а мне вот кажеться, что не природно оно как то получаеться...не кричал и родил.
Т.е. довести роженицу до состояния полусмерти от боли, а ребенка подвергнуть риску - это природно?
Хорошо, если здоровье позволяет так: родила, встала и пошла. А если нет?
До родов я была категорическим противником эпидурал - и инвалидом можно стать, и то, и сё.. А вот жизнь заставила изменить мнение.
У меня воды отошли в 5.45 утра. В 9 утра схватки были с интервалом в 15 минут, в 14.00 дня - в 3-4 минуты. В 15.30 схватки начались с интервалом меньше минуты (а это уже фактически пора на родильный стол!), Давид Заурович проверяет раскрытие шейки - а там всего 5 см. Это при том, что сделано было уже 2 укола (а больше нельзя) для размягчения шейки, и капельница стоит, и свечку поставили какую-то.
Боль нетерпимая, на область таза давление головки уже чувствуется хорошо, промежуток между схватками очень маленький - отдохнуть и перевести дыхание не успеваешь. Чувствую - сейчас начнется паника у меня. Плачу - что делать будем? Режьте, что хотите, то и делайте - но я до 10 см раскрытия не доживу. Давид говорит - может эпидуральную? Решайте. Он договорить не успел, как я сказала "ДА". Потом ещё поласа ждали, пока освободиться врач, который ее делает. Пришел, заставил лечь на бок и колени максимально поджать к лицу - малоприятная поза при схватках, должна сказать. Держала меня только надежда, что боль прекратится скоро. Укола в спину не чувствовала, потом он вывел конец трубки на плечо, подсоединил к капельнице и разрешил лечь на спину. Через 5 минут я почувствовала, что мне легчает, через 15 - уже улыбалась. И тогда уже немного допросила доктора.
Эпидуралка имеет одну замечательную особенность: она расслабляет шейку матки, и та быстро раскрывается. И в этом главное достоинство эпидуралки - потому её активно используют в цивилизованных странах. Боли не чувствуешь, я проверяла, щипала себя за ногу. Да кому нужна эта боль? НАоборот, женщина должна быть спокойна и полностью контролировать происходящее, должна быть в состоянии адекватно воспринимать рекомендации врача и т.д. Но механическое воздействие чувствуешь - и прикосновения к телу, и давление плода в промежности. Так что вот это
а мне вот кажеться, что не природно оно как то получаеться...не кричал и родил.
не совсем правда. Схватки ощущаются - как повышение давления на промежность, и в это время точно так же приходилось дышать, как при нормальных схватках - не потому, что больно, а чтоб сдержаться и не начать потуги, ведь раскрытие еще недостаточное.
Ещё чем порадую Netkу

- это тем, что как только раскрытие нормальное, анестезиолог прекращает подачу препарата. Как мне обьяснили, я должна хорошо чувствовать схватки, чтобы во время схваток тужиться. Я испугалась, конечно, что опять будет боль и я потеряю контроль над собой. Но было уже не до этого - как только почувствовала знакомые боли внизу, сразу начала тужиться (не больно, кстати, за всё время непосредственно рожания не произнесла ни звука), и на родильный стол лезла через 10 минут уже с выдутой головкой - перестаралась на кушетке

Еще 5 минут - и всё закончено, наша малышка плачет.
Что касается самочувствия - пару дней бросало то в жар, то в холод, но это ещё и молоко прибывало. Сейчас почки болят. Но грешить на эпидуралку не могу - у меня были жуткие отеки ног и тела, а за 12 часов родов всё испарилось. Думаю, выделительная система организма просто обалдела от того, как ей пришлось поработать. Да и последние дни перед родами почкам и мочевику изрядно досталось.
Второй ребенок - будем только рожать сами, но обязательно с помощью эпидуралки.