Сорри за прямолинейность, но зачем "тормозить" ребенка? Зачем его опускать до уровня средноты?
Встречный вопрос: зачем "гнать в шею"
Я оставляла своего ребенка в яслях два года. Она была на нормальном уровне в одной группе и да, звездой ) во второй. Но не деградировала и не сюсюкала, это за ней тянулись, с ней хотели дружить, "потому что умная"

Повторюсь еще раз: безусловно, каждый родитель выбирает для своего ребенка то, что считает нужным. Возможно я ленивая мать, но для меня в приоритете ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ ребенка, а не знания, и только так. Знания - это то, что можно добрать всегда, вся жизнь впереди. Тревожность и детские комплексы выкорчевать сложнее. Я сама достаточно тревожный человек, многие мои тревоги родом из детства, поэтому для своих детей я хочу в первую очередь спокойствия, уверенности в своих силах и психологического комфорта. Даже ценой того, что возможно ей будет скучно на первых порах (хотя сомневаюсь

так как внешкольная программа планируется достаточно обширная, да и наша гимназия специализированная английская, ей будет чем заняться новым). Путь лучше будет звездой, за которой тянутся ))) чем тревожным маленьким человечком, который все будет стараться делать максимально хорошо (а она такая, маленькая перфекционистка

). Я знаю, что у нее получится в любом случае, но пусть позже и ценой меньших усилий. 7 лет - оптимальней для школы, чем 6, и уж точно не 5.