Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Интересно, а в нормальных странах, оставляют на чай в парикмахерских, такси и пр.?
Я оставляю крайне редко. Цены достаточно высоки и мне и так нелегко себе позволить стрижку, маникюр, такси... Как только начнут оставлять чаевые моему мужу(желательно 10%))), так я сразу начну давать на чай всем, кому полагается подмигиваю
Ну вот почему моему мужу не дают на чай? Недовольны его работой? я тут не причем Бред подмигиваю Блин, мож думают, что он не пьет чай))
Jasenka, в разных странах - по разному. Ест такие, в которых принято оставлять чаевые, а ест такие, где оставит чаевые - это оскорбление официанту или парикмахеру, потому что у них и так зарплата хорошая. Нам далеко до такого ржу нимагу
lilah-carmela
ну да, не огромный, но и не самый малый))))
Спойлер:
Apel'sinka писал(а):

потому что у них и так зарплата хорошая.

Суть в том, что сейчас зп парикмахера не меньше, чем у офисного работника. Но работнику офисному то точно никто ничего не даст. И вообще судя по прикиду девочек в наших парикмахерских, живут они не так плохо подмигиваю
Jasenka
значит такие клиенты попадаю)))
я через раз(опять же смотрю по цене какую он выставил.если не завысил сам, то от 1до 5гр точно оставляю подмигиваю )
NOTA BENE
Спойлер:
Jasenka, это уже традиция, что ли я тут не причем Просто все так привыкли - оставлять чаевые. Ну, почти все улыбаюсь
Jasenka писал(а):

а в нормальных странах, оставляют на чай в парикмахерских, такси и пр.?

Да, там это считается хорошим тоном, в США и 25% могут оставить на чай, но обычно около 10%, как и у нас (и в Европе так же). А в Японии, насколько я знаю -наоборот, это не принято, и даже бы восприняли как оскорбление.

добавлено спустя 56 секунд:

Jasenka писал(а):

сейчас зп парикмахера не меньше, чем у офисного работника

смотря какой офисный работник))) и какой парикмахер)))

добавлено спустя 1 минуту:

И кстати, именно зарплаты у них как раз небольшие, основной доход - это чаевые обычно.
lilah-carmela писал(а):

Очуметь 30 уё? Я больше 10 в нашем городе не платила.

Ну рублей 600 - это как нечего делать, а так да - вполне и 1000 (30 долларов), смотря куда едешь. Ну у нас расстояния, конечно по Москве, могут быть существенные, ну и просто...цены.
Я недавно ловила машину, чтобы проехать примерно 5км. (можно еще короче, если через центр, а не по кольцу), меньше чем за 300 рублей даже никто не хотел говорить, по-моему за 350 я уехала в итоге... И это я голосовала, а если бы заказывала такси, цена была бы еще выше...
Apel'sinka писал(а):

Ну да! парикмахер же руками работает,на ногах все время стоит, как бы крутится над вами! А операционист в банке сидит на стуле и чаек попивает

И несет ответственность вплоть до уголовной (ну тут, конечно, больше заведующий кассой, но все же...), если вдруг совершенно случайно как-то не так что-то сделает... Простите, но про чай - это очень Операционист по сути решает Ваши финансовые дела, одно движение неловкое - и Ваши денюжки ушли на другой счет... И потом такой геморой. Никогда не работала операционистом, но знаю от множества коллег, что это одна из самых адских работ - клиенты целый день, цифры-цифры-цифры перед глазами, ответственность....
Так что еще не понятно, кто больше чая заслуживает...

добавлено спустя 4 минуты:

Jasenka писал(а):

Интересно, а в нормальных странах, оставляют на чай в парикмахерских, такси и пр.?

ржу нимагу - нормальные это, например, европейские? Тогда да. Но я все равно не считаю это абсолютной нормой. Я просто считаю, что человек, который нанялся на работу должен в любом случае выполнять свою работу хорошо, независимо от наличия чая. Есть зарплата. Мне кажется, было бы очень разумно переходить к этой практике.
Лэйла писал(а):

Есть зарплата

Зарплата не всегда хорошая в таких профессиях, как такси, официанты. Я уже писала тут, что работала официанткой, и зарплата у меня была 250 грн (на то время - 50 у.е). Это без вычетов, разбитой посуды клиентами и всего прочего я тут не причем По этому мне лично очень обидно было, когда целый день на ногах, крутишься возле столика как пчелка Майя,а люди тебе щедро так говорят "СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!". И точно по счету расплачиваются пипец Я оставляю, когда хорошо сделана работа, когда человек старается...
Лэйла писал(а):

Но я все равно не считаю это абсолютной нормой. Я просто считаю, что человек, который нанялся на работу должен в любом случае выполнять свою работу хорошо, независимо от наличия чая. Есть зарплата. Мне кажется, было бы очень разумно переходить к этой практике.

