Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
я оставляю когда есть деньги. вернее не беру сдачу.
К тому, что в салонах и парикмахерскмих практикуются чаевые я как-то уже привыкла. Но вот меня, мягко говоря, напрягает, то, что эти самые мастера потом так к этому привыкают, что уже без этого жить не могут. Случай. Сотрудница пригласила мастера домой, предварительно оговарила сумму, а потом вконце, когда расплатилась увидела недовольное лицо и еле слышную фразу типа: "Да уж, а чаевыми и не пахнет" внимание Она ж не на дядю потрудилась, все себе в карман положила!!! Так что тяжело было все просчитать настолько, чтобы не ждать чего-то еще? я тут не причем
В ресторане всегда оставляю у нас в городе повелось так. Даже стыдно как-то не оставить. Исключения составляют только кошмарные и грубящие официанты.
А в салоне под настроение или когда здачу мелкими дают. Вообще считаю, что в салоне это лишнее. Пару раз даш чаевые, а потом мастер уже ждет дополнительных денег и удивляется когда их не получает улыбаюсь
happy_sabrin писал(а):

ждет дополнительных денег и удивляется когда их не получает

И начинает откровенно халтурить.
как мастер салона отвечу - чаевые стимулируют...ты понимаешь, что клиент уходит от тебя доволен ( ведь когда тебе не нравится, ты не то что чаевые, ты сумму не захочешь платить )

как клиент, в салоне всегда оставляю чаевые, понимаю, что приятно получить сверху пусть 10 грн ( это больше показатель чувств и эмоций клиента, нежели заработок )
wed-style писал(а):

...ты понимаешь, что клиент уходит от тебя доволен )

А без чаевых больше никак не понять, что клиент доволен, разве?
я оставляю всегда
стала оставлять только после того, как сама парикмахером поработала, до этого даже как-то не задумывалась я тут не причем
Манечка писал(а):

вернее не беру сдачу.

в те что я хожу парикмахерские платят не мастеру. поэтому я не уверена что оставленную мной сдачу получит моя мастер..я всегда беру с собой мелкие купюры, и когда заканчивают со мной работать я уходя оставляю на столике чаевые..
А вот я в салоне чаевые не отсавляю. считаю это неуместным.

wed-style писал(а):

чаевые стимулируют...ты понимаешь, что клиент уходит от тебя доволен ( ведь когда тебе не нравится, ты не то что чаевые, ты сумму не захочешь платить )

неужели чаевые показатель???? Я думала довольный вид клиента не плохой показатель, и его следующие записи к тебе.
Я оставляю всегда, мне нравится как человек работает
И мужа прошу чтоб оставлял
если я ухожу довольная то почему бы не оставить? оставляю.
а если в ресторанах обслуживание очень плохое, то оставлю копейки из принципа или не оставлю вообще.
не нравится очень когда чаевые включены в счет. официанты тогда очень наглеют, т.к. знают что и так заплатят.

таксистам раньше тоже оставляла, но после того как увидела что они меня надувают, а я пользуюсь одной и той же фирмой, и за один и тот же маршрут берут абсолютно разные деньги, перестала оставлять.
и не буду у меня ПМС
Ой, интересная темка. Я работаю в салоне красоты улыбаюсь Не обижайтесь, если что. Напишу с другой стороны барикад.
Я всегда работаю с душой и стараюсь т.к. заинтересована не в чаевых, а в том чтобы человек именно КО МНЕ вернулся. Салонов много, мастеров еще больше. У меня есть клиенты, которые идут за мной из салона в салон и поверьте не все из них оставляют чаевые. Но я их преданность очень ценю.
Конечно если оставляют чай я всегда говорю спасибо. Клиент не обязан оставлять чай и я это понимаю. Если клиент постоянный и я точно знаю о чае, делаю что-то дополнительно и не вношу в стоимость процедуры. Ну не удобно мне просто так деньги брать! Мне хочется отплатить тем же. Повторюсь, это не влияет на мое отношение к другим клиентам. Никогда не позволяла себе хамства! Но не исключаю его у других мастеров. Из-за работы не могу себе позволить длинные ногти, да и покрывать их лаком бесполезно. В одном из салонов на меня с таким призрением смотрела мастер маникюра, что я отнимаю драгоценное время всего лишь на гигиенический маникюр. Конечно мы с ней повздорили, инструменты были не обработаны и я ей об этом сказала (у меня мед. образование и в этом я разбираюсь) Вместо того чтобы обработать или достать другой набор мне предложили обслужиться в другом салоне. Конечно в этот салон не ногой, а он у меня под домом грущу У себя на работе сделать не могу, времени нет.
Кстати если решите отблагодарить мастера не оставляйте чай администраторам!!! Очень часто этот чай нам НЕ ОТДАЮТ.
Оставляю когда устраивает сервис, когда знаю специалиста, когда есть возможность. Это же сфера услуг, так же как и чаевые в ресторане или кафе.
lyuda2
Цитата:

Кстати если решите отблагодарить мастера не оставляйте чай администраторам!!! Очень часто этот чай нам НЕ ОТДАЮТ.

