А что делать если не веришь в батюшек? Ну не верю я в доброе свыше. Там тоже за просто так тебе никто ничего не даст, потом придется расхлебывать эту доброту или тебе или (что еще хуже - ребенку). Или тебе даст, а у кого-то отберет.
Прости. Я с тобой немного несогласна. Батюшки - да, это как промежуточная связь между тобой и Богом. И кем бы он не был - он всё равно человек. Я сама к ним ещё не разу не обращалась. Я считаю, что общаться лучше без посредников. Я могу просто перед сном помолиться и поговрить. Иногда очень хочеться - я иду в церковь, ставлю свечки за здравие всех своих родственников, помолюсь, поплачу - и так хорошо на душе становиться. Не стоит думать, что за всё в этой жизни нужно платить. Ведь (если ты веришь) мы для Бога все как дети, он нас любит такими, какие мы есть, всегда нас прощает и ничего плохого для нас не жалает.
Поверь в это. Когда знаешь, что за тебя там кто-то переживает - всегда легче становиться!
Что каксается бабаушек - то я их боюсь. Не то что-бы их самих, а мне как-то неприятно к ним ходить. Один раз (мне было лет 19-20), моя крёсная повела меня к бабке. Это была её родная тётя. Поидее не чужой человек, ничего плохого не должна была сделать. Я у неё просидела где-то пол часа. Она проделала свои стандартные манипуляции. Сказала мне прийти через неделю. Я не смогла. После этого визита у меня было ощущение, что я сделала что-то очень плохое. Что не стоило туда идти. После этого случая много моих подружек ходили к бабакам. И у меня были тяжёлые ситуации. Но пойти я так туда и не могу.