Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки,здравствуйте! Очень нужен совет! Это касается экономии и семейного бюджета.Очень надеюсь на мудрый совет бывалых хозяек!
Расскажу по порядку какая у нас ситуация.
Я и муж работаем, я тружусь на офисной ниве, муж-делает ремонты. Как то так сложилось, что его труд оплачивается недостоточно хорошо, он работает на «дядю», хоть и имеет иногда левый зароботок. Я получаю вроде как неплохо для женщины моего возраста и менталитета, да и работка непыльная. И так вот сложилось, что зарабатываю я больше мужа. Ну, процентов на 20-30 больше, хотя бывает он то больше, то меньше принесет-как наработает. У меня же зарплата стабильная.
Живем мы у меня(точнее, у моих родителей), живем нормально, родители пенсионеры и почти все время сидят за городом на даче, хотя не мешают нам совершенно и в городской квартире. Деток пока у нас нету.
Муж мой иностранец(приехал из Эстонии), там у него имеется какой-то дом, который мы мечтаем продать и купить отдельное свое жилье в Киеве. Пока не спешим, так как в Эстонии сейчас очень упала в цене недвижимость и никто не хочет покупать дом за те деньги, за которые хочет продать мой муж, за меньше продавать он пока не хочет. До свадьбы у меня были некоторые сбережения в валюте, накопленные и заработанные лично мной.
Когда я стала неплохо зарабатывать, то я стала позволять себе покупать хорошую одежду, косметику, обувь(до этого я мало что себе могла позволить, очень экономила). Муж же себе почти ничего не покупает, за два года, что мы вместе, он почти ничего не купил себе из одежды, в основном я дарю ему нужные вещи (одежда, парфюмерия) на праздники. Хотя хочу заметить, он достаточно неплохо одет (все таки с Европы приехал), имеет все необходимое и все только лучшего качества! Шмоток у него полно.
Тоесть, себе он ничего не покупает, но при этом у него есть такие неприятные статьи расходов как: каждые пол-года ему нужно ездить в Эстонию. Иначе потеряет ПМЖ. Поездка обходится очень дорого, мало того что дорогая дорога, еще нужны деньги на пребывание там, постоянно есть какие-то расходы непредвиденные, к тому же всем нужно купить подарки(матери, его дочке, знакомым), к тому же кучу всяких вкусностей с Украины, которые постоянно все хотят(сало, водка, конфеты, овощи и фрукты в сезон). К тому же он там сидит 2 недели-полтора месяца, соответственно, не работает, и как следствие, не имеет зарплаты. Едет машиной, каждый раз требуется там какие-то дырки заткнуть(страховка, ремонт, техосмотр, квартплата за его дом, в котором никто не живет, электроэнергия, по которой почему-то долг). Далее, его машина зарегестрирована в Эстонии, и поэтому каждые 2 месяца ее нужно возить на таможню ставить печать типа как машина выезжала из Украины и потом въезжала обратно. Он ездит через Чернигов в Беларусь и сразу возвращается обратно.
Еще за эти 2 года, что мы живем вместе, мы ездили отдыхать в Египет, сделали ремонт в квартире(делали родители, но мы оплатили ремонт в нашей комнате+мебель),сыграли небольшую свадебку с медовым месяцем в Крыму), к тому же у его дочки были проблемы, на которые лично я дала 500 евро из своих сбережений, а сколько он дал- я не знаю и он мне уже и не скажет.
В итоге, мало того что мы тратим все наши заработанные деньги, так я еще потратила все свои личные сбережения в валюте(Египет, свадьба, его дочка, его поездки в Эстонию).
На днях был небольшой скандал, в котором он меня обвинил в необоснованных тратах, в неумении вести бюджет, в том, что я мол себе все покупаю а он себе ничего не позволяет и т.д. Мои попытки рассказать о том, что на его поездки в Эстонию(я например не могу позволить себе каждые пол-года ездить в Европу), его проблемы(с дочкой например), его машина(ездить на машине я тоже себе не могу позволить, особенно с эстонской регестрацией! Это ж золотая машина!) куда больше моих трат, что я трачу на свои нужды-так я ведь и зарабатываю! И больше его зарабатываю! Наткнулись на его неверие(ой, да сколько я там трачу???)
В итоге возникла необходимость вести семейный бюджет. Не только для того, что бы привести в порядок наши фин. дела, но и для того, что бы показать мужу, во сколько на деле выливается его поездки, что нормальная семья потянуть такие траты не может. И вообще, пора мне возвращать потраченные личные сбережения.
Я прочитала много информации о семейном планировании денег, но не могу понять с чего начать. Как сформировать денежную кассу? Он получает зарплату-я ложу столько же, или я должна класть в кассу все деньги, что заработаю? У него должны оставаться деньги на личные расходы? А у меня? А если денег из бюджета не хватает на покрытие его расходов? Как разносить необходимую сумму на поездку в Эстонию? По месяцам? Из чьих денег? В кассу должны ложится деньги лишь на рассчитанные семейные нужды, а остальные остаются у хозяина для его нужд (покупки тряпок и косметики, поездки в Эстонию?) Девочки, не могу совершенно сделать никаких выводов, научите, с чего начинать. И должна ли я вообще тратить свои деньги на семейные нужды(а также на его нужды), или могу тратить только на себя? Я специально расписала нашу историю, что бы вы могли понять нашу ситуацию в семье и дать мне совет-как правильно поступить, дабы не было больше в семье скандалов и обвинений друг друга.
Я никогда не вела бюджет и не думала, что когда то придется. Раньше я зарабатывала очень мало, но я могла и себя содержать, и отложить вот валюту, а теперь получается что я зарабатываю намного больше, но денег не хватает и еще и в заначку полезла. А он только берет оттуда, положить не может.
В общем, подскажите, прокомментируйте, я совершенно не знаю как себя вести и с чего начать.
Думаю,ч то в первый месяц надо только записывать расходы и в конце месяца подитожить. Посмотреть какие статьи расходов прорывают дыру в вашем бюджете и решить как их можно сократить.
А у меня маленький вопрос- почему ваш муж не сдает свой дом, ведь хоть на его содержание тогда не надо будет тратить.

