Вот мой опыт - постараюсь систематизировать.
Стаж: диагноз - с 15 лет, активно лечу - с 19 лет.
Симптомы: в миндалинах - ощущений никаких. Ну при ОРВИ, конечно, горло болело, но если я здорова, то ничего вообще не беспокоило. При нажатии на миндалину вылезал гной. Из косвенных признаков - частые ОРВИ, трудное и долгое лечение, долго держалась температура в районе 37. На сердце и почки никогда не жаловалась (это первое, про что все ЛОРы меня спрашивали). Запах изо рта - есть такое, правда, у меня и желудок выпендривается.
Лечение: сначала мне тупо выдавливали гной лопаткой

. Потом стали промывать иглой с раствором - раз в несколько месяцев 3-4 процедуры. Последние года три хожу на промывание вакуумом - примерно раз в полгода делаю несколько процедур + курс кварца на миндалины и ультразвука на подчелюстную область. Летом в поликлинике появился аппарат лазер, сделала курс лазерной акупунктуры - через три месяца т.н. "пробки" поперли - несколько дней подряд, только успевала до раковины добежать. По словам лечащего врача, лазер стимулирует местный иммунитет. В моём случае то, что они сами отходят, а не сидят в миндалинах, - очень хорошо. Сейчас вот прохожу повторный курс. Во время беременности лазер не рекомендуют, а промывание вакуумом - можно.
Результат по ощущениям: как только я стала регулярно ходить на все эти процедуры, я практически перестала болеть другими болезнями (раньше каждые полгода то бронхит, то гайморит, то пневмония), т.е. получается профилактика всего прочего + усиление иммунитета.
Мнения врачей: разные. Оперирующий ЛОР-хирург сказал, что надо удалять. Мой лечащий ЛОР говорит, что у меня нет прямых показаний, отрезать просто - обратно не пришьёшь, если нет железных показаний к операции, целесообразнее лечить. Решать мне. Пока лечу. По опыту знакомых - знаю и тех, кому после удаления гланд стало жить легко и радостно, и таких, кто так и продолжает болеть ОРВИ, как раньше. Всё индивидуально.
Вопрос про тонзиллор: Кто проходил лечение на этом аппарате, расскажите, как проходит процедура? В смысле насадкой, через которую подаётся вакуум, врач водит по гланде или её в одно место "присасывают" и оставляют на несколько минут? Какой вакуум (0,2 или 0,5, например) подаётся на аппарат?