мне больше всего помогло ПРАВИЛЬНОЕ дыхание.
Это помогало и при схватках и при потугах, я на них концентрировалась, считала и время проходило намного быстрее, если бы только и думала о том, как мне больно и когда же это закончится.
И мысль о том, что правильно дыша я и малышу помогаю-очень окрыляет
Хочу что бы детей было
Котик
Котик
Мили
Мили
Согласна с Anchik по поводу правильного дыхания - это действительно очень помогает (проверено при вторых родах). А еще надо не зацикливаться на боли, а думать о том, что еще чуть-чуть и вам положат на живот долгожданного малыша!
А по поводу необходимых вещей могу сказать, что обязательно нужно взять 4 пачки толстых прокладок, т.к. менять надо очень часто, 15 одноразовых пеленок в родзал и после родов, крем Бипантен (при опрелостях ребенку и себе, если трещинки на сосках), лифчики для кормления и глицериновые свечи (после родов это проблема, особенно если есть швы). Всем удачи!
marina_7
marina_7
Марина
какая же полезная темка! столько всего отсюда взяла, многое пригодилось. Спасибо, девочки!
Мой вклад:
Понятно, что в эту темку, в основном, заходят те, кто рожает впервые и боится. Я шла рожать с мыслью "бояться не поможет, надо максимально постараться помочь своему телу, чтобы оно выполнило заложенную природой миссию". Это помогло! Думайте о том, что нужно поработать, нужно отдыхать в эти короткие промежутки между схватками, как хотите но сделайте это - отдохните за 2 минуты, за 30 секунд перерыва, максимальное расслабление, дыхание, все, что вам помогает.
А еще - эмоции. Девочки, я после родов несколько месяцев прокручивала в голове момент выталкивания ребенка, момент когда я дотронулась до ее головки и ощущения когда она выскользнула, момент, когда впервые лежала на мне и как она поползла (да, поползла!!) и ухватилась за сосок. Это невероятно! Это неповторимо! Это чудо. А ради такого стОит немного потрудиться, какие-то несколько часов.
Самые лучшие полезные советы, которые я тут нашла:
Из форумов избранное
[ ] Взять однораз трусы и Тонкие прокл макси лучше чем для рожениц, легче сидеть и двигаться
[ ] Молокоотсос нужен для расцеживания, сначала им пробовать без медсестер
[ ] На схватках муж нужен очень
[ ] Для эластичности тканей за несколько недель до родов (с 36 нед.) ешьте больше подсолнечного масла, натурального, со вкусом семечек
[ ] Относитесь к родам с интересом и к схваткам с азартом
[ ] Не слушайте, что другие кричат, а считайте и дышите! В промежутках отдыхайте. Готовьтесь к схватке и думайте, что вы сильнее ее!
[ ] Оденьте бандаж сразу после того как Вас привезут из родильного отделения (одевать его надо в положении лежа), что бы сразу закрепить ваш отвисший животик
[ ] Использовать масло от растяжек
[ ] йогурт натуральный после родов + Взять микролакс вместо глицер свечи тк свечи могут спазмить, свечи от гемороя - гепариновая мазь или свечи можно при ГВ, и клизмы нормакол. микропласт или сенаде слабительные. примочки с мазью вишневского от гемороя. гепатромбин можно при ГВ
[ ] Крем для сосков пурелан или авент с ланолином. перед каждым кормление для предотвращения трещин. бепантен от трещин. пуреланом мазать за мес до родов.в лиф подкладывать грубую ткань
[ ] Прокладки на грудь для молока или ежедневные напополам хорошо держатся
[ ] Силиконовые насадки на соски при трещинах
[ ] Бюст для кормления
[ ] Кормить лежа удобнее, спина не затекает, сама отдыхаешь и ребенок сыт
[ ] с 37-38 недель ( не раньше, т.к. это провоцирует матку к сокращениям) ежедневно, лучше после купания, растирайте грудь полотенцем. все эти действия тренируют грудь и предупреждают трещины
[ ] кетгут или викрил для швов, вместо ниток чтобы не снимать нитки
[ ] Не кричать, тк уходят силы
[ ] Поесть и попить себе и мужу
[ ] Вода в бутылках спорт
[ ] Рубашка ночная одноразовая
[ ] Взять детское жидкое мыло
[ ] Влажные салфетки себе и малышу
[ ] если швы нитки то перед снятием намочить. не больно
[ ] носки чтобы ходить по палате. чешки вязаные можно
[ ] банная сумка для туалета
[ ] колющие боли в промеж могут говорить о том что ребенок опускается вниз и готовится к родам
[ ] обязательно ходить после родов чтобы не было сгустков и все выходило свободно. сгустки чистить только под наркозом!
