Вот мои советы :
1. Если роды первые идите на курсы ,если позволяют финансы,особбенно тем ,которые очень боятся этого процесса-роды!
2.Много читайте ,но не увлекайтесь,читайте что б быть подготовленным,что ожидать, да и многое из того что вы найдете в книгах,инете обсудите с вашим врачом,что вам не понятно или вас беспокоит(например стимуляция, как и когда, эпидуралка-за и против,кесарево и т.д )
3. Купите молокоотсос и возьмите его с собой в Роддом! Поддерживаю!!!
4. Берите мужа в роддом! Поддерживаю,НО ,если вы уверенны что он этого хочет и вам это надо.Советую только ,когда он этого хочет, и у вас нет возможности идти по договоренности(из-за финансов)
Я ходила с мужем на курсы по подготовке совместных родов, ну это если можно так назвать,он ходил ,что б я не бушевала, если вы в нем сомневаетесь ,спросите педагога на курсах,как она думает он готов, или это не для него! За две недели до роддов ,я узнала что точно в моем родоме из-за эпидемии птичего гриппа , ввели коронтин-и отменили партнерские роды,я растроилась ,но не очень,так как с врачом была договореность и была в нем уверена.Пришло время рожать -ни капельки не пожалела, а потом еще и была рада ,что так произошло, мой врач был мне и врачом и заменил мужа-поддержкой и вниманием.Потом я поняла ,что моего мужа нельзя да и не надо вести в родд зал,он много наслышан от друзей,что те присутствовали при родах ,очень любят своих детей,но вот к жонам охладели физически!Так что вам милые будущие мамы решать и лучше поговорите на эту тему с мужем ,один на один или в присутствии психолога, или попросите преподавателя на курсах,что б он обратил на него внимание!
5. Относитесь к родам с интересом и к схваткам с азартом (совет от Злюки). Поддерживаю такак ,как себя настроишь так все и пройдет!!
Это я к тому, что вполне реально родить без обезболивания! Только на нашем форуме так родили несколько мам! Постарайтесь настроить себя на легкие роды. Не слушайте, что другие кричат, а считайте и дышите! В промежутках отдыхайте. Готовьтесь к схватке и думайте, что вы сильнее ее! Кричать не поможет , а будет хуже ребенку,так как из-за этого поступает мало кислороду плоду.
Сп вещи Tivardo-Bicotone-Dioriss