Мы приехали еще вечером в четверг, но с тех пор не было практически ни одной свободной секунды. Попали с корабля на бал - два дня у нас отмечали день города, также постфактум отмечали ДР Тимура, в общем, было весело.
Об отдыхе. Отдыхали мы в Кемере, и я продолжаю считать его лучшим местом в Турции, по климату Кемер очень похож на Ялту - вокруг горы, много сосновых лесов, очень симпатичное место. Наша гостиница - очень приличная, чистая, комфортная, замечательный пляж, просторный, мелкая галька, до пляжа - две минуты по комфортной территории гостиницы, в общем, после лестницы в Фиоленте я это, конечно, оценила, а Тимур вообще долго не мог понять, как это - на море не нужно спускаться по большой и страшной лестнице?
Тип гостиницы - "для немецких пенсионеров", этот термин придумала моя начальница, и именно такие отели она всегда выбирает для тихого и спокойного отдыха. У нас же было так в прямом смысле слова, т.к. немецкие пенсионеры вкупе с поляками и прибалтами составили 50% от отдыхающих, 30% - приличные турецкие семьи, вполне европеизированные, и только 20% - русские, белорусы и украинцы.
Отдыхали очень спокойно, много времени проводили на море, все таки бархатный сезон - куда более комфортное время, нет этой жуткой изнуряющей жары, и можно находится на солнце без опасения сгореть и получить солнечный удар. В отеле была детская анимация, которая начиналась в девять вечера, но для моего ребенка это очень поздно, уже в восемь он сообщал, что очень устал и изволит отдыхать. Схема была следующая - мама с Муром шли спать, а я - смотреть анимацию и проверять почту, по ходу, максимум на что меня хватало - выпить мохито, посмотреть все новости в нете, и часов в десять я уже тоже уходила, то есть анимацию я толком так и не увидела. В общем, вечерами я конечно скучала, общаться особо не с кем, пить в одиночестве как то неудобно, так что немецкие пенсионеры оказались куда более жизнерадостными, у них в десять все веселье только начиналось)))))
Один раз съездили с Муром в Динопарк - очень веселое место, населенное динозаврами разных мастей, выполненными в полный рост, и реагирующими на движение - рычали и двигались они вполне правдоподобно, чем безумно напугали моего ребенка, уговорить его подойти ближе к самым огромным я так и не смогла, что ему понравилось - так это играть в раскопки в специальной песочнице, где закопаны муляжи скелетов этих страшных товарищей.
Почему-то мне постоянно казалось, что на лицах турков (обслуживающего персонала) написано глубокое презрение ко всем отдыхающим, которые они не сильно пытаются скрывать. Может, это паранойя, но нет, где-то можно их понять - за сезон все страшно устают, но, тем не менее, они же на работе, а значит, должны хотя бы имитировать дружелюбие?
Мур пользовался у турков огромнейшей популярностью, и у женщин, и у мужчин, каждый норовил его погладить-поцеловать-ущипнуть-взять на руки, только благодаря Муру мы быстро получили прекрасный номер, остальные люди из нашей группы ждали намного больше и еще доплачивали за обмен, внешность у ребеночка, конечно, не славянская, так что будь Мур чуть по общительнее, его бы вообще озолотили, а так только засыпали конфетами))))
А, вот, не могу не поведать факт который меня поразил больше всего, возле ресторана есть летняя площадка, где находится наверное, столиков двадцать, возле бассейна. На третий день я заметила, что, начиная с четырех часов, данные столики бронируются на ужин отдыхающими следующим образом - кто-то кладет на стол книгу, очки, сигареты, кто-то - крем для загара, шляпу, полотенце, в общем, для полного комплекта, не хватало еще, чтобы кто-нибудь занял столик купальным костюмом! Я может, чего-то недопонимаю, приличная гостиница, половину народу - европейцы, это что, теперь считается приличным занимать столик в ресторане своими личными, я бы даже сказала, интимными вещами? Очень хотелось это сфотографировать, но увы - мой фотоаппарат умер, а телефоном охватить всю панораму не вышло.
ДР Мура на море прошел тихо и спокойно, сам он еще не очень то понимает возможности и привилегии этого дня, получил от нас подарки, конечно, но куда больше его порадовало продолжение праздника дома - с тех пор, как мы вернулись, каждый день он получает в счет ДР что-нибудь новенькое от друзей и знакомых, а за выходные мы прогулялись по всем возможным паркам, площадкам, аттракционам и лабиринтом, вчера сводили Мура с моим крестником в кафе, в общем, боюсь, мой сын теперь будет считать, что ДР - праздник, который гуляют минимум неделю))))
Фото с отдыха:
А у нас вчера и позавчера - массовые народные гулянья и бесконечное количество концертов, причем приглашенные нашим и.о. мера гости - весьма странные - Крис Норман, Оттован, Бони М. Группы, естественно, в тридцать пятом составе, Крис Норман на сцену вышел практически с палочкой, в общем, понятно, что наш и.о. мера очень хочет в Раду и таким образом веселит народ, только вместо всех этих ископаемых недурственно было бы пригласить одну адекватную времени звезду - толку больше было бы))))
Но, начиная с пятницы, каждый вечер мы где-то тусили, сначала отмечали уже во взрослом коллективе ДР Мура, в субботу - ДР нашего общего друга (и попали на прекрасный джаз), ну а вчера наконец-то вышли погулять по центру, впрочем, быстро ретировались))))
На этой неделе ожидается много работы и прочего всякого-разного, и, конечно, с терпением жду начала театрального фестиваля (с 22 октября), есть желание попасть на 5 спектаклей, но еще посмотрим, что из этого получится.
А, забыла, Мур уже считает по английски до десяти, причем тихонько, в комнате, когда никто не слышит, когда просят специально - начинает путать цифры, я очень довольна английской школой, и до субботы надо выучить эмоции и канцтовары (содержимое пенала).