Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
мне больше всего помогло ПРАВИЛЬНОЕ дыхание.
Это помогало и при схватках и при потугах, я на них концентрировалась, считала и время проходило намного быстрее, если бы только и думала о том, как мне больно и когда же это закончится.
И мысль о том, что правильно дыша я и малышу помогаю-очень окрыляет
Согласна с Anchik по поводу правильного дыхания - это действительно очень помогает (проверено при вторых родах). А еще надо не зацикливаться на боли, а думать о том, что еще чуть-чуть и вам положат на живот долгожданного малыша!
А по поводу необходимых вещей могу сказать, что обязательно нужно взять 4 пачки толстых прокладок, т.к. менять надо очень часто, 15 одноразовых пеленок в родзал и после родов, крем Бипантен (при опрелостях ребенку и себе, если трещинки на сосках), лифчики для кормления и глицериновые свечи (после родов это проблема, особенно если есть швы). Всем удачи!
какая же полезная темка! столько всего отсюда взяла, многое пригодилось. Спасибо, девочки!

Мой вклад:
Понятно, что в эту темку, в основном, заходят те, кто рожает впервые и боится. Я шла рожать с мыслью "бояться не поможет, надо максимально постараться помочь своему телу, чтобы оно выполнило заложенную природой миссию". Это помогло! Думайте о том, что нужно поработать, нужно отдыхать в эти короткие промежутки между схватками, как хотите но сделайте это - отдохните за 2 минуты, за 30 секунд перерыва, максимальное расслабление, дыхание, все, что вам помогает.
А еще - эмоции. Девочки, я после родов несколько месяцев прокручивала в голове момент выталкивания ребенка, момент когда я дотронулась до ее головки и ощущения когда она выскользнула, момент, когда впервые лежала на мне и как она поползла (да, поползла!!) и ухватилась за сосок. Это невероятно! Это неповторимо! Это чудо. А ради такого стОит немного потрудиться, какие-то несколько часов.

Самые лучшие полезные советы, которые я тут нашла:
Из форумов избранное

[ ] Взять однораз трусы и Тонкие прокл макси лучше чем для рожениц, легче сидеть и двигаться
[ ] Молокоотсос нужен для расцеживания, сначала им пробовать без медсестер
[ ] На схватках муж нужен очень
[ ] Для эластичности тканей за несколько недель до родов (с 36 нед.) ешьте больше подсолнечного масла, натурального, со вкусом семечек
[ ] Относитесь к родам с интересом и к схваткам с азартом
[ ] Не слушайте, что другие кричат, а считайте и дышите! В промежутках отдыхайте. Готовьтесь к схватке и думайте, что вы сильнее ее!
[ ] Оденьте бандаж сразу после того как Вас привезут из родильного отделения (одевать его надо в положении лежа), что бы сразу закрепить ваш отвисший животик
[ ] Использовать масло от растяжек
[ ] йогурт натуральный после родов + Взять микролакс вместо глицер свечи тк свечи могут спазмить, свечи от гемороя - гепариновая мазь или свечи можно при ГВ, и клизмы нормакол. микропласт или сенаде слабительные. примочки с мазью вишневского от гемороя. гепатромбин можно при ГВ
[ ] Крем для сосков пурелан или авент с ланолином. перед каждым кормление для предотвращения трещин. бепантен от трещин. пуреланом мазать за мес до родов.в лиф подкладывать грубую ткань
[ ] Прокладки на грудь для молока или ежедневные напополам хорошо держатся
[ ] Силиконовые насадки на соски при трещинах
[ ] Бюст для кормления
[ ] Кормить лежа удобнее, спина не затекает, сама отдыхаешь и ребенок сыт
[ ] с 37-38 недель ( не раньше, т.к. это провоцирует матку к сокращениям) ежедневно, лучше после купания, растирайте грудь полотенцем. все эти действия тренируют грудь и предупреждают трещины
[ ] кетгут или викрил для швов, вместо ниток чтобы не снимать нитки
[ ] Не кричать, тк уходят силы
[ ] Поесть и попить себе и мужу
[ ] Вода в бутылках спорт
[ ] Рубашка ночная одноразовая
[ ] Взять детское жидкое мыло
[ ] Влажные салфетки себе и малышу
[ ] если швы нитки то перед снятием намочить. не больно
[ ] носки чтобы ходить по палате. чешки вязаные можно
[ ] банная сумка для туалета
[ ] колющие боли в промеж могут говорить о том что ребенок опускается вниз и готовится к родам
[ ] обязательно ходить после родов чтобы не было сгустков и все выходило свободно. сгустки чистить только под наркозом!
[ ] подмываться хоз мылом после родов? или обычным детским
[ ] бутылки со льдом на живот и между ног. приготовить заранее. ледяную грелку на живот после родов для сокращения матки
[ ] детки в первые сутки или дни очень мало писают и какают, после первого кала-мекония.
[ ] диклофенак при сильном сокращении матки после родов
[ ] крем от опрелостей с цинком саносан в банке
[ ] Октенисепт. Можно взять с собой в роддом, чтобы сразу брызгать пупочек и далее им же обрабатывать. От зеленки, йода и перекиси - кожа сжигается, заживает хуже. Так же им отлично спасаться от опрелостей. Намного лучше различных заживляющих мазей, поскольку они опять-таки ухудшают дыхание и регенераци
[ ] после молозива ребенок срыгивает желтым в норме
[ ] приготовить себе и ребенку вещи на выписку дома чтоб потом муж привез
[ ] оранжевые точки в подгузнике у новорожденного это не кровь, а соли и это нормально.
[ ] Что если у вас кесарево, то вставать нужно уже в день операции если она была утром и на след утро, если была вечером. Если конечно нет желания испытывать еще месяца полтора боли и заработать себе спайки. Что обязательно надо напрягать пресс после родов вдохами-выдохами, это помогает матке сократитьс
[ ] при приходе первого молока в душ под горячую воду и тихонечко поглаживаем......а вообще это бывает при первом приходе молока - все пройдет! мять не стоит) лучше ребенку почаще давать..
[ ] про новорожденного:
1) на ГВ ребенок может какать после каждого кормления, а может не какать неделю - это все норма
2) также он может срыгивать так, что будет казаться что все молоко вышло обратно - но это не так, такое тоже норма
3) а еще у него может слезать кожица.
[ ] икота (оч долгая, минут по 15-20 может быть!) и частое чихание у новорожденных - это абсолютно нормально
[ ] про какашкиулыбаюсь Первые на самом деле черные и это норма, меконий выходит. А вот если ваша ляля пожелтела и положили ее под лампу, то каки могут стать зелеными и это тоже вариант нормы, так как это выходит излишний билирубин. могут быть белые шарики с крупную фсоль - это неперевареное молоко, норма
[ ] деткам для анализа мочи есть мочепреемники. в моче на памперсе Красные пятнышки у девочек - норма.
[ ] микроклизму сделать дома вместо обычной 3л в роддоме
[ ] взять марю на всякий случай может вместо прокладок не так жарко
[ ] впитывающие пеленки- большие ( для себя, в родзал на постель в палату), средние на пеленальный стол). лучше подошли фирмы SENA. 2-3 пачки