[ ] подмываться хоз мылом после родов? или обычным детским
[ ] бутылки со льдом на живот и между ног. приготовить заранее. ледяную грелку на живот после родов для сокращения матки
[ ] детки в первые сутки или дни очень мало писают и какают, после первого кала-мекония.
[ ] диклофенак при сильном сокращении матки после родов
[ ] крем от опрелостей с цинком саносан в банке
[ ] Октенисепт. Можно взять с собой в роддом, чтобы сразу брызгать пупочек и далее им же обрабатывать. От зеленки, йода и перекиси - кожа сжигается, заживает хуже. Так же им отлично спасаться от опрелостей. Намного лучше различных заживляющих мазей, поскольку они опять-таки ухудшают дыхание и регенераци
[ ] после молозива ребенок срыгивает желтым в норме
[ ] приготовить себе и ребенку вещи на выписку дома чтоб потом муж привез
[ ] оранжевые точки в подгузнике у новорожденного это не кровь, а соли и это нормально.
[ ] Что если у вас кесарево, то вставать нужно уже в день операции если она была утром и на след утро, если была вечером. Если конечно нет желания испытывать еще месяца полтора боли и заработать себе спайки. Что обязательно надо напрягать пресс после родов вдохами-выдохами, это помогает матке сократитьс
[ ] при приходе первого молока в душ под горячую воду и тихонечко поглаживаем......а вообще это бывает при первом приходе молока - все пройдет! мять не стоит) лучше ребенку почаще давать..
[ ] про новорожденного:
1) на ГВ ребенок может какать после каждого кормления, а может не какать неделю - это все норма
2) также он может срыгивать так, что будет казаться что все молоко вышло обратно - но это не так, такое тоже норма
3) а еще у него может слезать кожица.
[ ] икота (оч долгая, минут по 15-20 может быть!) и частое чихание у новорожденных - это абсолютно нормально
[ ] про какашкиулыбаюсь Первые на самом деле черные и это норма, меконий выходит. А вот если ваша ляля пожелтела и положили ее под лампу, то каки могут стать зелеными и это тоже вариант нормы, так как это выходит излишний билирубин. могут быть белые шарики с крупную фсоль - это неперевареное молоко, норма
[ ] деткам для анализа мочи есть мочепреемники. в моче на памперсе Красные пятнышки у девочек - норма.
[ ] микроклизму сделать дома вместо обычной 3л в роддоме
[ ] взять марю на всякий случай может вместо прокладок не так жарко
[ ] впитывающие пеленки- большие ( для себя, в родзал на постель в палату), средние на пеленальный стол). лучше подошли фирмы SENA. 2-3 пачки
Советы от меня на период после родов:
На второй день после родов как бы я хотела услышать, что к 6 дню станет лучше, но жаль не говорили. Кратко о том, что важно после:
1. К послеродовому периоду надо готовиться лучше, чем я была подготовлена. Узнать что где может болеть, как восстанавливается, чем себе помочь и т п.
2. Важна помощь близкого человека, муж с вс до ср почти все время был со мною в палате, оставляя только на ночь, и то ночи казались бесконечными. Понравился 7 роддом тем что посещения с 8 до 19 и немного задержаться разок можно, и не нужна палата семейного типа.
3. Только на 3 день я поняла, что кроме швов после эпизиотомии болит что то еще и это что то намного сильнее. Оказалась мышечная боль, сильное растяжение правой стороны в бедре, ягодице и плюс боль в копчике. От этой боли прям колотило.
Что помогло:
- после эпизиотомии обезбаливала айхербовским бальзамом "для промежности после родов", который купила на всякий случай буквально за 2 дня до родов. Он конечно жирноват (а швы надо сушить), но очень обезбаливал, после него обрабатывала октенисептом, после посещ.туалета - цитеал, на ночь свечи бетадин, два дня обезбаливающие свечи кетарол как экстренный метод.
