Категорически против совместных родов с мужем. и не потому, что в нём не уверена, а вот по каким причинам:
1. Очень тяжело смотреть как мучается от боли твой близкий и любимый человек, и при этом ощущать некомпетентность ему помочь (массажи и разговоры не считается). Для любого человека это стресс, и я не понимаю, почему должна заставлять мучаться своего мужа рядом с собой, когда этого можно избежать. Иными словами, я считаю это ЭГОИЗМОМ. поэтому, я против и присутствия мамы на родах - наши мамы и так столько много из-за нас нервничают, что зачем их вовлекать в лишние стрессовые ситуации?
2. Иногда женщины приглашают на роды своих мужей, чтобы те прочувствовали как оно, пожалели её, зауважали, что она терпит такую боль - в надежде, что он впредь будет более внимательным и заботливым. В некоторых семьях так и происходит. Но я знаю несколько примеров - когда этот процесс на мужа никак не повлиял - и отношения после родов вообще разладились. Не потому, конечно, что он присутствовал или не присутствовал на родах, а потому, что у многих пар во время беременности и с появлением первенца портятся отношения (из-за взаимной усталости, страхов, недосыпа, денежных проблем, изменения привычного образа жизни и пр.), и присутствие мужа на родах далеко не всегда позволяет примириться.
3. Что не говори, но сейчас общество говорит о тех случаях, когда у мужа после совместных родов пропадает сексуальное влечение к своей жене. Естественно - процесс не совсем красивый и эстетический, много крови, женщина кричит, корчится от боли, может уписяться или укакаться, да и смотреть как его любимая вагина (дырочка, пещерка, щелочка, девочка и т.д.) так безобразно растягивается или рвётся, всё в крови и пр... Думаю, любая из нас, не имеющая медицинского образования, если бы побывала на родах, надолго бы запомнила эту картину и долго бы ходила под впечатлением - но это мы, женщины, привыкшие к виду крови и т.д. Проблема тут ещё в том, что муж, скорее всего, об этом и говорить не будет - просто будет молчать и стыдиться - но кому от этого легче? Проблему можно решить, пойдя, например, к сексопатологу или психологу, но для этого вашему мужу нужно будет вам признаться в собственной несостоятельности - а на это редко кто из мужчин способен. Самое интересное, что чаще всего мужчины сознательно идут на партнёрские роды, они в себе уверены ( а другие просто не могут признаться, что боятся), но судьба играет с ними злую шутку. Так вот, ЕСЛИ СУЩЕСТВУЕТ ХОТЬ ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ, ЧТО МОЙ МУЖ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ КО МНЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ, Я НЕ БУДУ ПРАВАЦИРОВАТЬ СУДЬБУ.
В общем, я считаю, что присутствие мужа во время родов - простая дань моде, желание выглядеть продвинутой семьёй в глазах окружающих, а иногда и простой эгоизм.
и ещё, девочки, ПРОШУ, не надо со мной спорить и доказывать другую точку зрения - я просто высказала своё виденье этой ситуации и никому свои мысли не навязываю - каждый сам решает как ему рожать.