Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Говорим нормально,правильно,без сюсюсканий,просто ласковую интонацию применяем.
Я ругаюсь когда ребёнку коверкают слова,сама разговариваю с ней как со взрослой.Когда бабушка говорит "жижа",сразу поправляю говорю "горячо".
Я со своим ребенком с рождения разговариваю нормальным языком без сюсюканья.
Правда в порыве нежности ,обнимашек, целовашек, есть немного сюсюканья.
я разговариваю с ребенком без коверканья слов, само как то так получается, просто нежной интонацией подмигиваю
Сидела, минут 5 анализировала, сюсюкаю я или нет. Поняла, что нет.
Ну разве что совсем чуть-чуть ржу нимагу
Fitulka писал(а):

Когда бабушка говорит "жижа",сразу поправляю говорю "горячо".

Меня просто убивает, когда кто-то так начинает с моим дитём говорить! Что это за язык вообще такой?! Зачем сначала учить "одному языку", которого я и сама не знаю-то, а потом уже нормальному переучивать? Кто знает ответ на сей вопрос?... я тут не причем Откуда вообще взялась у всех эта повсеместная "жижа" в обозначении "горячего"?! ржу нимагу
Сама никогда с сыном не сюсюкаюсь. Одно дело, сказать ласково с нежностью, но нормально, другое дело - наговорить кучу непоняных звуков, типа "жижа", "гайтю", "коть-коть", и прочий непонятный мне диалект...
Ага,а потом люди удивляются,откуда у детей проблемы с речью))
Valyantina писал(а):

Одно дело, сказать ласково с нежностью, но нормально, другое дело - наговорить кучу непоняных звуков, типа "жижа", "гайтю", "коть-коть", и прочий непонятный мне диалект...

А когда мама почти трёхлетнему малышу говорит:"Одевай тапи,дём амой ам-ам,а Катюся будет бай." ржу нимагу Это у меня соседка с сыном разговаривает,там ещё куча чего мне непонятного,и не докажешь ведь,что для ребёнка это плохо.
Valyantina писал(а):

Меня просто убивает, когда кто-то так начинает с моим дитём говорить! Что это за язык вообще такой?! Зачем сначала учить "одному языку", которого я и сама не знаю-то, а потом уже нормальному переучивать? Кто знает ответ на сей вопрос?... я тут не причем Откуда вообще взялась у всех эта повсеместная "жижа" в обозначении "горячего"?! ржу нимагу

+1000%. я вообще первый раз это слово услышала от подруги, когда она своему малому говорила... у меня такой шок был ржу нимагу что это значит - "горячее" ржу нимагу со своей малой разговариваю нормальным языком и слова не коверкаю. да и в семье у нас как-то это в порядке вещей. вот тоько свою бабушку (прабабушку) никак не переделаешь: "ой, Масенька всталися-поспалися", "ой ботини оденем давай", "смотли какая косечка", "ой, иглюсечки у нас"...ну капец какой-то. и воюй-не воюй, а толку нет всем пипец
А я заметила интересный факт, что мой старший сын с младшим сюсюкает. Больше у нас этим никто не грешит, откуда это идет мне не понятно.
Я вообще этого выдержать не могу. Просила свекровь тыщу раз - говорите слова нормально, четко, разборчиво. Ей же скоро разговаривать учиться. Нет, все равно! В последний раз сказала - "Вам принести справку, что у Насти нету психических отклонений и проблем с развитием? Нет? Ну тогда или Вы принесите мне справку, что у вас не все в порядке с речевым аппаратом, или будьте добры разговаривать нормально". теперь муж меня с ней в комнате наедине боится оставлять. Мне стыдно очень, чесслово. Но что-то с рождением ребенка у меня со свекровью с каждым днем все хуже и хуже отношения.
Mafka писал(а):

Я вообще этого выдержать не могу. Просила свекровь тыщу раз - говорите слова нормально, четко, разборчиво. Ей же скоро разговаривать учиться. Нет, все равно! В последний раз сказала - "Вам принести справку, что у Насти нету психических отклонений и проблем с развитием? Нет? Ну тогда или Вы принесите мне справку, что у вас не все в порядке с речевым аппаратом, или будьте добры разговаривать нормально". теперь муж меня с ней в комнате наедине боится оставлять. Мне стыдно очень, чесслово. Но что-то с рождением ребенка у меня со свекровью с каждым днем все хуже и хуже отношения.