- от геморроя - тот же бальзам айхерб и мазь проктозан нео. Думаю, надо было еще лед прикладывать.
- от мышечной боли муж растирал мне ногу, ягодицы и поясницу тем же айхерб бальзамом и траумелем с мазь, стало лучше через 3 дня. Думаю, надо было уточнить про какой нибудь ибупрофен от боли тк читала он при ГВ разрешен, но врачи в рд после того как пошло молоко категорически сказали без обезбаливающих.
4. С молочком вот все более менее понятно, спасибо курсам. Малявка начала кушать еще в родзале, два дня шло молозиво, потом одну ночь малявка ела прям два часа подряд иначе не успокаивалась (я вымазала полтюбика пурелана но соски выжили))) пробовала в отчаянии засунуть соску, но дочка отказалась. А на след.день пошло молочко. Захват было не удобно контролировать тк стоя и сидя не могу, лежа - только левый бок, но мы справились. Важно заранее с ГВ разобраться. С собой у меня для груди был Траумель С, но не пригодился, сейчас дома утром после душа чуть смазываю тк сильно наливается. После первого прихода молочка в РД приняла теплый душ с легким массажем, кормлю по требованию но в среднем раз в 2,5 часа в течение 30 мин одно кормление, бывает так что 1-2 часа прям висит на груди и ест, редко отвлекаясь, но это больше исключение.
5. Что понадобилось, чего не хватило:
Не хватило одноразовых пеленок в родзале, туда нужно штук 10, в палате же с ними было ну очень противненько, я использовала старые пеленки и куски ткани вместо прокладок (сени леди послеродовые не понравились, толстые), трусики понравились многоразовые сеточные, одноразовые душные и неудобные. Ночником был фонарик, полезная штука. Пригодился очень термос, ночью делала чай в палате тк до чайника в коридоре не могла дойти. По спискам веще в роддом почти все использовано, кроме того, о чем выше.
Надо было брать несколько огромных пакетов для вещей, у нас было достаточно много средних в сумке дорожной, а тк сумку нельзя в РД то от приемного отд.и дальше мужу не удобно было нести. Рубашка для кормления "айлавмам" оказалась неудобной, вырез под грудью мне не помогал а только мешал, легче снять бретельку, лифы для кормления все оказались малы.
6. Как сходить в туалет после родов, что мне помогло. Пишу подробно, тк эти простые вещи мега важными становятся после родов.
Во первых особенно на фоне швов и геморроя (кстати он оказался не так страшен как я ожидала с моей предрасположенностью) я забыла как ходить в туалет. Даже пописять сложно, не могу вспомнить где включается этот краник. Покакать еще и реально страшно.
Для первого - теплый душ, струю на низ живота, на ногу, поясницу, чуть присогнуть ноги, расслабиться, подумать о водичке, фонтанчиках с писающим мальчиком)) ну и в этом духе, почувствовать что расслаблен живот, издать швук шшшшшшшш или выдох хууууууууу, в общем пробуйте.
Для второго - льняное масло 1-2 ст л в день, домашний йогурт, много жидкости и мало крепящего, теплый душ и обезболить промежность и анус (траумель с, бальзам айхерб, проктозан нео мазь - то из чего выбирала я), свечки глицериновые и с облепихой. Мне хватило этого, хотя нормакол я держала про запас но оч страшно было заскнуть себе эту бутылку, а свечки махонькие. По большому получилось сходить утром на 5 день после родов, хотелось с 4-го дня. В день родов я сама сходила в туалет раза 4 и поставила нормакол, в родах не помню конфузов или не почувствовала,
Важно: было не больно ни то ни другое, страшно и дискрмфортно первый раз но абсолютно терпимо.
7. На ночь надо иметь в палате какую то еду. В 12 ночи у меня был кажд ночь чай сладкий и бутер с сыром.
8. После родов ооочень большая слабость, я не смогла и с мужем дойти до душа 3 метра, обошлись влажными салфетками. Чтобы снять слабость надо хорошо кушать и помнить про некрепящий рацион и совмещение с ГВ.
Идеи из книги "роды без страха":
Спойлер:
Хорошее настроение, расслабление, отстраненность и чувство восторга - вот четыре столпа успешных родов.
