из любого источника можно взять что-то полезное для себя, если направлять свою энергию на поиск этого полезного, а не на критику
Вот прям золотые слова! Согласна на 10000000000%! Всё время стараюсь придерживаться этого принципа, хотя не всегда получается.
А меня интересует вот это складывание...как раз до него дошла. Кто-то может показать, как это? В частности интересуют носки и нижнее бельё.

Понимаю, что вещи интимные, но если кто рискнёт показать - буду благодарна. А вообще, сама буду скоро пробовать-играться...
Насчёт мужа и дочки: да, я не одна, но муж постоянно на работе, а дочка имеет ограниченный доступ. И я всё же считаю, что если я наведу порядок в своих вещах и в тех вещах, которыми пользуюсь только я или чаще всего пользуюсь я, то даже разбросанные игрушки не будут таким уж горем. Вот правда, лично у меня в доме, если вся комната чистая, то разбросанные игрушки не создают захламленности и убираются куда быстрее, чем если в комнате бардак. Но это так у меня.
Ну и плюс ещё: теория разбитых окон - если в здании разбить одно окно, то вскоре побьют и остальные, ещё и обрисуют само здание. В обратную сторону тоже работает - если будет чисто и убрано, то вещь не на своём месте будет резать взгляд и ее скорее всего уберут (это я про мужа, на дочь пока не надеюсь, но посмотрим).
Кариш, про беспорядок в нервной системе в чём-то согласна: у меня Уля спокойнее, когда игрушки по местам, а не разбросаны по всему дому. Когда она была младше, то я всегда старалась оставлять ей 7 игрушек (плюс-минус две), по тому принципу, что это - то количество вещей, которое человек может единовременно держать во внимании. Но это было в маленькой квартире, а в большом доме пока не могу сориентироваться, но тоже хочу ограничить каким-то таким числом и чтобы не было повторений в игрушках...надо ещё Монтессори почитать, Марина пишет, что дельные вещи там есть.
тюльпанчик, а они играют всем этим Лего единовременно? может часть просто спрятать и проводить т.н. ротацию игрушек? Я так делаю - часть у нас запрятана в коробках и я периодически их меняю.
Вообще была мысль поделить игрушки на "спокойные" (для вечера), "беспокойные" (для утра) и "нейтральные", которые постоянно будут на виду. Но это пока только мысли. Надо бы самодисциплиной заняться, а то много времени впустую трачу...и план на день составлять.