ты молодчина!!!!! ржу нимагу Я кстати заметила, что тоже на свекровь стала кидаться после рождения ребенка (если человек плоховато понимает с первого.. второго... третьего раза)))
По теме: сюсюканье не люблю, хотя иногда за собой замечаю чет засмущалась я но стараюсь исправляться.
у нас в семье никто не сюсюкает, как-то не пошло)) если бы кто-то начал, я бы тоже жутко раздражалась улыбаюсь
а я против сюсюканья, но сама за собой замечаю, что иногда с сыном по другому не могу. чет засмущалась я Оправдываю, себя, что он у меня еще совсем-совсем крошка, а подрастет будет все абсолютно по другому. На дедушек и бабушек, соответственно ругаюсь. А вот сама грешу таким образом.чет засмущалась я
Ой, я тоже иногда на сюсюканье перехожу чет засмущалась я Стараюсь, конечно, поменьше, но иногда так хочется..она ведь не всегда такой маленькой будет я тут не причем
да сюсюканье иногда бывает заразное. особенно если общаешся с ребенком годиков так трех-четырех - так и тянет перейти на его "язык" чет засмущалась я
Ни разу не сюсюкала и вообще не понимаю как это можно делать. Ласковые слова говорю - но нормальным тоном.
Мирэла писал(а):

да сюсюканье иногда бывает заразное. особенно если общаешся с ребенком годиков так трех-четырех - так и тянет перейти на его "язык" чет засмущалась я

вот-вот, я тоже не люблю сюсюканий, но ловлю себя на том, что повторяю неправильно сказанные дочей слова. Главное, она уже исправилась говорит правильно, например заяц, а мы с папой всё ещё продолжаем говорить "ЯСЬ", хоть оба знаем как это неправильно.
Я с первой дочкой сюсюкала и бабушки-дедушки тоже сюсюкали, никому не запрещала. И вырос нормальный ребенок, без каких-либо речевых отклонений.
Со второй дочкой почти не сюсюкаю (как-то само ушло, возраст что-ли), но бабушки и дедушки сюсюкают и опять не запрещаю и даже не собираюсь. Считаю что ничего плохого в этом нет. Задача родителей объяснить как правильно говорить и вообще что можно говорить, а что нет, т.к. ребенок будет не только сюсюкание слышать, но и мат на улице, и вообще бог весть что. Всем рты не заткнешь.
А со свекрами ругаться... так, может, следует сначала для себя определить цель этой ругни - действительно ли это забота о будущей дикции ребенка, либо же просто удобный повод лишний раз приколупаться к ненавистной свекрови я тут не причем
Я говорю только правильно, без кривляний и коверканий слов. Мало того, в правилах для няни у меня есть пункт "не сюсюкать и называть все вещи своими именами".
Dream_Dream писал(а):

Я говорю только правильно, без кривляний и коверканий слов. Мало того, в правилах для няни у меня есть пункт "не сюсюкать и называть все вещи своими именами".

Аналогично. Это было одним из основных требований, которые я озвучивала няне. Никаких "ляля, аааа (вместо "спать"), ава" и т.д.
Не думаю, что дети от сюсюканий выростают ущербными, конечно, рано или поздно все узнают, что собака, она собака, а не ава, а ляля - мальчик или девочка. Но я не понимаю зачем изначально приучать ребёнка говорить неправильно, а потом переучивать.
Асечка писал(а):

я не понимаю зачем изначально приучать ребёнка говорить неправильно, а потом переучивать.

ну не знаю, мож у меня ребенок вундеркинд, но я ее конкретно не учила и, тем более, не переучивала говорить ржу нимагу Она как-то сама слушала как говорят взрослые дома, на улице, в садике и пополняла свой словарный запас... Книжки детские читали, мультики смотрели. Как все нормальные дети. Никто над ребенком с толковым словарем никогда не нависал дабы чемуто там научить\переучить. Иногда приходилось исправлять неправильно сказанное слово, но так бывает абсолютно у всех детей.

добавлено спустя 54 минуты:

Цитата:

Интересно узнать мнение специалистов по данному вопросу. А они, как ни странно, относятся к проблеме сюсюканья не столь категорично. Детские психологи утверждают: ребенку первого года жизни необходимо слышать обращенную к нему речь, а лучше всего он воспринимает ее именно в таком виде. Неосознанно повышая тембр голоса, придавая ему мелодичность, используя ласковые слова, мы повинуемся древнему инстинкту. Благодаря этому малыш более полноценно усваивает родную речь на слух.

В защиту сюсюканья выступает еще одна неоспоримая истина: ребенку нужна любовь, в том числе и в словесном проявлении. А разве существует иной понятный малышу способ выражения нежных чувств посредством речи?

Что касается слов-сокращений, которые так раздражают некоторых («ням-ням» вместо «кушать», «ав-ав» вместо «собака» и других), то и их, оказывается, не стоит безжалостно изгонять из лексикона. Такой лепетный язык на начальной стадии освоения речи ребенку более понятен. Малыш скорее воспроизведет упрощенное слово, чем правильное. Конечно, впоследствии всевозможные «би-би», «кря-кря», «ляля» и «кака» должны уступить место нормальной человеческой речи.

Из всего вышесказанного делаем выводы.

1. Избыточное сюсюканье с ребенком и намеренное искажение слов действительно вредны, особенно если они вытесняют правильную речь. К счастью, среди адекватных родителей такое встречается редко.