Смысл родов состоит в том, чтобы родить самого лучшего ребенка на свете самым простым для меня способом
Матка сама способна вытолкнуть плод. это ее функция. не мешать выталкивать.не давать верхним и нижним мышцам работать на сопротивление др другу
Болит не матка и не шейка, а мышцы вокруг при напряжении и недостатке кислорода
Когда шейка матки полностью раскрыта, женщина должна делать глубокие вдохи, а в наивысший момент схватки задерживать дыхание, даже если она не чувствует желания тужиться. Если эти условия выполняются; то нередко потуги начинаются уже после одной-двух схваток, и роженица чувствует себя вознагражденной за усилия.
При первых потугах первоначальные усилия должны быть очень легкими. Роженица должна только сделать вдох и задержать дыхание, не тужась. Возможна боль в спине, но она скоро пройдет.
Когда желание тужиться становится непреодолимым, она может начать тужиться сильнее, но не слишком, не ожидая немедленного результата. У первородящих потуги могут длиться полтора-два часа.
Незадолго до появления головки у многих женщин появляется желание скрыться, каким-то образом убежать от надвигающегося события - рождения ребенка. Когда это желание возникает, женщина должна его проигнорировать и именно в этот момент во время двух-трех схваток тужиться посильнее.
Второй период родов не должен быть болезненным, если женщина сидит на корточках, расслабляется и правильно тужится при каждой схватке, хотя нужно иметь в виду, что это действительно тяжелая работа, особенно для первородящих. Когда головка начинает растягивать промежность, может появиться тревожное ощущение жжения на выходе. Женщина должна понимать, что если она не будет зажиматься, то ощущение вскоре пройдет. Выходное отверстие должно быть расслаблено, тужиться больше нельзя. Вместо этого нужно коротко и часто дышать.
Если надавить ладонью на живот, а затем несколько раз резко кашлянуть, то послед сразу же легко выйдет.
Позитифф!!! То, к чему мамочка была абсолютно не готова
Спойлер:
Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье!
Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. И представляешь… лениво разглядывая уток и голубей.
На не беременных ты смотришь так «Эх… да что вы знаете вообще о жизни». На уже родивших – почему то так же. А потом БАЦ и родила! Крики, слезы, улыбки, блаженство, звонки, смски, подгузники, срыгнул!… И проходит время… и ты понимаешь… НЕПРАВДА! Почему никто не предупредил? Почему они молчали? Заговор! Итак, список. То, к чему я была абсолютно не готова:
1. Грудное вскармливание. Все пишут, как это прекрасно. Я верила. Некоторые пишут про трещины и лактостазы. Но я в страшном сне не могла себе представить, что трещина – это самый натуральный разрез соска и это адски больно! А лактостаз – это когда за полчаса температура поднимается почти под 40, и ты лежишь трупом с переполненными сиськами. А рядом лежит ребенок, активно требующий к себе внимания.
2. Нигде не написано, что делать, если ребенка три часа укачивали оба родителя по очереди, он, наконец, уснул и во сне… обкакался. А смена подгузника значит «Начинается 2-я серия, садитесь в первый ряд!» У мужа задергался глаз, когда он услышал протяжный пук. Перспектива еще час прыгать на мяче испугала его больше, чем визит налоговой в офис. Мяч – это была его обязанность. Теперь у него красивая упругая задница. Я качала стоя. Туда-сюда. В первый месяц я по инерции везде так раскачивалась… в магазине, на улице. Стоило только остановится и давай… туда-сюда, туда-сюда. Мой глаз не дергался. Я положила Алису в кроватку. Прямо в какашках.
3. Никто не говорит, что после родов вообще перестаешь хотеть пИсать. Вот совершенно. Как будто мочевой пузырь тоже случайно родила. Гинеколог заходила к нам в палату и напоминала: «Мамулечки, не забываем пИсать!» И мы послушно шли в туалет. Про покакать я вообще молчу. Если только бабочками…
4. Никто не говорит, что если у вас в беременность на животе вырос лишний пушок, то когда вы родите и сдуетесь, живот будет как у шашлычника Вано на сочинском пляже в разгар сезона…. Слава богу, потом все отпадает. Но сначала – шок!
5. Никто не говорил, что после родов я смогу наконец-то полежать на животе от силы пару дней... до прихода молока. А потом всё. Максимум в позе Сфинкса, печально смотрящего в даль. Лежать на груди 4-го размера, переполненной молоком, можно только на массажном столе с двумя дырками для лица...
