Никто и не говорит, что у каждого действия есть своё продиводействие - т.е. эпидуралка как и ЛЮБОЙ другой метод имеет свои ВОЗМОЖНЫЕ осложнения. НО! Гораздо лучше снять с её помощью спазм шейки и ускорить её раскрытие, чем идти на кесарево! И это факт неоспоримый! Могу сказать из собственного опыта - 8.5 ч схваток я бы не выдержала 100% и уж тут как не дыши, не массируй поясницу и т.п. У всех разный порог болевой чувствительности и это тоже факт. Кто-то спокойно перебарывает болевые ощущения, а кто-то потеряет сознание. Я боль плохо переношу... А потом мой Илюшка испытывал гипоксию на схватке, так что эпидуралка помогла сгладить и не затягивать такое состояние. Без неё, боюсь, было бы кесарево... Вот так.
вот они слова врача))))
ППКС! У меня сразу были оч. сильные и частые схватки, а раскрытие 3 см, поэтому три часа я кое-как выдержала, а вот 9.....точно бы нет. И ребенок бы мучался.
Mirata
у меня схватки были с 33 недели и я ПОСТОЯННО тренировалась, потому как они довольно болезненные были..с 36 недели с промежутком в 7 -10 минут, а иногда и пять. Исписала все блокноты своими промежутками. Училась на них и дышать и тужится даже. Все получалось....но 9 часов так "треннироваться" при родах я бы не выдержала - факт.
добавлено спустя 6 минут:
изкий или высокий болевой порог можно понять только уже в процессе - я не переношу зубную боль и ору так, что потом стыдно перед врачами , а схватки все продышала и не было желания поорать
А кто-то наоборот, зубы лечит без наркоза, ломает руки -ноги и ничего не чувствует, а во время месячных умирает и кушает ношпу килограммами, понятно, что и во время родов в таком случае без обезболивания скорее всего не обойтись..
вот с зубами - отличное сравнение! Я именно тот человек, который может терпеть такую боль зубную, которую мало кто может терпеть.
Мне вырывали из кости зуб без наркоза, и я ничего...продержалась. А потом мне сказали, что такие операции под общим наркозом в челюстно-лицевой хирургии делают.
А вот схватки....я конечно не орала вообще *муж не даст соврать, первый и последнний мой крик был, когда я рвалась при непосредственно родах головки*, но просто умом чувствовала, что долго так не выдержу (после трех часов интнеснивных схваток) и побоялась за ребенка. К тому же, еще большое преимущество анастезии, что на ней же меня и зашивали (добавив чутка), я это боялась даже больше самих родов. А поравалась я немного, но сильно + эпизотомия.