ППКС!

Я например, вообще недоумеваю, когда в довольно замухрыжных кафешках с паскудным обслуживанием и в меню включены 7-10% за обслуживание, и чаевые у вас буквально требуют с довольно возмущенным выражением лица опаньки ...
Я искренне считаю, что "чаевые" в любом случае - моя добрая воля! Понравилось мне, как меня обслужили, я захотела поощрить "сверху" прейскуранта. Не понравилось - не захотела! И пардон, работу надо делать вне зависимости от чаевых... либо хорошо, либо не делать вообще! я тут не причем
Alexsandryshka писал(а):

Я искренне считаю, что "чаевые" в любом случае - моя добрая воля!

ППКС!

это то что касается чаевых в кафе/барах/ресторанах. Могу таксисту дать без сдачи, на пару грн больше, если человек нормальный/быстро довез, помог с сумками или с детьми например.

НО не тема не об этом!!!

Я в салоне красоты, чаевые не оставляю.... хожу в салоны выше среднего уровня. Когда-то в непонятной парикмахерской на бегу, попросила девочку маникюршу подправить мне один ноготь (опаздывала на встречу), ей накинула сверху, так как была без записи, и она приняла меня в промежутки между клиентами в свое обеденное время.

Считаю , что в приличных салонах, достойная ЗП, и на мой взгляд там оставлять на чай даже как-то не красиво...сколько? 50/100/200 грн??? если покраситься и постричься в среднем там стоит 1000 грн.
Alexsandryshka писал(а):

недоумеваю, когда в довольно замухрыжных кафешках с паскудным обслуживанием и в меню включены 7-10% за обслуживание, и чаевые у вас буквально требуют с довольно возмущенным выражением лица

я кстати этого тоже очень не люблю у меня ПМС Вед зачастую в таких заведениях обслуживание препаскудное у меня ПМС
А еще меня раздражает, когда сдачу не приносят - на свое усмотрение. Несколько месяцев назад в клубе отдыхали. Мне захотелось попить воды. Подхожу на бар, прошу бармена продать бутылку минералки. Она достает из холодильника бутылку, ставит мне перед носом, берет деньги. Вода стоит 16 грн, я даю 20. Она и не думает давать мне сдачу, дальше занимается своими делами пипец Я вежливо прошу отдать сдачу. Так она ТАКУЮ МИНУ скривила, будто я у нее украла что-то пипец Я понимаю. если бы она коктейли сделала, а то просто перед носом бутылку поставила... В таких случаях хочется еще и послать куда подальше за наглость и беспардонность...
leila писал(а):

сколько

стандартные чаевые 10%)))

leila писал(а):

на мой взгляд там оставлять на чай даже как-то не красиво

ржу нимагу в приличных салонах просто и чаевые больше. Конечно, если сумма 500-1000 грн, то 5 гривен уже некрасиво оставить на чай ржу нимагу
Я знаю сколько стандартные чаевые, но не считаю что они должны быть за стрижку, маникюр/педикюр/эпиляцию и тд.

Alisа писал(а):

если сумма 500-1000 грн, то 5 гривен уже некрасиво оставить на чай

Ну вот я и не считаю нужным оставлять еще 100 сверху подмигиваю

Спойлер:

Честно говоря там за все время видела наверное 2-3 раза как кто-то что-то давал мастеру.
leila писал(а):

там за все время видела наверное 2-3 раза как кто-то что-то давал мастеру.

"там" -это где?)))
Alisа писал(а):

там" -это где?)))

это в салоне где я дослуживаюсь уже несколько лет. опаньки ...
Понятно подмигиваю
Alexsandryshka писал(а):

в меню включены 7-10% за обслуживание, и чаевые у вас буквально требуют с довольно возмущенным выражением лица

Ого. У нас такого нет. А на юге помнится было прямо написано-официанты живут на ваши чаевые. Мы в такие не ходили. А так у нас сдачу принесут без вопросов, слова не скажут. Если всё норм, то мелочь типа пару грн. не забираю никогда.
leila писал(а):

покраситься и постричься в среднем там стоит 1000 грн.

