пару раз в месяц менять опилки
как так - пару раз в месяц?

у меня в детстве были хомячки, мы пару раз в неделю меняли опилки, что запаха не было.
По сути говоря, за каждым животным нужен уход - не важно, за маленьким или большим. Я вот в детстве мечтала - как вырасту, у меня будет дом, и в нем много животных

А сейчас вот выросла и понимаю, что как переедем в собственную квартиру, то заберу туда только кота своего, ну может кого-то из грызунов заведу.
У меня было много животных - собаки, коты, попугаи, грызуны... Больше всего требует собака - выводить и в снег и в дождь на улицу пару раз в день, мыть лапы, чесать, заниматься с ней, чтоб умная была - короче, как ребенок. Это большая ответственность! Коты меннее требовательны лишь в том, что их не надо выводить, но зато надо чистить лоток пару раз в день (а мой еще в туалете ландшафтным дизайном занимается, так то уборку делаю в туалете несколько раз в день

). Хомяки/крыски/кролики - разница только в размере животного. Всем им нужен своевременных корм и чистка клетки. Рыбки - молчаливые создания, в принципе не требующие много внимания, но мойка аквариума даже раз в месяц иногда напрягает...
Родители, которые покупают деткам до 8-9 лет животных, не важно каких, должны понимать, что на детей ляжет лишь малая часть обязаностей, а основные хлопоты лягут на плечи родителей!