добавлено спустя 1 минуту:

кстати, в этом месяце сама задалась этим вопросом. тоже буду пробовать я тут не причем
Tamery
есть очень хорошая программа, мы скачали из интернета, муж ведет домашнюю бухгалтерию
у нас в семье ситуация другая, мы считаем каждую копейку просто потому что иначе не будет хватать и на хлеб.
ссылки не даю, потому что не сама скачивала, но думаю это не сложно. подмигиваю
Ната а как она называется ?
Orishka
спросила у мужа дом эконом
там конечно программа не такая чтоб элементарная, но понятная и все на русском языке. а главное все вносить можно. и нужно! очень счастлива
Нашла программку http://homemoney.ua/, уже заношу расходы, должно все получится. Но скажите, каким образом мне сформировать семейные доходы? Должна ли я внести все доходы семьи или определить часть суммы, которые мы с мужем вносим в кассу? Если он ложит всю свою зарплату-то мне тоже вносить всю свою или такую же сумму, как и он?
Tamery
весь бюджет вносите. иначе вы запутаетесь.
Tamery
А муж не хочет на тебя машину переписать? - не придется ее возить хотя бы на границу. А сам ездит по доверенности...
У моих родителей похожая ситуация с папой - он гражданин России, и тоже машина русская. Немеряно денег на поездки уходит. То они сейчас такой вариант рассматривают с мамой

Еще про свой негативный опыт домашней бухгалтерии скажу чет засмущалась я ржу нимагу . Только со своей колокольни, не кидайтесь камнями чет засмущалась я . В общем, мы пробовали тоже все записывать - траты и приход. В результате я себя стала чувствовать как в клетке, за каждую копейку отчитываюсь - шаг вправо-шаг влево. так муж и не знает многие мелочи, на которые я деньги трачу. А то я должна рассказывать, понимаешь ли, что я себе колготки за 120 грн купила или 5 шоколадок за неделю втихаря схомячила ржу нимагу или стрижку в дорогом салоне делала, тогда как муж не понимает почему не сходить в соседнем доме в дешевую парикмахерскую...
В общем, если ты готова свои расходы полностью на чистоту выносить - это, наверное, полезная штука. Я оказалась не готова.
Вернулись мы к неучету с мужем ржу нимагу ржу нимагу

Последний раз редактировалось: Tanga (01.03.2011 12:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Tamery ятоже думаю,что лучше всю, так картина будет ясной, кто на что тратит
Не по теме,но жутко интересно ))
Tamery писал(а):

Муж мой иностранец(приехал из Эстонии)

А как вы познакомились ?)
У меня прямопротивоположная ситуация,муж из Украины а я из Эстонии улыбаюсь

Tamery писал(а):

к тому же кучу всяких вкусностей с Украины, которые постоянно все хотят(сало, водка, конфеты, овощи и фрукты в сезон).

