У нас закаливания как такого нет, просто ведем соответствующий образ жизни.
1. Ребенок дома всегда босиком, даже когда не выше +20 дома, если от +22, то только в трусиках и майке.
2. Сквозняков (не постоянных) не боимся совершенно, так же и "прохладных участков" в квартире, например, пол рядом с балконной дверью весьма прохладный, даю ей там и постоять и даже попой посидеть.
3. Купаемся в воде не выше 33 градусов, а перед выходом из ванны обливаемся водой еще прохладнее. Во время купания дверь в ванную не закрываем.
4. После ванны не кутаем, так промакнем воду и все, бегает с мокрой головой, освежается.
5. Ночью спим без одеяла (раскрывается) в хб слипе. Если замерзает ночью - накрываю, но такое было 2 раза за всю зиму.
6. Многую еду (соки, компоты, творог) даю прям из холодильника, не грею.
7. Одеваем по погоде. Сейчас одеваю как себя, даже без стандартного +1 слоя, ибо она подвижнее меня на улице. От +10-15 без ветра уже без шапки.
Я даже закаливанием это не называю, просто нормальный образ жизни. Многие кутать начинают с младенчества, вот ребёнок и привыкает к тепличным условиям, потом болеет чуть что. Моя может и в холодной воде сидеть играть в ванной и летом я её в речку окунала +14 градусов, постоянно босиком, в том числе и после ванной, мокрая голова-это обычное дело после ванной, ничего такого я не одеваю лишнего. Форточка у нас открыта всегда, если ночью (по моим меркам)дубняк в комнате, то ей самое то, отлично спит, может ещё и одеяло скинуть, а если жарковато, то спит плохо, вся искрутится. Я сама теплолюбива и так как она не могу
добавлено спустя 3 минуты:
Только что смотрела ноавости на 5 канале. Там рассказывали про детский садик (блин, забыла в каком городе), в котором деток закаляют. Малышня босиком бегает по снегу, обливается холодной водой, сидят в сауне, пьют компоты из шиповника и других ягод.
Вот это я понимаю садик.
А не то, что у нас в городе - температура +25 и выше, окна закрыты, ребенок три дня походит и месяц болеет.
Жесть, нееее, это уже перебор