Ой, девочки. У меня с хламом целая история связана.
Мы с мамой и папой долго жили в однакомнотной квартире, хрущевке. Но была еще одна, тоже однокомнатная, но в новостройке.
Решили мы менять эти две квартиры на одну трехкомнатную.
Нашли обмен. И вот когда решили переезжать вызвали грузовую машину. Но боялись, что все не поместится, водитель еще посмеялся над нами, мол я трехкомнатные этой машиной перевожу, а уж однокомнатные и подавно.
Что вы думаете все наши вещи не поместились в одну огромную грузовую машину.
Комната была 18 кв.м, в ней стояло: пианино, двуспальная софа в разложенном виде, стенка (3.4 м длинной), стол письменный (1,5 м), шкаф платянной (1м), стол кухонный, кресло-кровать в разложенном виде, кабинетное кожанное кресло. Кроме этого куча коробок с ненужным хламом. Все это (ни считая мебели в корридоре и кухне), плюс мебель со второй квартиры мы перевезли в трехкомнатную.
В итоге одна комната из трех оказалась полностью забита всяким хламом, то есть была не жилая и так 14 лет (пока не умер отец, царство ему небесное).
После смерти папы мы с мамой разобрали комнату, кое что продали -- два аккордеона, гитару, колонки большие (родители были музыкантами)., а остальное выбросили, сделали ремонт и теперь там у мамы спальня.
Мораль такова -- не собирайте ненужные вещи.
Я в одежде придерживаюсь такого принципа -- если вещь год не одевала, значит нужно выбрасывать или отдавать кому-то. Исключения делаю для тех вещей в которые не влажу -- держуих как стимул для похудения.
Для сувениров специальное место (когда меняла мебель у себя в комнате, брала секционную, одну секцию под стеклом выбрала именно для сувениров).