Ачуметь. нифига себе У нас самая крутонавороченная парикмахерская-стрижка, укладка, краска 400-500. Но она всегда пустует, те же мастера работают в простых салонах, то же самое 130-140 грн.+моя краска. всегда даю 150. Исключительно с целью возможности записаться или упасть ей на голову в любой момент без записи.
lilah-carmela писал(а):

Ачуметь. Shocked У нас самая крутонавороченная парикмахерская-стрижка, укладка, краска 400-500.

Цена зависит от категории мастера у которого ты стрижешься, это раз. Покраска и стрижка от длины волос, это два. Ну не может одинаково стоить покрасить короткие волосы и волосы длинной до плеч.
Есть еще салоны покруче.

Спойлер:

lilah-carmela писал(а):

+моя краска

Спойлер:
lilah-carmela писал(а):

У нас самая крутонавороченная парикмахерская-стрижка, укладка, краска 400-500.

В Летуале может и дороже выйти))) Хотя еще смотря какая длина волос. Ну и если со своей краской, то дешевле, конечно)
leila писал(а):

Цена зависит от категории мастера

У нас всё гораздо проще. У меня есть знакомая девочка, ездит на курсы, куча дипломов. Пошла в дорогой салон и куковала там без работы, максимум 1-2 клиента. А в другом месте всё раз в 5 дешевле и клиентов раз в 10 больше. Теперь она каждый день в более дешевом салоне работает. У нас реально мизерная прослойка населения может позволить себе 500 за салон. И то все с мастером договариваются, многие дома работают дешевле.
leila писал(а):

угольно-черный цвет.

Он самый сложный практически. У нас проф. краски раз-два и нету таких салонов.
Alisа писал(а):

В Летуале может и дороже выйти)))

я тут не причем Я такого не знаю. но учту, не буду туда ходить. ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

Rolling Eyes Я такого не знаю. но учту, не буду туда ходить. Laughing

я к тому, что и во Львове есть разные салоны, как и в Киеве.. Хотя, конечно, в среднем, цены отличаются.
А Летуаль на ул. Франко http://www.letual.com.ua/go/ua/golovna/page/1
Alisа писал(а):

А Летуаль на ул. Франко

Уже знаю о чем речь. Делала там однажды маникюр, очень фиговенько, кстати. Порезали все пальцы, так даже деньги не взяли, сами увидели, что мастер фигню сделала.
Если мне понравилась стрижка..и цены в салоне разумные могу оставить рублей 50-100 сверху)
lilah-carmela писал(а):

У нас всё гораздо проще.

Я знаю. я так вообще родом из очень маленького городка, и там совсем другая ситуация, за 100 грн подстригут/покрасят/уложат еще и коррекцию бровей сделают.

lilah-carmela писал(а):

У меня есть знакомая девочка, ездит на курсы, куча дипломов. Пошла в дорогой салон и куковала там без работы, максимум 1-2 клиента. А в другом месте всё раз в 5 дешевле и клиентов раз в 10 больше

У меня не этот вариант. Знаю о чем ты говоришь, тоже бывала у таких мастеров.
Если бы нашла в 2 раза дешевле, была бы я там. Я лично не из-за какого-то престижа хожу туда где дороже, просто реально, лучше этого мастера никто меня никогда не стриг. А познакомилась я с ней когда она только училась парикмахерскому искусству... подмигиваю
leila писал(а):

просто реально, лучше этого мастера никто меня никогда не стриг.

Так может попробовать? Сходить на разведку-укладку, посмотреть что к чему а потом рискнуть на стрижку. У тебя ведь не короткие волосы, там да, если что не так, то вилы...
lilah-carmela

Спойлер:

Еще хотела поднять тему..может конечно и не совсем по теме, НО... я не понимаю, как коррекцию бровей в обычных парикмахерских делает маникюрша. Визажист должен этим заниматься.
leila писал(а):

как коррекцию бровей в обычных парикмахерских делает маникюрша.

нифига себе я о таком даже не слышала, может это при СССР такая практика была)))

leila писал(а):

многие считали что достаточно просто подравнять кончики

А что еще кроме кончиков, если волосы очень длинные?
leila писал(а):

Визажист должен этим заниматься.

А где ж его взять? Я своими глазами только один раз видела живого визажиста. ржу нимагу
Alisа писал(а):

я о таком даже не слышала

Так всюду, наверное кроме недешевых столичных салонов.
Alisа писал(а):

я о таком даже не слышала, может это при СССР такая практика была)))

вот видишь, не была ты в обычных парикмахерских ржу нимагу

Alisа писал(а):

что еще кроме кончиков, если волосы очень длинные

Кончики не просто ровняют...как бы слово подобрать, простригают. Волос должен легко ложиться. даже не знаю как это в деталях и так что б правильно тебе написать я тут не причем ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3