ржу нимагу знакомо))
А в экономии ничего не могу,к сожалению,посоветовать,у самой с этим проблемы.
Tanga писал(а):

Tamery
А муж не хочет на тебя машину переписать? - не придется ее возить хотя бы на границу. А сам ездит по доверенности...
У моих родителей похожая ситуация с папой - он гражданин России, и тоже машина русская. Немеряно денег на поездки уходит. То они сейчас такой вариант рассматривают с мамой

А разве в этом случае машину не придется растамаживать?А это, кажись, очень и очень дорого..Я не в теме точно, но кажется тут именно растаможка нужна
Tamery писал(а):

Я не в теме точно, но кажется тут именно растаможка нужна

Я тоже не совсем в теме, просто такое краем уха слышала чет засмущалась я
Или еще можно вроде как-то на Украине получить разрешение на жительство и тогда машину возить не надо будет.

Последний раз редактировалось: Tanga (01.03.2011 12:16), всего редактировалось 1 раз
Lolita писал(а):

А как вы познакомились ?)
У меня прямопротивоположная ситуация,муж из Украины а я из Эстонии

В интернете ржу нимагу А вы???
Мы с Вами, кстати, в другой темке сталкивались очень счастлива Я Вас помню!
Lolita писал(а):

А в экономии ничего не могу,к сожалению,посоветовать,у самой с этим проблемы.

Нужно что-то делать, я решила учится экономить, так дальше нельзя.

добавлено спустя 1 минуту:

Tanga писал(а):

Tamery писал(а):

Я не в теме точно, но кажется тут именно растаможка нужна

Я тоже не совсем в теме, просто такое краем уха слышала чет засмущалась я

Может кто-то из девочек знает и напишет сюда? чет засмущалась я Я совсем тупая в этих вопросах..
на самом то деле тема интересная, вот хочется узнать, кто на чем экономит?
Orishka писал(а):

на самом то деле тема интересная, вот хочется узнать, кто на чем экономит?

Кстати, в соседней темке целую дисскусию развели по этому поводу-очень интересно почитть!
я бы тоже послушала дельные советы, в последнее время прям озадачилась с этим чет засмущалась я программки такие скачивала, но они у меня не приживаются, наверно я лентяйка и мне лень конкретно заносить каждую покупку, хотя если так сделать хоть один месяц сразу станет понятно что и куда тратим
Я и раньше начинала возится с программами, но как то мне попадались такие, что то ключик хочет, то демо-версия(не полная,хотите полную-платите).
Вот Хом моней нашла и еще не знаю, что она мне выкинет ржу нимагу
Tamery
Ну, примеряя вашу ситуацию на себя... я бы сделала следующее:
1. Поставила ребром вопрос о доме и машине!
Раз дом он продавать не хочет, то пусть сдает, чтобы он (Дом) хотя бы содержал сам-себя.
Машину надо перерегистрировать. Или, хотя бы ездить за границу и обратно не на ней, а на поезде! Уверена, с учетом всяких страховок и т.п. - поездом по-любому будет дешевле получаться.
2. Из его зарплаты часть (допустим 1\4) откладывать каждый раз в отдельный конверт - это будет "заначка" на его поездки, неприятности дочки и т.п. = т.е. вещи, которые вы оплачивать со своих сбережений точно не обязаны.
3. Со своей зарплаты часть (опять же 1\4, например) откладывать на депозит - это будет ваша общая "мегазаначка" на поездки в Египет и вообще на "черный день" (Не дай Бог, конечно!).
4. Все остальное распределять на повседневную жизнь...
Tamery
Я тоже не поняла, почему он не сдаёт дом в Эстонии? Хотя бы комуналку бы перекрывал и то хорошо.
А я бы скидывалась на общие расходы, ну допустим на пополам: это еда, кварплата, кино/кафе. А всё остальное каждый на свои шиши и без обид. Можно для экперемента пожить так пару-тройку месяцев и всё станет понятно вам и ему.
Если он пользуется авто, а вы на автобусе ездите, то пусть и оплачивает сам бензин и ремонт.
Богиня Яши а вы не пробовали "общий котел" сделать. мы так и делаем, конечно про минусы не думала, но я руковожу нашим бюджетом,е сли ему что-то надо купить, то мы откладываем. например как с ремонтом, есть у нас текущие расходы, а то что остается с месячной зп -мы откладываем. если появляетмся доп заработок тоже откладываем. но хочется на текущих тратах экономить, особенно на питании.
Цитата:

