Янковский совершенно точно был бы самым идеальным Воландом, потому что, во-первых, как выше правильно отметила
mavka, он уже прекрасно сыграл Дракона у Захарова, а шварцевский Дракон и бугалковский Воланд - это персонажи одного художественно-ассоциативного ряда, хотя и несколько отдаленные друг от друга, во-вторых, я не представляю себе никого, более похожего на Мефистофеля, чем Янковский в "Крейцеровой сонате", и в-третьих, он в принципе самый гениальный актер своего времени.
роль, которая сразу же ассоциируется с ним это Мюнхаузен.
Сейчас буду занудствовать. Для меня нет ролей, с которыми Янковский ассоциируется. Он растворился и оставил по капельке гениального себя в каждой своей роли.
В общем, как сказал Балаян, "Ты же знаешь, есть актеры и получше, но я люблю только его" (с)
Но у меня есть еще один претендент
Нагиев, кстати, отличный актер. Те узкие комедийные рамки, в которые его загнал современный сериал, мне кажется, сильно его ограничивают и он как актер много от этого теряет. По крайней мере, с ролью Иуды он справился достойно. Кстати, один из немногих актеров, кто в этом фильме не творчески выполнял руководящие замечания Бортко, а еще и имел собственное мнение о своем персонаже.
следующей книгой будет как раз "Мастер и Маргарита"
Напиши обязательно потом, как впечатления.
или например поставить в театре
Вот это вообще не дай Бог! Привозили нам как-то, еще со Спартаком Мишулиным покойным в роли Пилата... я даже говорить ничего не хочу.