и заметила только у нас такую тенденцию, если люди пенсионного возраста, то им уже ничего и не надо, и только о внуках надо думать, и на отдыхе вижу совершенно других пенсионеров, которые и в возрасте 80 лет путешествуют и радуются жизни, мне ближе такой образ жизни
Если эти пенсионеры - иностранцы, то ничего удивительного, в странах западной Европы совсем другие пенсии.
По крайней мере в моей большой семье так, и не ограждается каждый от проблем другого. И помогаем друг другу (не только родным, но и двоюродным).
У нас тоже так. И мне ближе традиция, когда большая семья живет одной семьей и все друг другу помогают. А вот традиция "исполнилось 18 - иди на все 4 стороны" мне мало того, что не близка, но как-то даже угнетает, как будто в этом есть что-то бездушное. И дело не только в деньгах, а и вообще в разрушении связи.
Недавно в Украину с концертом приезжали Мадонна, а потом - Дженифер Лопес, обе приезжали с семьями. Мне почему-то так приятно было видеть это. Видно, что семьи живут в тесной эмоциональной связи и взаимопомощи. И той же богатой и знаменитой Дженифер Лопес совсем не зазорно принимать помощь от своей мамы. И мама, в свою очередь, не говорит ей: "У тебя есть деньги, нанимай для детей няньку, а у меня своя жизнь", а помогает с удовольствием.
Кстати, у меня было две бабушки - одна не принимала участия в жизни молодой семьи моих родителей, а вторая им очень помогала. И я чувствовала это, хотя была ребенком. И когда выросла, то к этим бабушкам очень разное отношение.