 лет учиться.

Интересная у вас заведующяя, не похожа на большинство ))либо садик у вас частный?

Хотя она права на 100% я тоже не понимаю современной "гонкой"
Noks писал(а):

Интересная у вас заведующяя, не похожа на большинство ))либо садик у вас частный?

Хотя она права на 100% я тоже не понимаю современной "гонкой"

Да, садик у нас частный, по "монтесори" . Детьми занимаются, развивают, да и само отношение - человечное. Настоящий островок детства. Садиком очень довольна.
KaTiKo
Вот, я сразу угадала )) Жаль в обычных садах директора даже если и захотят, то не могут позволить себе так сказать, потому как мест для шестилеток просто нет ((
Sanadin писал(а):

Тоже считаю , что в 7.5 поздно.

Хоть один человек может конкретно объяснить, для чего именно наступает "поздно", если ребенок идет в школу после 7? улыбаюсь Жить опоздал, развиваться опоздал, что это за волшебное "поздно", о котором все говорят? Чисто интересно.
SunshineGirl
Поздно в том смысле , что он будет как переросток на фоне младших себе. Ему7.5 а большей половине по 6 .

добавлено спустя 2 минуты:

Только с линейки пришли. С нами в классе три ребенка с садиковской группы. Две девочки с английского.
на моих глазах по три первых класса ежегодно! и проблемы чаще всего возникающие в работе с первочками - это психологическая незрелость, т.е. ВСЕ дети идущие в школу ранее 6л.6м. (т.е. шести с половиной лет) испытывают большие трудности (особенно мальчики). В России программа начальной школы полностью перешла на новые федеральные стандарты! печально что они красивы только на бумаге, на деле это колоссальная нагрузка с которой не справится в официальные 35мин урока и без домашних заданий. Поэтому детям официально дом.зад. не задают, а называют это САМОПОДГОТОВКА! а уж там заданий ого-го, иначе не потянуть программу. В связи с этим чем ребёнок более зрелый как физически так и психологически, тем ему легче учится подмигиваю
и ещё раз повторюсь: умение читать, писать и прочее, конечно хорошо, но это не основное в готовности ребёнка к школе!
и не думайте что читающим детям будет скучно в школе))) я такого не встречала ржу нимагу вы вообще программу первого класса то посмотрите на досуге очень счастлива там далеко не скучно ржу нимагу
Sanadin писал(а):

Поздно в том смысле , что он будет как переросток на фоне младших себе. Ему7.5 а большей половине по 6 .

Ну это ваша конкретная ситуация, а не вообще в целом, про что я и спрашиваю, потому что многие пишут: "поздно, поздно", а почему? Потому что у нас например одноклассники будут почти все ЗА 7 лет или совсем около (знаем уже, кто с нами из двора и с занятий пойдут в следующем году). У нас до 6.5 вообще по закону не берут, есть конечно лазейки, но не все им следуют.
И вообще, в чем проблема, если кому-то будет 7.5, а кому-то 6.8 например, не знаю... Смотрю по друзьям сына во дворе, разброс возрастов - год минус/год плюс, все вместе общаются.
SunshineGirl
Так я про себя и писала. Это ж мое мнение.

добавлено спустя 3 минуты:

Моему младшему через три года будет 6.3 на первое сентября. Отдам в 6 или в семь не знаю. Посмотрим по старшему. Но скорее всего в 6 лет.
Я тоже не понимаю почему все стали так стремится отдать детей чем пораньше в школу.
Когда я шла в школу, мне было 6,5.
Начальные классы были с групой (кто хотел оставался, кто не хотел, нет, но в основном все оставались после уроков)- домашние задания учили, спали, играли, дамой приходили после 3-х.
В классе было 2-3 человека (в том числе я ) кот. было 6, остальным 7. В то время, насколько я помню, все шли с 7 лет в школу.

Я тоже не хочу сына отдавать в 6 опаньки ... Но это ППЦ если я отдам в 7.3, а в класс приведут деток 5.5 нифига себе
Часовой пояс: GMT + 3