Не знаю, правда, можно ли смешанную систему питания сделать.
нет..смешанную нельзя..выбирайте что-то одно..
я за натуралку..у меня было две собаки поэтому я знаю. что не так уж это и проблемно, если конечно собака не аллергик...
но чес слово заводить большую(а овчар-это большая собака) впервые я бы не советовала...и дело не в городе и маленькой квартире, на самом то деле собака дома только ест и спит и гипермного пространства ей не сильно то и нужно( при условии, что гулять долго) но мероприятие хлопотное. учти, что тебе прийдеться:
1 вставать рано утром и в дождь и снег и град и гулять минимум по часу утром а то и больше, чтоб соба выбегалась) гулять в обед и вечером - а значит ты реально привязана к квартире на много много лет...
2 мыть лапы по три раза минимум..а осенью-весной и пузо+ убирать квартиру часто..ну и минус овчарок - это запах( тогда стоит восточно-европейскую рассмотреть)+ шерсть требует большого ухода...
3 кормление будет забирать у тебя реально много денег...в среднем 2тыщи на натуралке в месяц будешь отдавать аж бегом не считая витаминок..
4 вет осмотры тоже будут влетать в копеечку..
5 без машины не представляю, как ты будешь куда-то ездить?? реально вообще не вариант..
из личного опыта 10ть лет мы с семьей вместе не ездили никуда..только по очереди..родители на море, я дома с собаками и наоборот...т.к. отдать даже на время комуто собаку не представляю возможным - это ж как ребенок....
подумай сможешь ли ты жертвовать своим временем ради собаки???
для меня ответ однозначный - я смогу!!! все таки опыт более 20ти лет ))
вообще для первого раза надо брать что-то по меньше и не сильно породное, чтоб не было заморочек лишних...
а по поводу воспитания так это вообще отдельная тема...тут нужен строгий пристрогий характер...
если показалось, что я против собак- то читали не внимательно..
я за ответственное содержание собак..больно смотреть( а у меня в доме таких собачек масса) как животное становиться заложником сиюминутного человеческого "хочу"...