Советы от меня на период после родов:

На второй день после родов как бы я хотела услышать, что к 6 дню станет лучше, но жаль не говорили. Кратко о том, что важно после:

1. К послеродовому периоду надо готовиться лучше, чем я была подготовлена. Узнать что где может болеть, как восстанавливается, чем себе помочь и т п.

2. Важна помощь близкого человека, муж с вс до ср почти все время был со мною в палате, оставляя только на ночь, и то ночи казались бесконечными. Понравился 7 роддом тем что посещения с 8 до 19 и немного задержаться разок можно, и не нужна палата семейного типа.

3. Только на 3 день я поняла, что кроме швов после эпизиотомии болит что то еще и это что то намного сильнее. Оказалась мышечная боль, сильное растяжение правой стороны в бедре, ягодице и плюс боль в копчике. От этой боли прям колотило.
Что помогло:
- после эпизиотомии обезбаливала айхербовским бальзамом "для промежности после родов", который купила на всякий случай буквально за 2 дня до родов. Он конечно жирноват (а швы надо сушить), но очень обезбаливал, после него обрабатывала октенисептом, после посещ.туалета - цитеал, на ночь свечи бетадин, два дня обезбаливающие свечи кетарол как экстренный метод.
- от геморроя - тот же бальзам айхерб и мазь проктозан нео. Думаю, надо было еще лед прикладывать.
- от мышечной боли муж растирал мне ногу, ягодицы и поясницу тем же айхерб бальзамом и траумелем с мазь, стало лучше через 3 дня. Думаю, надо было уточнить про какой нибудь ибупрофен от боли тк читала он при ГВ разрешен, но врачи в рд после того как пошло молоко категорически сказали без обезбаливающих.

4. С молочком вот все более менее понятно, спасибо курсам. Малявка начала кушать еще в родзале, два дня шло молозиво, потом одну ночь малявка ела прям два часа подряд иначе не успокаивалась (я вымазала полтюбика пурелана но соски выжили))) пробовала в отчаянии засунуть соску, но дочка отказалась. А на след.день пошло молочко. Захват было не удобно контролировать тк стоя и сидя не могу, лежа - только левый бок, но мы справились. Важно заранее с ГВ разобраться. С собой у меня для груди был Траумель С, но не пригодился, сейчас дома утром после душа чуть смазываю тк сильно наливается. После первого прихода молочка в РД приняла теплый душ с легким массажем, кормлю по требованию но в среднем раз в 2,5 часа в течение 30 мин одно кормление, бывает так что 1-2 часа прям висит на груди и ест, редко отвлекаясь, но это больше исключение.