да? не знала..сейчас хожу к мастеру, которая мне нравится все больше и больше. Коррекция ногтей стоит в том салоне 190 грн- я читаю, что это недешево и поэтому просто округляю суму до 200, но дать 10 грн в руки мастеру мне как-то было бы неудобно...
Благодаря Людмиле увидела эту интересную тему! Спасибо Вам, Людмила! ржу нимагу
leila писал(а):

А вот я в салоне чаевые не отсавляю. считаю это неуместным.

А я, если честно, тоже считаю неуместным. А почему в магазине продавцам не оставлять на чай? Таксистам? Прачкам? Школьным учителям (тут вообще поважнее будет, зато пахнет взяткой ржу нимагу ).
И, о боже, почему мне не оставляли на чай, когда я работала с клиентами?
Лэйла писал(а):

А я, если честно, тоже считаю неуместным.

Согласна. Тем более плачу я не мастеру, а отдельно давать даже никогда не задумывалась. А показателем того, что я осталась довольна стрижкой будет мой следующий визит к этому мастеру подмигиваю
Лэйла писал(а):

А почему в магазине продавцам не оставлять на чай? Таксистам?

Я никогда не забираю мелочь, если норм обслужили.
Лэйла писал(а):

Прачкам?

Кто это и где ты их видишь? ржу нимагу
Лэйла писал(а):

Таксистам?

я кстати таксистам частенько оставляю...
Если хороший таксист... быстро приехал, не гнал, нормально довез и вежливо себя вел, то сдачу обычно не беру... (ну в разумных пределах, конечно).
А в салонах...
Как-то, как раз этой темы начиталась и пыталась оставить "чаевые" своей мастеру по депиляции)))) Она с меня поржала откровенно)))) сказала, что я у нее наоборот по "блатному" тарифу, как приятельница иду, а я тут еще "чаевые" свои сую ржу нимагу
Оставляю, у меня девочка очень внимательная, мне нравиться как она работает!
Я тоже стараюсь всегда оставлять. Округляю до круглойулыбаюсь суммы. Ну например если надо дать 52 грн, я даю 60. В мое парикмахерской плачу сразу парикмахеру, а не администратору, так что уверена, что деньги идут ей в карман. И таксистам стараюсь оставлять пару гривен. Я сама работала официанткой, знаю, что иногда 80% заработка - это чаевые, оставленные клиентами я тут не причем ...
Ели понравилось как подстригли оставляю, с таксистами тоже самое кстати, в ателье, за любые услуги. Врачам только последнее время перестала оставлять, у них и так сплошная обдираловка.
lilah-carmela писал(а):

Кто это и где ты их видишь?

Ну как же! В прачечной/химчистке! Хотя чаще там сталкиваешся, конечно, с приемщицей.
Alexsandryshka писал(а):

я кстати таксистам частенько оставляю...

Alexsandryshka писал(а):

пыталась оставить "чаевые" своей мастеру

Ох, девочки, у вас, видимо, цены еще приемлемые, а у нас, если еще на чай оставлять, то вообще можно в трубу вылететь. Такси (именно легальное такси) может вполне обойтись в 1000 рублей...

Вот, слушай, ну а почему огда в банке операционистам не оставляете, если они хорошо Вас обслужили? ржу нимагу Ведь не оставляете же?
Лэйла писал(а):

В прачечной/химчистке!

Прачечная-слово из детства, раннего ржу нимагу а если пятнышко норм выведут и посчитают гораздо меньше чем в прайсе, то оставлю без вопросов.
Лэйла писал(а):

Такси (именно легальное такси) может вполне обойтись в 1000 рублей...

Очуметь 30 уё? Я больше 10 в нашем городе не платила. И у меня карточки во многих такси. У нас чем легальнее(с кассовым) тем дороже, так что ими не пользуюсь, а не совсем легальные в 2 раза меньше берут, тем оставляю.
Лэйла писал(а):

огда в банке операционистам не оставляете, если они хорошо Вас обслужили? Ведь не оставляете же?

Я в банке только выручку сдавала, там не за что. А парикмахеру как бы за творчество. я тут не причем
lilah-carmela писал(а):

А парикмахеру как бы за творчество.

Ну да! парикмахер же руками работает,на ногах все время стоит, как бы крутится над вами! А операционист в банке сидит на стуле и чаек попивает я тут не причем
Ну и к парикмахеру бывает надо срочно, когда у неё аврал, так она охотнее возьмёт щедрого клиента. И найти хорошего не так просто.
Если нравится результат, то я оставляю 10% от стоимости, как раз потому что

lilah-carmela писал(а):

найти хорошего не так просто.

своей всегда оставляю 5-10гр. сумма за стрижку в кассу и они на % работают. так что в знак благодарности пару гривен даю ей в руку!
такси если приятный и всё ок.не накрутил свыше оставляю 2-3гр.в основ округляю.(неделю назад ехала в гости и обратно, одинаковое же расстояние, туда таксист взял 23гр обратно другой 14 нифига себе пока были в гостях видимо дорога ссохлась ржу нимагу )
NOTA BENE писал(а):

23гр обратно другой 14

ООООООООООООООООО! Винница такой маленький город? Офф чет засмущалась я
Практически всегда оставляю чаевые
Часовой пояс: GMT + 3