Может кто-то из девочек знает и напишет сюда?

У меня родители граждане России, сейчас собираются в Украину на ПМЖ. Мы узнали, что если тут оформить вид на жительство (в консульстве России в Киеве), то можно машину сюда ввезти без проблем.
Правда, насколько я поняла, машина должна быть по возрасту до 3 лет.

А по теме - у нас муж ведет семейный бюджет в программке в excel. Но он ее сам сделал - финансистулыбаюсь
Я сначала настороженно к тому относилась, а сейчас понимаю, что очень удобно.
Он туда записывает все поступления за месяц - наши зарплаты, подарки, проценты по депозитам и т.д., а потом расписывает затраты.
Так мы можем планировать на что тратить деньги, планировать отдых, большие покупки, смотреть какая статья расходов съедает больше всего денег и т.д.

А что касается моих "непредвиденных" затрат на шпильки-булавки- встречи с подружками, то я их себе позволяю и до копейки не отчитываюсь - просто сумма неучтенная "списывается" в раздел "жена"улыбаюсь)

Тут главное доверие и готовность быть честными друг с другом. И еще очень важно чтобы не было "ты меньше меня зарабатываешь, а тратишь вон сколько" и не жалеть друг на друга)) Ну и чтобы муж не был тираномулыбаюсь Общий бюджет на то и общий, чтобы вместе им распоряжаться.

Вот кстати с первым мужем у меня такого не было - у каждого были свои деньги и мы откровенно не хотели делитьсяулыбаюсь) Отчасти от этого он бывший))
Orishka писал(а):

Богиня Яши а вы не пробовали "общий котел" сделать.

С общим котлом не получиться проконтролировать сколько он тратит на поездки, ребёнка и прочее. Он же скажет, что на себя лично ничё не тратит, какие претензии???))))
И окладывать я так поняла тоже не с чего, с этими поездками. А он бы может и подумал, есть на что их совершать или нету.
А автор темки сама по себе очень бы даже смогла отложить хорошую заначку))))
Я согласна с Alexsandryshka. Надо вопрос ребром ставить - четко дать понять что тебе эти его поездки не нужны, и это не семейные траты, а его личные. Потому что можно уладить по-другому - дом сдать, получить вид на жительство здесь и машину не катать.
Можно ж в конце-концов и машину продать там, а тут купить подобную.
Богиня Яши писал(а):

Tamery
Я тоже не поняла, почему он не сдаёт дом в Эстонии? Хотя бы комуналку бы перекрывал и то хорошо.
А я бы скидывалась на общие расходы, ну допустим на пополам: это еда, кварплата, кино/кафе. А всё остальное каждый на свои шиши и без обид. Можно для экперемента пожить так пару-тройку месяцев и всё станет понятно вам и ему.
Если он пользуется авто, а вы на автобусе ездите, то пусть и оплачивает сам бензин и ремонт.

Расскажу про дом поподробнее. Дом-имеется ввиду его дача, там никто не живет и вроде как никаких расходов на содержание она пока не требовала. Есть так же небольшой домик,где он жил(конура вообще), вроде как тоже поначалу муж сказал что ничего там платить не нужно, потом оказалось что там вырубили электричество за неуплату(все-таки оказалось, что платить нужно по старым долгам), летом этот дом сдали на 3 мес. и этим погасили еще и квартплату, на электричество не хватило, пришлось платить нам. Сдавать опять-полезное дело,конечно, но кто там будет жить? я бы там точно не жила! тогда его мама умудрилась какой-то алкоголичке сдать. Прокатит ли еще раз-неизвестно.
Tamery писал(а):

Я Вас помню!

