Если вдруг, малыш решит по другому, не волнуйся, перебесится и опять перейдет на свое место.
Ну тут я, конечно, согласна. Всё должно быть естественно. Всё-таки, до года это вполне может быть реальная потребность ребёнка быть рядом с мамой всегда.
Ведь, в этом возрасте ребёнок полностью зависит от взрослого, до года существует необходимость в поддержании ситуации социального развития "Мы", т.е. мама и ребёнок являются нераздельным организмом. Только после года ребёнок начинает психологически отделяться от мамы. И, если до года он требует и спать с мамой, то лучше чтобы так и было.
добавлено спустя 6 минут:
Я, вот, себе поставила за главную цель - внимательно перечитать книгу по возрастной психологии, чтобы освежить знания и действовать согласно им, конечно же с оглядкой на моего ребёнка. Но самые основные законы для всех едины. Ни кризисы, ни психологические травмы никто не отменял.
А в таком беспомощном возрасте легче всего получить психологическую травму, потому что неизбежно присутствует одно из гарантированных условий её получения - зависимость.
У детей от 0 до лет 2-3 основные (и чуть ли не единственные) чувства это
- зависимость
- ярость
- ужас
- эйфория
И психотравма это то, что происходит, когда ребёнок ощущает все эти чувства одновременно.
Например, есть друг семьи, который любит детей. Он приходит в гости и начинает маленького ребёнка подбрасывать (играться с ним). С одной стороны это весело - эйфория. С другой стороны это и страшно - ужас. Затем дитё с этим ничего не может сделать - родителям весело, дядьке весело, а ребёнок сказать особо ничего не может (даже если и сейчас заплачет, совсем не факт, что дядька в следующий раз не будет его подбрасывать - вероятнее всего будет) - это зависимость. Ну а затем приходит и ярость.
И потом человек по жизни необъяснимо ненавидит всех тех, кто похож на этого дядьку.
Ну а со сном может получится тоже похожая ситуация - вроде мама и укачивает, но оставляет спать одного, сам он к ней не доберётся, а ему очень хочется...
Минутка психологии.