Mafka как специалист, что скажешь по поводу орхидей в воде и выращивания орхидей на гидропонике?
Ничего удивительного тут нет. Просто всегда надо помнить о зависимости - влажность/температура. Если цимб у меня стоит на неутепленном балконе до декабря, то я его и не поливаю совсем. Если на балконе в июне жарища, то ежедневный полив, а блочников и по 2 раза. Гниют не от воды, а от вода/сквозняк, вода/холод. Просто следить за ними надо и приноровиться к такому их режиму. Я никогда не была догматична в вопросах выращивания орхидей, особенно фалов.
По растению с порченой точкой роста - ничего в этом страшного нет, у меня вон тоже киця точку роста сожрала в одной, растит боковую детку как здрасте. По статье только не понимаю, зачем автор делала лишние телодвижения. Ну нету точки роста, но зачем дергать растение, пересаживать, это же лишний стресс. Если смысл был в том, чтоб заменить субстрат на менее влагоемкий, надо было просто скорректировать полив, а растение не трогать. Потом - фитоспорин? Нафига?! У неё был грибок? Но она об этом не пишет. Дальше самое интересное - фитоспорин разведенный в горячем чае

Мне не понять. Ну и в конце она детке рабуется как чуду, ну может это и чудо после всех мучений, доставленных цветочку. А вот если бы не пересаживала, не трогала. Растению не пришлось бы тратить время на переадаптацию и появл.ение детки состоялось бы намного быстрее. Девочки, пожалуйста, не читайте в интернете все подряд. Статьи в интеренете зачастую недалеко ушли от заявлений продавцов - ванда сама себе из воздуха воду, удобрения и вазы достает