Ко мне на ты ))Я тоже помню,про колечки)))
Tamery писал(а):

А вы???

А мы здесь,он сюда работать приехал,да вот так и остался ))Там тоже сын,родители,тоже ездит 1-2 раза в год подмигиваю
А ты была в Эстонии?
А он из какого города?
Tamery писал(а):

Расскажу про дом поподробнее

Не понимаю зачем такой дом нужен, который только деньги тянет и не сдашь его даже. Ждать у моря погоды пока цены поднимутся... долго можно ждать так, и продолжать тратить на содержание
Alexsandryshka писал(а):

и т.п. - поездом по-любому будет дешевле получаться.

Нам,например,отсюда дешевле ехать туда на машине,чем на автобусе,не говоря уже о самолете,поезда не ходят подмигиваю
Tanga писал(а):

четко дать понять что тебе эти его поездки не нужны, и это не семейные траты, а его личные.

ну почему,если у них семья,почему это его личные траты ?Он же не отдыхать сюда ездит,это вынужденные поездки.Плюс дочь-ей тоже надо помогать,о ее существовании было известно с самого начала подмигиваю
Tanga писал(а):

Насколько я знаю здесь машины дешевле ,чем там,намного я тут не причем

добавлено спустя 58 секунд:

Tanga писал(а):

. Ждать у моря погоды пока цены поднимутся...

Они ,кстати,и не думают подниматся в ближайшие годы,буквально на днях читала местные прогнозы экспертов.
Tanga писал(а):

Я согласна с Alexsandryshka. Надо вопрос ребром ставить - четко дать понять что тебе эти его поездки не нужны, и это не семейные траты, а его личные. Потому что можно уладить по-другому - дом сдать, получить вид на жительство здесь и машину не катать.

Тогда получается, что его личные траты-это поездки, мои личные траты-это мои шмотки. Тоесть, как правильно одна девочка выше написала-он на себя получается не тратит совсем! А я вот очень даже себе позволяет!
Видом на жительство сейчас его пытаюсь искусить, но кажется мимо. Он мне доказывает, что у него(да и у меня тоже) должно быть ПМЖ в Эстонии. дабы мы в случае совсем плохих дел здесь, в Украине, могли уехать в Эстонии. Логично? Вроде да. Получается, мне также нужно сделать себе ПМЖ в Эстонии и тоже кататься туда каждые полгода ржу нимагу Пахнет глобальными расходами и неприятностями на работе.
Машину продать-у него в Эстонии такой Фольксваген за 4000 евро покупать не хотят, а у нас в украине такой 18000 дол. стоит. Опять растраты.

добавлено спустя 2 минуты:

Lolita писал(а):

Tamery писал(а):

Я Вас помню!

Ко мне на ты ))Я тоже помню,про колечки)))
Tamery писал(а):

А вы???

А мы здесь,он сюда работать приехал,да вот так и остался ))Там тоже сын,родители,тоже ездит 1-2 раза в год подмигиваю
А ты была в Эстонии?
А он из какого города?

Ко мне тоже на ты! Ко всем девочкам, кстати, относится! очень счастлива
Ну, не про колечки, про манкап ржу нимагу (иль я не поняла что-то?)
Я была в Эстонии, разок. Понравилось, кстати, только все очнь дорого и опять все в мою заначку вылилось(я тогда получала мало).
Он из Нарвы(точнее, Нарва-Йыэсуу.)
А ты?
Tamery писал(а):

Получается, мне также нужно сделать себе ПМЖ в Эстонии

Ну так просто его не сделаешь,и уж тем более постоянный вид на жительство только с экзаменом,и еще не факт.
Моему ПМЖ только снится )
А у него эстонское гражданство или серый пасспорт?
Tamery
поездки и ребенок это его головная боль, а значит это он на себя тратит. это ж не ваш общий ребенок, конечно звучит жестно, но так же и есть. А на счет дома, на каждый товар есть свой купец, так ,что найти нормальных жильцов можно.
Богиня Яши хотела Tamery вставить ржу нимагу а получилось тебя
Часовой пояс: GMT + 3