Итак, вчера было открытие театрального фестиваля. Открывал неделю театр из Тернополя, к которому у меня, лично, сложилось особенно теплое отношение. Прежде всего, потому, что, не смотря на его провинциальность, уровень спектаклей много и много выше, чем в нашем театре. Хотя исходящие данные примерно равные. Первый спектакль тернопольского театра, который я смотрела лет восемь назад, произвел особое впечатление. Эта была итальянская пьеса «Дом сумасшедших», трагикомедия, мой любимый жанр. Спектакль был безумно смешной, удивительно тонкий, прекрасно обыграны сложные декорации, великолепный актерский ансамбль. И финал – лирический, трогательный, щемящий, вызывающий слезы на глазах, уже не только от смеха…
Памятуя этот опыт, на спектакли тернопольского театра ходим всегда. Увы, время от времени случаются и огорчения, и разочарования. В позапрошлом году, например, мы попали на совершенно ужасный водевиль, который едва высидели до конца. В прошлом году была французская комедия положений (у нас фестиваль комедии), очень простая и очень искренняя, вызывающая море смеха и максимум положительных эмоций зрителей.
В этот раз смотрели комедию Гольдони «Хозяйка гостиницы». Гольдони, на мой взгляд, это такой себе «итальянский Шекспир» 200 лет спустя)))) Веселый «жизненный» сюжет обольщения закоренелого холостяка, женские хитрости и шалости, простая мораль, и все это активно разбавлено песнями и танцами… Полудрама, полумюзикл, хотя я сейчас очень вольно обращаюсь с терминологией.
Сценография. Удачная находка – оркестр размещен не в оркестровой яме, а на сцене, но на «втором этаже» декорации, он и включен в общее действо, но одновременно отделен от него. В остальном декорации довольно просты, и представляют собой два одинаковых диаметрально расположенных постамента, на которых герои время от времени поют, и ряд дверей по центру сцены, из которых и герои, и балет то появляются, то исчезают. С точки зрения постановки это довольно удобно, так как в спектакле занято много актеров, с другой стороны, идея крайне не нова, чтобы не сказать, избита, и вносит в спектакль определенную примитивность. Мелочь, но не могу не заметить: есть грань условности в театре, и раз уж по сюжету на сцене часто возникают бутылки с вином, недурственно бы их чем-то наполнить, или поднимать более правдоподобно, не как пустую бутылку. Хотя, если бы действо захватило целиком и полностью, то на такие мелочи никогда бы не обратила внимание.
Актеры, исполняющие главные роли, были убедительны и достаточно харАктерны. Прекрасно отыграны комические моменты, точно расставлены акценты, нигде не переиграли, что для такого спектакля очень важно. Актер, который сыграл главную роль, вообще, мой фаворит еще с того самого, первого спектакля, очень хорош, и было бы безумно интересно посмотреть на него в драме, а не комедии.
Но, поскольку диалоги разбавлены песнями (в программе обещана комедия с песнями и танцами), не могу оставить в стороне вокальную составляющую, а точнее, разрушающую, спектакля. По моему мнению, мюзикл (если это он) должен быть, либо высокопрофессиональным, либо это клубная самодеятельность. Проще говоря, не умеете петь – не пойте. Акустика в здании нашего театра великолепная. Разобрать не то что слова, а общий смысл «зонгов» было очень сложно. И, каждый раз, когда начиналась чья-нибудь вокальная партия, безумно хотелось, чтобы они быстрее допели и перешли к диалогу. В конечном итоге, на этом фоне удивительно чисто и красиво прозвучала финальная песня, из чего стало понятно, что вся предыдущая вокальная часть была просто не отрепетирована, не выучена. А в финале все было очень музыкально, что и оценили зрители.
Хореография – по сюжету спектакля, на сцене часто появляется балет с хореографическими постановками, он же выполняет функцию актеров второго плана, он же активно участвует в обновлении реквизита. Жанр и происхождение пьесы требуют яркого действа, элементов карнавала. Вместе с тем, к третьему появлению балета становится понятно, что актеры выучили несколько движений, которые постоянно повторяются. Соответственно, танцы не имеют сюжетно-смыслового наполнения, и, фактически, заполняют в спектакле паузы, что само по себе не плохо, но слишком однообразно. Мы с подругой синхронно вспомнили постановку «Отелло» Питерского Молодежного театра на Фонтанке, который как-то у нас гастролировал, как они танцевали, какая гениальная работа хореографа, наш зал не отпускал актеров минут сорок, требуя повторения танцев на бис….
Несмотря на достаточно динамичное и логическое развитие сюжета в первом действии, во втором действии зритель теряет нить сюжета – появившиеся было на сцене персонажи, которые могли и должны были быть прекрасно обыграны, исчезают непонятно куда, оставляя зрителей в некотором недоумении. У меня лично, возникло желание перечитать пьесу, действительно ли режиссер следовал сюжету, или во втором действии просто не хватило времени для полного развития всех образов?
Финал наступает неожиданно быстро, и подводка к нему скомкана, вместе с тем, сам финал – зрелищный, музыкальный, с надлежаще произнесенной моралью. И это хорошо, поскольку у зрителя остается приятное послевкусие итальянской комедии, чего и требовал заявленный жанр.
Мои ожидания не оправданы на 100%, увы, это случается не всегда, вместе с тем, мы уходили из театра в хорошем настроении, напевая финальную песню. Работа актеров, и, в общем, режиссера, заслуживает всяческого уважения. По хореографии и вокалу, спектакль сыроват, и много из-за этого теряет. Зрители, кстати, приняли эту работу Тернополя достаточно сдержано. Наша публика очень интересна, с одной стороны, она не избалована хорошими спектаклями, и от того ко всему открыта, максимально позитивно настроена. С другой стороны, что-то скучное, явно не профессиональное зритель не примет и не оценит, и это подтвердилось неоднократное количество раз, когда с антреприз с участием звезд люди просто уходили из зала.
В среду Чехов, Николаевский театр, спектакль на русском языке (как это отрадно слышать русскому филологу). Ждемс.