2. В разумных пределах сюсюканье не только допустимо, но и необходимо для нормального речевого и эмоционального развития ребенка. Правда, здесь имеется в виду не коверкание языка на манер детского произношения, а особый тон и употребление уменьшительно-ласкательных слов.

3. Стремление к использованию в определенных ситуациях «детского языка» присутствует в нас на уровне инстинкта. Сопротивляться ему бесполезно и бессмысленно. И если природа так задумала, значит, это кому-нибудь нужно. Кому — нетрудно догадаться.

4. Упрощенные слова помогают ребенку быстрее научиться говорить. Для полуторагодовалого карапуза нормально, если речь состоит исключительно из них. Конечно, когда четырехлетка предпочитает называть машину бибикой, а подругу по детской площадке — лялей, это уже, простите, клинический случай. Поэтому по мере активного развития речи ребенка от таких «полуслов» надо постепенно отказываться.

5. Наконец, главный вывод: как бы ни выражалась ваша любовь к малышу, ее не может быть слишком много.

отсюда http://razvitoy.ru/syusyukanye/
Асечка писал(а):

Не думаю, что дети от сюсюканий выростают ущербными, конечно, рано или поздно все узнают, что собака, она собака, а не ава, а ляля - мальчик или девочка. Но я не понимаю зачем изначально приучать ребёнка говорить неправильно, а потом переучивать.

дети просто такой язык лучше воспринимают
они еще туго думают, не так быстро улавливают речь как взрослые
повторяющиеся слоги им доступнее, отсюда хотя бы мама, папа..., надеюсь никто не против, а то может нужно мать и отец опаньки ...
из-за этого часто дети произносить начинают не все слово целиком, а только конец/начало или комбинацию слогов подмигиваю

я обычно дублирую слова
дай машину - брум-брум
смотри какая девочка - ляля
ой, побежала собачка - ава, авочка, гав-гав, собааачка

так и интересней и понятней, а то с первого раза на быстро произнесенное слово чаще всего не реагирует я тут не причем
Нет, ну сюсюкаться и разговаривать ласковым тоном, нежно и т.д. это, в моём понимании, разные вещи. И, конечно же, любой ребёнок нуждается в том, чтобы с ним ласково разговаривали, тут вообще не знаю даже, кто может быть против ржу нимагу

По поводу того, что дети "ляля и ава" проще понимают не согласна. Прекрасно они понимают нормальные слова. Есть же и другая теория - что говорить нужно правильно и давать ребёнку самому шанс придумать и произнести упрощённые названия. Так дети, например, часто называют слова первыми слогами и т.д.
Это ж такое - что кому ближе. Мне ближе второе. Ну не люблю я всехэтих "ляль, ав и биби" с площадки с дурацкими интонациями йоу
Асечка писал(а):

ляль

а разве "ляля" это сюсюканье? я считала, что я не сюсюкаюсь с детьми, но ляля у нас в ходу - ребенок в коляске для нас лялечка. Правда ав, биби и прочего вроде нет. я тут не причем
Асечка писал(а):

Это ж такое - что кому ближе. Мне ближе второе. Ну не люблю я всехэтих "ляль, ав и биби" с площадки с дурацкими интонациями

+100. У меня ребенок отлично понимает обычные слова, не вижу смысла искажать нормальную речь.

Последний раз редактировалось: Alisа (11.01.2012 13:24), всего редактировалось 1 раз
Jasenka
ну, для меня ляля тоже сюсюканье, хотя я начинаю понимать, что это слово вошло в обиход просто уже как "baby", просто в славянском аналоге. Если ребёнок в коляске, то может и ляля. А если все дети - уже, как по мне, сюсюканье. Не усложнила? ржу нимагу
Асечка писал(а):

Не усложнила?

Нет) Все вполне доступно. Мне тоже не нравится, когда всех детей называют лялями. Ляля - это бэби. А все, кто ходит пешком - это уже мальчики и девочки.
Ой, как же я борюсь с бабушками и дедушками по этому поводу! Говорю не сюсюкайте с ребенком, а свёкр мне в ответ: так ему же нравится, он улыбается! пипец И никакие доводы по типу, что вы ребенку речь коверкаете, вам весело, а мне потом, не дай Бог, по логопедам с ним бегать, не помогает!! А еще меня страх, как бесит, когда на все, что малому нельзя, свекровь говорит КАКА! Меня аж коробит! Я объясняю, что он все понимает, и что можно просто рассказать, что это нельзя - не помогает, кака и все! Мы когда приходим в гости и я слышу кака, я уже не стесняюсь и говорю им - кака, это то, что вы в унитазе смываете или я из горшка выбрасываю! Вот так! А потом у ребенка треть вещей у свекров дома будет какой!
KiaraNari писал(а):

свекровь говорит КАКА!

ржу нимагу ржу нимагу Бывает еще хуже! Моя в этих случаях кричит "ФУ!". Как собачке. всем пипец И кстати, моя мама тоже. Лучше уж кака ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3