Девочки,здравствуйте! Очень нужен совет! Это касается экономии и семейного бюджета.Очень надеюсь на мудрый совет бывалых хозяек!
Расскажу по порядку какая у нас ситуация.
Я и муж работаем, я тружусь на офисной ниве, муж-делает ремонты. Как то так сложилось, что его труд оплачивается недостоточно хорошо, он работает на «дядю», хоть и имеет иногда левый зароботок. Я получаю вроде как неплохо для женщины моего возраста и менталитета, да и работка непыльная. И так вот сложилось, что зарабатываю я больше мужа. Ну, процентов на 20-30 больше, хотя бывает он то больше, то меньше принесет-как наработает. У меня же зарплата стабильная.
Живем мы у меня(точнее, у моих родителей), живем нормально, родители пенсионеры и почти все время сидят за городом на даче, хотя не мешают нам совершенно и в городской квартире. Деток пока у нас нету.
Муж мой иностранец(приехал из Эстонии), там у него имеется какой-то дом, который мы мечтаем продать и купить отдельное свое жилье в Киеве. Пока не спешим, так как в Эстонии сейчас очень упала в цене недвижимость и никто не хочет покупать дом за те деньги, за которые хочет продать мой муж, за меньше продавать он пока не хочет. До свадьбы у меня были некоторые сбережения в валюте, накопленные и заработанные лично мной.
Когда я стала неплохо зарабатывать, то я стала позволять себе покупать хорошую одежду, косметику, обувь(до этого я мало что себе могла позволить, очень экономила). Муж же себе почти ничего не покупает, за два года, что мы вместе, он почти ничего не купил себе из одежды, в основном я дарю ему нужные вещи (одежда, парфюмерия) на праздники. Хотя хочу заметить, он достаточно неплохо одет (все таки с Европы приехал), имеет все необходимое и все только лучшего качества! Шмоток у него полно.
Тоесть, себе он ничего не покупает, но при этом у него есть такие неприятные статьи расходов как: каждые пол-года ему нужно ездить в Эстонию. Иначе потеряет ПМЖ. Поездка обходится очень дорого, мало того что дорогая дорога, еще нужны деньги на пребывание там, постоянно есть какие-то расходы непредвиденные, к тому же всем нужно купить подарки(матери, его дочке, знакомым), к тому же кучу всяких вкусностей с Украины, которые постоянно все хотят(сало, водка, конфеты, овощи и фрукты в сезон). К тому же он там сидит 2 недели-полтора месяца, соответственно, не работает, и как следствие, не имеет зарплаты. Едет машиной, каждый раз требуется там какие-то дырки заткнуть(страховка, ремонт, техосмотр, квартплата за его дом, в котором никто не живет, электроэнергия, по которой почему-то долг). Далее, его машина зарегестрирована в Эстонии, и поэтому каждые 2 месяца ее нужно возить на таможню ставить печать типа как машина выезжала из Украины и потом въезжала обратно. Он ездит через Чернигов в Беларусь и сразу возвращается обратно.
Еще за эти 2 года, что мы живем вместе, мы ездили отдыхать в Египет, сделали ремонт в квартире(делали родители, но мы оплатили ремонт в нашей комнате+мебель),сыграли небольшую свадебку с медовым месяцем в Крыму), к тому же у его дочки были проблемы, на которые лично я дала 500 евро из своих сбережений, а сколько он дал- я не знаю и он мне уже и не скажет.
В итоге, мало того что мы тратим все наши заработанные деньги, так я еще потратила все свои личные сбережения в валюте(Египет, свадьба, его дочка, его поездки в Эстонию).
На днях был небольшой скандал, в котором он меня обвинил в необоснованных тратах, в неумении вести бюджет, в том, что я мол себе все покупаю а он себе ничего не позволяет и т.д. Мои попытки рассказать о том, что на его поездки в Эстонию(я например не могу позволить себе каждые пол-года ездить в Европу), его проблемы(с дочкой например), его машина(ездить на машине я тоже себе не могу позволить, особенно с эстонской регестрацией! Это ж золотая машина!) куда больше моих трат, что я трачу на свои нужды-так я ведь и зарабатываю! И больше его зарабатываю! Наткнулись на его неверие(ой, да сколько я там трачу???)
В итоге возникла необходимость вести семейный бюджет. Не только для того, что бы привести в порядок наши фин. дела, но и для того, что бы показать мужу, во сколько на деле выливается его поездки, что нормальная семья потянуть такие траты не может. И вообще, пора мне возвращать потраченные личные сбережения.
Я прочитала много информации о семейном планировании денег, но не могу понять с чего начать. Как сформировать денежную кассу? Он получает зарплату-я ложу столько же, или я должна класть в кассу все деньги, что заработаю? У него должны оставаться деньги на личные расходы? А у меня? А если денег из бюджета не хватает на покрытие его расходов? Как разносить необходимую сумму на поездку в Эстонию? По месяцам? Из чьих денег? В кассу должны ложится деньги лишь на рассчитанные семейные нужды, а остальные остаются у хозяина для его нужд (покупки тряпок и косметики, поездки в Эстонию?) Девочки, не могу совершенно сделать никаких выводов, научите, с чего начинать. И должна ли я вообще тратить свои деньги на семейные нужды(а также на его нужды), или могу тратить только на себя? Я специально расписала нашу историю, что бы вы могли понять нашу ситуацию в семье и дать мне совет-как правильно поступить, дабы не было больше в семье скандалов и обвинений друг друга.
Я никогда не вела бюджет и не думала, что когда то придется. Раньше я зарабатывала очень мало, но я могла и себя содержать, и отложить вот валюту, а теперь получается что я зарабатываю намного больше, но денег не хватает и еще и в заначку полезла. А он только берет оттуда, положить не может.
В общем, подскажите, прокомментируйте, я совершенно не знаю как себя вести и с чего начать.