6. Когда говорят, что на себя не будет времени, представляешь это не ТАК. Понятия «себя» и «я» перестают существовать вообще. Умыться и почистить зубы? Легко! Часа в 3 дня... Позавтракать? Не вопрос! Муж вечером придет и накормит… Прическа? Элементарно! Собрала колтуны в тугой хвостик и красавица! Сходить в туалет? А не зажрались ли вы часом?..
7. Никто не говорит, что первое время, дети, когда их переодевают или меняют памперс, орут как потерпевшие… Сначала это очень пугает. Начинаешь дико торопиться, 18-й раз пытаясь попасть штаниной на ногу ребенка. А он ими туда-сюду, туда-сюда! Пока надеваешь на правую, снимает с левой… И орет! Если бы я не видела, что у соседок по палате все то же самое, то думала бы, что родила истеричку.
8. Когда рождается ребенок, то все, что его касается – это жутко гигиенично. Игрушки, соски – все моется и обдается кипятком. Проходит время… Ребенок начинает ползать и арсенал его игрушек – это уже давно не две погремушки, а целый ящик из Икеи + пульт, телефон, ложки, кастрюли, провода и кот. И никто не говорит, что со всем этим делать! Всегда мыть? Всегда обдавать кипятком? Кота? Шизанешься! Вопрос сам собой отпадает, когда ребенок первый раз облизывает колеса у коляски…
9. Еще, в интернете, все такие мимимишные, отчего реальная картина сильно искажается… «Ой, у масика такие каки!» Это значит, масик обосрался до ушей. «Мы срыгнули!» Значит, масик блеванул так, что переодеваются все… и масик, и мама, и отмывается проходивший мимо кот. «Мы кушаем кашку!» В кашке всё! Масик, мама, стульчик, пол, стены, если масик сделал губами «Пфффф», ну и кот, естественно, куда же без него.
10. Никто не говорит, что когда родишь, то совсем не любишь своего ребенка. Это не любовь. Не верьте! Просто еще ни один человек на земле не нашел слов, которые бы точно описАли это чувство. Неземное совершенно. Удивление. Смотришь и не насмотреться. Шок! У нее есть все! Реснички, бровки, ушки, ногти на пальчиках и даже дырочка в попе! Вы представляете?? У нее есть дырочка в попе! Как такое возможно? Как мое тело создало все это? Она дышит. Она шевелится. Морщится. Смотрит. Низкий поклон тому, кто все это создал! А любовь, она потом приходит… со временем.
Вот что самое главное.Не правда ли?
тут есть конспекты курсов для родителей и рассказ о родах http://ovulation.org.ua/forum/topic42723-15.html
успешных вам родов и чудесных эмоций!
Поблагодарили(3): kray_neba, Frutti, Jully
Агнесс@
Агнесс@
Марина
Когда кормите грудью,и у вас появились трещины вокруг соска,то
1. Сосок нужно смазать своим же молоком.
2.Купить силиконовый сосок.Вам станет намного удобнее кормить,безболезненно,и даст зажить трещинам.
Чему бы жизнь нас не учила,а сердце верит в чудеса.
MimiLA
MimiLA
Господи, где ж были все эти советы, когда я рожала. Многих неприятных моментов можно было бы избежать.
Valerriya
Valerriya
Я тоже сейчас об этом думаю, почему я раньше не прочитала все это. Зато, если вдруг захочу второго, то я уже профессионал.
Likira
Likira
Второго обычно уже и без советов, пройдя весь процесс самостоятельно все профи
Gollandka
Gollandka
Наташа
Многие пишут о правильном дыхании Ага, полезная штука, наверное)) Но только если ты не 160см в кепке и не рожаешь ребенка 4,500 кг) Просто,мысли вслух...
добавлено спустя 4 минуты:
И по поводу всего остального, ой, тоже не знаю) Мне в роддоме не хватило только малышовской одежды побольше. Три комплекта мало. И пеленок побольше. А так, все что реально нужно:
- питьевая вода маме
- прокладки вам и подгузники малышу
- соска (правда, мой ребенок не взял и на брал с рождения)
- оптимизм
Не тяните с собой кучу барахла.
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти