g@J|4onok
Но это, когда этим занимаешься все полезно, нужно... но надо ж себя реально оценивать, нужно ли это, нет, но жалко выбросить... хорошо предложи окружающим, знакомым, не понадобилось выкини.... я так детские вещи раздаю, например... а так хранить, то что точно никогда не понадобиться.... у меня муж так с техникой не расстается... лежат телефоны десятилетней давности, 2 ноутбука про которые сказали, что ремонтировать дороже чем новый, фотоаппарат неработающий... лежат
В себе я это стараюсь изкоренять с тех пор как жилищные условия стали тесными, иначе погрязнуть же можно и главное, когда все забито, половину уже не помнишь что лежит....
Котик
Котик
g@J|4onok
g@J|4onok
Тропка
у еня папа складирует старые телеки. счастливый когда из кучи что-то соберет и оно работает. комната и кладовка у него в этом! была б моя воля- все б выкинула))))))))
Babe
Babe
Ната
определение хлама в википедии"негодные, ломаные, старые вещи".
Тут уж каждый для себя решает что такое старые вещи.
я вот купила футболки год назад. раз надела. 11 месяцев пролежали. не нравятся мне больше. для меня это хлам. надо избавляться.
Я люблю просторанство и для меня нет ничего хуже грязи и хлама в доме)
В себе я это стараюсь изкоренять с тех пор как жилищные условия стали тесными, иначе погрязнуть же можно и главное, когда все забито, половину уже не помнишь что лежит....
100%!
после переезда в дом я очень трепетно отношусь к пространству)))люблю просторы
Последний раз редактировалось: Babe (19.01.2016 16:44), всего редактировалось 1 раз
Зебрик
Зебрик
МАРГАРИТА
жалко выбросить... хорошо предложи окружающим, знакомым, не понадобилось выкини
а ты погляди как на авито барахло продают,чего только нет. Прм можешь в поиске там набрать,например слово "хрень " или "хлам",такого ржачного набора вещей не видала давно)))) и люди это продают!
Зебрик
ну у нас умудряются продавать в Швейцарии. бесплатно бы не взяла,а тут продают.
я продаю то, что не сломано. иногда просто раздаю ненужное. выбрасывать технику и не одежду, мебель, например, дорого у нас)
добавлено спустя 1 минуту:
например, я вполне могу обойтись двумя столовыми сервизами, но у меня их четыре, два на выброс?)
у каждого свои тараканы
Тропка
Тропка
Татьяна
Зебрик
погляди как на авито барахло продают,
о, у меня подруга так любит.... у нее трое детей и несколько затрудненны в финансах, так дети когда вырастают из вещей она их продает под названием "мешок детских вещей за 1000 ре ну то что уже довольно сильно поношено и за нормальную сумму не купят и выбросить жалко вроде как
g@J|4onok
g@J|4onok
я вот купила футболки год назад. раз надела. 11 месяцев пролежали. не нравятся мне больше. для меня это хлам.
у меня такое не лежит за зря- я такое даю дочке- он кукла типа одежек и прочего делает. правда через месяца 2-3 после такого производства они таки идут на мусор.
это чтоб она на мои запасы тканюшек не покушалась
правда у тебя еще оч. маленькие девочки и им лучше ножниц которые режут одежду- не показывать!
Babe
Babe
Ната
я вот купила футболки год назад. раз надела. 11 месяцев пролежали. не нравятся мне больше. для меня это хлам.
у меня такое не лежит за зря- я такое даю дочке- он кукла типа одежек и прочего делает. правда через месяца 2-3 после такого производства они таки идут на мусор.
это чтоб она на мои запасы тканюшек не покушалась
правда у тебя еще оч. маленькие девочки и им лучше ножниц которые режут одежду- не показывать!
lilah-carmela
lilah-carmela
Лида
У бабушек и родителей живёт память о тотальном дефиците. У папы есть туфли, в которых он женился первый раз, а было это в 68 году. Покупал в столице, в очереди, за 45 р., озвучте родне сумму, офигеют. Одел один раз в ЗАКС и ресторан, жил тогда в военном городке с грунтовыми дорогами, а французы делают подошвы из кожи. А у мамы есть костюмчик с выпускного из какого то французского мурлапетрового кандипупера, приехавший из самой Австрии! Выбросить?????????????????????????? Скорее меня, я то поболее износилась.
#ForzaMichael!
Zvezdo4ka))))
Zvezdo4ka))))
У бабушек и родителей живёт память о тотальном дефиците. У папы есть туфли, в которых он женился первый раз, а было это в 68 году. Покупал в столице, в очереди, за 45 р., озвучте родне сумму, офигеют. Одел один раз в ЗАКС и ресторан, жил тогда в военном городке с грунтовыми дорогами, а французы делают подошвы из кожи. А у мамы есть костюмчик с выпускного из какого то французского мурлапетрового кандипупера, приехавший из самой Австрии! Выбросить?????????????????????????? Скорее меня, я то поболее износилась.
Это не хлам, это память)
Но таких вещей должно быть не много.
А бывают такие моменты, когда хочется избавиться от прошлого и выкинуть все воспоминания, связанные с ним.
добавлено спустя 11 минут:
У меня свадебное платье весело год. Хоть и не сильно пушное оно у меня было, но все же места очень много занимало. Я решилась и выставила его на Сландо за пол цены. Его купили. Когда пришла девушка за ним и сказала, что покупает его, тогда я уже не хотела продавать, подумала, ну как, это ведь мое платье. Но все же продала)
И деньги получила (причем не малые, платье было очень дорогое). И место в шкафу освободилось. Мне только мама сказала, что когда буду отдавать платье сказать что-то типа :"Служи платье новой хозяйке, а все мое останется при мне". как-то так... точно уже не помню. И поблагодарить платье)
Да, память, но со свадьбы еще куча памятных вещей осталось, так что я свое платье продала)
Тропка
Тропка
Татьяна
А вот с памятью вообще беда-беда, традиции, подарки, которые ну не нужны, но мама ж, например, старалась выбирала у меня муж до сих пор хранит коллекцию наклеек из детства А у меня до сих пор лежат альбом с марками, монеты, значки... папа собирал
lilah-carmela
lilah-carmela
Лида
Совсем чуток, 5 шкафов в 50-метровой квартире.
Я храню билеты с дорогих сердцу мероприятий, а с дочки потребовала клятвенное обещание, что она не выбросит мои вышивки, хоть и они и хлам своего рода. Но всё же не кулёчки-коробочкиизподвсегонасвете-флакончики от банальных духов и пр. пластик.
#ForzaMichael!
Oksik11
Oksik11
Ксюша
Очень быстренько расстаюсь со всем ненужным и кайфую,когда пакетики летят в мусоропровод,не коплю хлам!!
Приняла беременную эстафету от ZelenenkoePuzo
Иволга
Иволга
Елена
Oksik11
Я тоже без сожаления.
Zvezdo4ka))))
Zvezdo4ka))))
Совсем чуток, 5 шкафов в 50-метровой квартире.
Я храню билеты с дорогих сердцу мероприятий, а с дочки потребовала клятвенное обещание, что она не выбросит мои вышивки, хоть и они и хлам своего рода. Но всё же не кулёчки-коробочкиизподвсегонасвете-флакончики от банальных духов и пр. пластик.
Вышивки мамы - это святое)
екатеринка1983
екатеринка1983
Наверное не как, он не побеждаемый!
Paphinia
Paphinia
Периодически устраиваю в доме "зачистку". Те, кто накапливает в доме хлам, не знают, какое это удовольствие, когда твоя квартира не захламлена. Даже дышится легче.
Stepa
Stepa
Где, как ни в этой теме обсудить книгу Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни.
Есть еще такие, кто прочел? Поделитесь вашими мыслями по поводу и достижениями.
Я еще не закончила, читаю. Много интересного, как и много лично мне уже ранее известного. Но также пока еще у меня много вопросов и возражений. Может, к концу чтива они пропадут, поглядим. Но очень сомневаюсь...
Я была прекрасной матерью до того как у меня родились дети. (Adele Faber and Elaine Mazlish)
Слаще всего - поцелуй детей, важнее всего - их здоровье, больнее всего - их слёзы, дороже всего - их любовь.
РуДе СоНеЧкО
РуДе СоНеЧкО
Анюта)
Stepa, так а что за возражения-то? Я в процессе - читаю и выбрасываю. Вещи.
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен
Stepa
Stepa
так а что за возражения-то? Я в процессе - читаю и выбрасываю. Вещи
Ты всем вещам и помещениям в доме хозяйка? Как быть с детьми и мужем, которые имеют свои личные вещи и свое пространство. И жутко не приучены к порядку. Эт я о муже, детей когда-нибудь надеюсь приучить, был бы позитивный пример перед глазами.Мужа переделывать уже поздно, шо маемо
Я была прекрасной матерью до того как у меня родились дети. (Adele Faber and Elaine Mazlish)
Слаще всего - поцелуй детей, важнее всего - их здоровье, больнее всего - их слёзы, дороже всего - их любовь.
marina_7
marina_7
Марина
Stepa
О, да, с мужем тяжко, мой такооооой консерватор. Я очень аккуратно все, чем он пользуется сортировала, согласовывала, по некоторым моментам он бурчал, но потом смирился, один раз даже повздорили, зато сейчас у меня аргумент - в результате дома порядок, а в жизни положит.изменения, что доказывает: убираешь из своей жизни хлам - освобождаешь место для нового.
Отзыв я в дневнике у себя писала, скоро дополню, так как прошло ок месяца с момента окончания грандиозной уборки, порядок держится.
Ребенка я по Монтессори приучаю к порядку, игрушки тоже разложила по этой системе.
marina_7
marina_7
Марина
О и еще я начинала не с это книги, она была вторая, а с книги"искусство жить просто", у меня в днев тоже она есть файлом, она более обширная и глубокая и затрагивает разные сферы жизни, не только жилье.
Katarina
Katarina
Катруся :-)
Девочки, когда вы все успеваете? Читать, убирать, детей воспитывать!!! Умнички!!!
karri
karri
Начиталась отзывов в интернете-не захотела читать,Вы меня переубедили,сегодня начала.По поводу хлама,я раньше когда Правдиной увлекалась пыталась все по фен шую делать,но.....А вот с детьми сложнее,я только на полку игрушки складываю,к примеру перед сном,тут же все на место сметают и как приучать.Хотя читаю Сирсов,пишут если к примеру бардак в доме или в игрушках,даже если они в коробках-у ребенка хаос в нервной системе и сложнее быть усидчивым и спокойным.
marina_7
marina_7
Марина
Начиталась отзывов в интернете-не захотела читать
а я прочитала 1 хороший и после книги несколько плохих, к которым отнеслась вообще скептично. как человек, который обучает, могу сказать, что из любого источника можно взять что-то полезное для себя, если направлять свою энергию на поиск этого полезного, а не на критику. Ну и для меня основной стала книга "Искусство жить просто". потом логично за не пошла "Магическая уборка", потом за нею - море материалов по Монтессори.
Правдиной когда-то увлекалась, но фен-шуй должен быть после избавления от лишнего, иначе не поможет. Про игрушки, Карин, я кину сегодня в дневник ссылки про чудо-шкаф и как расставить игрушки. Правда с твоими двумя сорванцами не знаю, на сколько это реально. Но у нас ящик для игрушек точно не хранил порядок, а с открытым шкафом все стало лучше. И опять же - каждой игрушке свое место)
Слабые места в книге "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" и что происходит после уборки
Спойлер:
Прошло ок месяца с момента окончания грандиозной уборки (если честно остался еще ящик с док-тами, но я никак не доберусь до него), и вот что могу рассказать:
- хорошие новости - порядок все таки держится, убирать быстрее и проще, так как много открытых поверхностей, пространства больше, время экономится, мне все нравится, и плюс вынос хлама принес положительные изменения в жизнь, от чего я вообще в восторе.