5. Что понадобилось, чего не хватило:
Не хватило одноразовых пеленок в родзале, туда нужно штук 10, в палате же с ними было ну очень противненько, я использовала старые пеленки и куски ткани вместо прокладок (сени леди послеродовые не понравились, толстые), трусики понравились многоразовые сеточные, одноразовые душные и неудобные. Ночником был фонарик, полезная штука. Пригодился очень термос, ночью делала чай в палате тк до чайника в коридоре не могла дойти. По спискам веще в роддом почти все использовано, кроме того, о чем выше.
Надо было брать несколько огромных пакетов для вещей, у нас было достаточно много средних в сумке дорожной, а тк сумку нельзя в РД то от приемного отд.и дальше мужу не удобно было нести. Рубашка для кормления "айлавмам" оказалась неудобной, вырез под грудью мне не помогал а только мешал, легче снять бретельку, лифы для кормления все оказались малы.

6. Как сходить в туалет после родов, что мне помогло. Пишу подробно, тк эти простые вещи мега важными становятся после родов.
Во первых особенно на фоне швов и геморроя (кстати он оказался не так страшен как я ожидала с моей предрасположенностью) я забыла как ходить в туалет. Даже пописять сложно, не могу вспомнить где включается этот краник. Покакать еще и реально страшно.
Для первого - теплый душ, струю на низ живота, на ногу, поясницу, чуть присогнуть ноги, расслабиться, подумать о водичке, фонтанчиках с писающим мальчиком)) ну и в этом духе, почувствовать что расслаблен живот, издать швук шшшшшшшш или выдох хууууууууу, в общем пробуйте.
Для второго - льняное масло 1-2 ст л в день, домашний йогурт, много жидкости и мало крепящего, теплый душ и обезболить промежность и анус (траумель с, бальзам айхерб, проктозан нео мазь - то из чего выбирала я), свечки глицериновые и с облепихой. Мне хватило этого, хотя нормакол я держала про запас но оч страшно было заскнуть себе эту бутылку, а свечки махонькие. По большому получилось сходить утром на 5 день после родов, хотелось с 4-го дня. В день родов я сама сходила в туалет раза 4 и поставила нормакол, в родах не помню конфузов или не почувствовала,
Важно: было не больно ни то ни другое, страшно и дискрмфортно первый раз но абсолютно терпимо.

7. На ночь надо иметь в палате какую то еду. В 12 ночи у меня был кажд ночь чай сладкий и бутер с сыром.

8. После родов ооочень большая слабость, я не смогла и с мужем дойти до душа 3 метра, обошлись влажными салфетками. Чтобы снять слабость надо хорошо кушать и помнить про некрепящий рацион и совмещение с ГВ.

Идеи из книги "роды без страха":

Спойлер:

Позитифф!!! То, к чему мамочка была абсолютно не готова
Спойлер:

тут есть конспекты курсов для родителей и рассказ о родах
http://ovulation.org.ua/forum/topic42723-15.html

успешных вам родов и чудесных эмоций!
Поблагодарили(3): kray_neba, Frutti, Jully
Когда кормите грудью,и у вас появились трещины вокруг соска,то
1. Сосок нужно смазать своим же молоком.
2.Купить силиконовый сосок.Вам станет намного удобнее кормить,безболезненно,и даст зажить трещинам.
Господи, где ж были все эти советы, когда я рожала. Многих неприятных моментов можно было бы избежать.
Я тоже сейчас об этом думаю, почему я раньше не прочитала все это. Зато, если вдруг захочу второго, то я уже профессионал.
Второго обычно уже и без советов, пройдя весь процесс самостоятельно все профи улыбаюсь
Многие пишут о правильном дыхании ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Ага, полезная штука, наверное)) Но только если ты не 160см в кепке и не рожаешь ребенка 4,500 кг) Просто,мысли вслух... задрот проффффесор

добавлено спустя 4 минуты:

И по поводу всего остального, ой, тоже не знаю) Мне в роддоме не хватило только малышовской одежды побольше. Три комплекта мало. И пеленок побольше. А так, все что реально нужно:
- питьевая вода маме
- прокладки вам и подгузники малышу
- соска (правда, мой ребенок не взял и на брал с рождения)
- оптимизм улыбаюсь
Не тяните с собой кучу барахла. проффффесор
Часовой пояс: GMT + 3