Alisa, ласунька, и все другие кому это еще предстоит!
хвост пистолетом, не бояться! я вот тоже пару недель назад также как вы все страницы про лапару лопатила, и расспрашивала всех об ужасных трубках в горле, катетерах в мочевом и дренажах в животе...

ну вот начиталась, да напугалась до ужаса.
поделюсь своим опытом. все из перечиленного, тьфу-тьфу, меня минуло. в смысле, насчет трубки в горле, не знаю.... может она и была, думаю скорее всего что да. но я своего анастезиолога предупредила - когда проснусь - никаких трубок!
так вот.. привели меня в операционную, я и толком напугаться не успела. положили на стол, сделали укольчик в вену и анастезиолог говорит - "ну все, даем девочке спать"... я завозмущалась "я еще не сплю, не режьте!"... он мне - спи, спи... а я все - да не сплю я!!! как наши пререкания закончились, не знаю, так как за секунд 30 я заснула...
проснулась в реанимации... от того наверно что меня клали на кровать. и еще було трудновато дышать, но мне в нос дали трубочку с кислородом, стало легче. трубки в горле не было..фу.... как и раньше предо мной знакомое лицо анастезиолога... говорит "все нормально, вы уже после операции, вам уже удалили кисту".. я аж от возмущения смогла выдавить из себя "как после операции???"... забыла на тот момент как меня вели на операцию. показалось сначала что сонную взяли да прооперировали. стало жутко обидно! потом подумала - нет, наверно обманывает, будут счас резать! ведь блин не болит ниче, как так может быть что уже после?? все пробовала своим затуманеным разумом осознать ситуацию. а руки то и ноги не слушаются! заснула опять.. потом проснулась, еле подняла руку - хм, катетер. что-то над головой болтается - о, капельница... и палата другая, и соседка. потом для пущей уверенности подняла одеяло и увидела 3 заклееных прокола. тогда успокоилась и заснула.
операцию мне сделали в 1 дня, делали 30 минут. где-то около 4 я уже говорила с мамой, потом пыталась писать смс-ки и засыпала с телефоном в руке. странно как я его не разбила (в реанимацию дали взять телефон. кстати, воду берите! много нельзя, но промочить горло хочеться). в 10 вечера уже смогла встать и с медсестрой пойти в туалет (находился он ужасно далеко как на реанимацию). сама смогла сходить, без катетера. не тошнило, вообще хорошо отошла от наркоза. некоторые девочнки правда рвали всю ночь...
утром перевели в палату. начала по чуть-чуть вставать. трудновато было. боли не сильные совсем, только живот как у беременной и спина и лопатки чуть побаливали от накаченного воздуха.
на третий день уже нормально ходить могла. на четвертый отпустили домой на выходные. сегодня выписалась, посмотрела запись операции.. интересно так. думала там все акуратненько, а там сплошное месиво органов. уж извините меня!

только матку да свою кисту распознала....

кстати, живота сегодня уже совсем нет!
как я поняла шовчики зашили рассасываюмищися нитками, а сверху были железные скобы. как подруга шутила, степлером скрепили и скотчем заклеили..

сегодня скобы уже сняли...
относительно рекомендаций. может повторюсь, извиняйте!
просите анастезиолога о лекарствах которые облегчают "отходняк". мне кололи Церукал, он хорошо помогает от тошноты.
штанов с собой не берите - только длинную старую удобную ночнушку.
берите влажные салфетки для интимной гигиены! так как кровит первый день, а мыться нельзя, да и не можешь.
мне лично запретили есть во второй половине дня перед операцией, в день операции соответсвенно, и полдня после. в день после операции, уже после обеда разрешили нежирный кефир. йогурты не рекомендовали чтоб не тошнило. на второй - бульйон, яблоки печеные, потом буряк. как отойдут газы

- так уже все по чуть-чуть можна есть (это для врачей означает что заработал кишечник).
операцию делала во Львове, специалисты прекрасные. официально не платно, обошлась мне операция 400 дол (хирургу, асистенту и анастезиологу) плюс где-то 500 грн на лекарства.
Алиса, относительно результатов я имела в виду что после они дают еще материал на гистологию. чтобы сказать на 100% какого характера киста. ну и плюс, хочеться чтоб самый окончательный результат был хороший - чтоб вновь не появлялось и чтоб с беременостью проблем не было...
ой, че-то я так много накалякала! видно недостаток общения после недельной лежачки...

извиняйте!