- книга не учитывает интересы семьи, об этом вскользь, потому с мужем и с детьми вопрос порядка надо обсуждать. У нас с мужем в принципе тактика "не загромождать квартиру" и при этом он жуткий консерватор (я привык, что это лежит тут) и не любит выбрасывать (ну да, не ношу, но купили же, дорогое). Уговорами и доводами удалось немного потеснить с его территории часть хлама, а также сложить в одном месте все его инструменты. С дочкой пока все проще, ей год и 9 мес, мы навели порядок с игрушками по системе Монтессори, об этом ниже в дневнике, даже няне объяснили, как играть по очереди игрушками и ставить на место.
- после уборки появляются соблазны - я пока положу тут, ну пусть побудет сегодня на виду, я же эти попользуюсь еще вечером, дистанционка и тут хорошо лежит - их надо напрочь отрезать. У каждой вещи свое место, оно единственное, попользовался - верни на место. Это прям мантра должна быть
- шпионы - появляются, когда начинаешь поддаваться соблазнам - о, а эта чашка что тут делает, почему некуда поставить утюг и т.д. Это когда вещь попадает не на свое место - и ее сложно найти и так как она заняла чье-то место, то и эту вторую вещь не можешь туда положить. И пошло-поехало.
- покупка новых вещей для меня стала другой: я ищу универсальные предметы, классические вещи, взвешиваю стоят ли эти скидки и поиски моих затрат времени, я продала часть вещей, которые купила дочке на вырост на 3-5 лет вперед) да, не знаю что мною двигало, когда я их покупала. Но вот про новые вещи гораздо лучше и больше в книге "Искусство жить просто."
Katarina
Katarina
Катруся :-)
marina_7
Марина, ты как наш "коучер" и вдохновитель!!!
Читать - это одно, но надо еще заставить себя действовать!!!
Как ты это делаешь? Как совмещаешь работу (удаленную) с домашними обязанностями? Может, какие-то строгие правила-принципы соблюдаешь?
тюльпанчик
тюльпанчик
Юля
я только прочитала вчера книгу. На выходных буду разребать все. Я бы выбросила больше половины того, что у меня есть. не думала, что я такой енот.
добавлено спустя 2 минуты:
вот у меня вопрос - если у меня нет комода, а есть шкаф-купе с полками, как мне там все вертикально располагать? там не получится так. А в комоде (на предыдущей квартире) у меня почти так все и было сложено - вертикально, правда не квадратиком, а колбаской
marina_7
marina_7
Марина
Katarina
ну я вообще-то коуч) правда училась лет 5 назад и долго не практиковала)
еще столько хочу успевать, основной секрет в ценностях - заниматься тем, что ценно. сериал или дочка? дочка. форум или работа? работа) за нее платят) все, ушла работать, лимит исчерпан сегодня
вот у меня вопрос - если у меня нет комода, а есть шкаф-купе с полками, как мне там все вертикально располагать? там не получится так. А в комоде (на предыдущей квартире) у меня почти так все и было сложено - вертикально, правда не квадратиком, а колбаской
та же проблема. я пока сделала ящики большие картонные, задекорировала, в своей квартире купим норм комод. в детском так порядок хорошо держится с вертикальными стопочками
в нашем случае это будет стеллаж от пола до потолка по периметру. У нас Лего очень много. Слишком много. Через чур много. Я не знаю уже как и куда размещать его(((
Stepa
Stepa
У каждой вещи свое место, оно единственное, попользовался - верни на место.
это самое сложное с моим мужем
а над этим только посмеется - не верит:
у меня аргумент - в результате дома порядок, а в жизни положит.изменения, что доказывает: убираешь из своей жизни хлам - освобождаешь место для нового
у меня нет комода, а есть шкаф-купе с полками, как мне там все вертикально располагать?
а зачем в шкафу вертикально? В комоде обычным привычным способом просто не видно нижних вещей. а в шкафу на полке чудесно видно. Но можно еще валиками, например
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти