Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ребенку суп варю каждый день, если на работе - варят бабушки. Сами можем есть и 2-3х дневной давности.

Я слышала, что чем дольше приготовленная еда хранится, тем большее количество нитратов (типа, нитриты превращаются в нитраты).

Если приходится оставлять на вечер супик, как только остынет, надо накрывать крышкой и ставить в холодильник. Но это то, как у меня осело в голове - не претендую на то, что это 100% правильно.
Vikulia писал(а):

По поводу, питания я придерживаюсь того, что полезны те продукты, к которым человек адаптировался начиная с внуртиутробного развития т.е. те, что ест вся семья и те, что едят традиционно в том обществе, где мы живем.

Вот, золотые слова! Поэтому, не стоит удивляться, когда в других странах деткам в прикорм дают совершенно немыслимые для нас продукты.

добавлено спустя 3 минуты:

Katarina писал(а):

ем дольше приготовленная еда хранится, тем большее количество нитратов (типа, нитриты превращаются в нитраты).

Мне, знакомой со школьным курсом химии трудно представить, какая же это реакция происходит в еде, чтобы нитриты превратились в нитраты. Ну и с другой стороны, какая разница, нитриты, нитраты - и то, и то вредно.
Belle писал(а):

Katarina писал(а):

ем дольше приготовленная еда хранится, тем большее количество нитратов (типа, нитриты превращаются в нитраты).

Мне, знакомой со школьным курсом химии трудно представить, какая же это реакция происходит в еде, чтобы нитриты превратились в нитраты. Ну и с другой стороны, какая разница, нитриты, нитраты - и то, и то вредно.

Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии

Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная - резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций.

Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр.

Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.)

Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком.

В питании детей желательно не использовать пищу, приготовленную накануне, рекомендуются свежеприготовленные блюда. При разогревании увеличиваются потери полезных пищевых веществ, кроме того, нитраты превращаются в нитриты, которые являются опасными для здоровья. Овощные салаты также желательно употреблять свежеприготовленными: в совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты.

Нитраты (соли азотной кислоты) поступают в организм с продуктами питания, они, в основном, выводится с мочой. Однако часть нитратов - при избыточном поступлении, а также при неправильной кулинарной обработке продуктов переходит в нитриты, которые во много раз токсичнее нитратов и являются очень вредными для здоровья.

Нитраты и нитриты могут вызывать острое или хроническое отравление организма. Острое отравление развивается при употреблении продукта с резко повышенным уровнем нитратов, в этом случае образующиеся нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию (гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, неспособный переносить кислород), развивается удушье, снижается давление крови и нарушаются функции печени. При систематическом потреблении "нитратных" продуктов возникает хроническое отравление, связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, хроническим кислородным голоданием организма, снижением физической и умственной активности, ухудшением функции печени. Еще одна опасность избытка нитратов и нитритов связана с их участием в образовании веществ, являющихся канцерогенными (т.е. предрасполагающими к развитию онкологических заболеваний).

Избыток нитратов накапливается в овощах, зелени и фруктах при повышенном внесении в почву азотистых удобрений. Особенно много нитратов в раннем урожае, так как нитраты применяются для ускорения его созревания. Повышенное количество нитратов содержится также в урожае, выращенном в тепличных условиях. В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их количество откладывается: у салата - в верхних листьях, у капусты - в верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона - у плодоножки и в кожуре, у редиски - в нижней части, у моркови - в нижней части и сердцевине, у свеклы - в нижней и верхней части, у зелени - в стеблях и черешках, у арбузов и дынь - в мякоти у корки и в корке и у многих плодов - в кожуре.

Нитраты могут поступать в организм с загрязненной водой (опасна колодезная вода весной). Нитраты содержаться в сыре, они используются для предупреждения вспучивания сыров. Нитраты и нитрит натрия широко используются при переработке мяса для придания продукции товарного вида, вследствие чего они присутствуют практически во всех мясных продуктах, особенно их много в колбасах, сосисках, копченостях.

К действию нитритов и нитратов очень чувствительны дети раннего возраста (до 3 лет), что связано с незрелостью ферментативной системы их желудочно-кишечного тракта и общей незрелостью организма.

Ссылку: http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=461
Katarina
Но даже из вашей статьи исходя, Belle все-таки права.

Katarina писал(а):

Нитраты и нитриты могут вызывать острое или хроническое отравление организма

Belle писал(а):

Вот как можно суп-пюре есть больше одного дня, я, честно, с трудом представляю

Вот и я так же. Даже не знаю, почему))
В который раз убеждаюсь, все мы такие разные....у всех свои "тараканы"улыбаюсь
KARINKA писал(а):

Katarina

в чем права? не поняла, что вы имели в виду... возможно, я не все посты прочитала.
Извините, что придерусь к словам, статья не "моя". Просто из Интернета взяла.

добавлено спустя 4 минуты:

Katarina писал(а):

KARINKA писал(а):

Katarina

в чем права? не поняла, что вы имели в виду...

а... да, я напутала в первом своем сообщении, не нитриты в нитраты превращаются, а, наоборот. чет засмущалась я
каждый заморачиватеься по своему. У нас три дня суп нормально и взрослым и детям. Мясо двое суток детям, трое взрослым. Рыба всем не более двух суток.
Мкарароны, гарниры, картошка едим сейчас и еще если остаеться на завтра поедим (т.е полтора суток типа)
Одноразово едим толкьо печеную картошку

Последний раз редактировалось: Большая Кыш (15.03.2011 15:26), всего редактировалось 1 раз
Большая Кыш писал(а):

были у подружки,

Мы тоже только с гостей от подружки, и она так как и я, варит суп на 1-2 дня, не больше подмигиваю

Вчера я сварила грибной суп, сьели почти весь, осталось чуток и я его вылила в унитаз....не вижу смысла его хранит, всё равно я буду варить новый суп, чтобы всем хватило!)

добавлено спустя 2 минуты:

Большая Кыш писал(а):

Многие едят супы только первой свежести, но почему-то борщ из всех прочих супов удостаивается некоторого снисхождения и готовится на 2 дня, ибо на второй он вкуснее. Причем о него неполезности уже вроде бы как и подзабывается)

Суп и борщ для меня разные вещи, суп для меня уже и на второй день не вкусный) не говоря уже о 5 днях....
inn@ писал(а):

суп для меня уже и на второй день не вкусный

Я не знаю, какие вы там супы варите, но у нас суп по вкусу одинаковый все три дня *если он без мяса внутри*улыбаюсь)) Но, тут, конечно, можно долго дискутировать...вкусовые пристрастия тоже у всех разные и готовят все по-разному, кто-то крупными кусками нарезает овощи, кто-то мелкими...и т.д))) Даже одно и тоже блюдо с одним рецептом у каждой хозяйки по-своему получается.
Я, кстати, своей дочери грибной суп не даю, считаю это тяжелой едой для кишечника, к тому же, в грибах ничего нет полезного, насколько я помню. А нам с мужем вот тоже собираюсь сварить большую кастрюлю грибного супа на несколько дней, а доче отдельно рыбный. Муж мой рыбный не ест. Грибной, кстати, тоже на второй день вкуснее (по крайней мере, мой грибной суп), когда настоитсяулыбаюсь
А борщ - это лишь разновидность супаулыбаюсь))))
Фиша писал(а):

Даже одно и тоже блюдо с одним рецептом у каждой хозяйки по-своему получается.

Вот правда!

добавлено спустя 1 минуту:

Фиша писал(а):

Я, кстати, своей дочери грибной суп не даю,

Тоже не давала до вчерашнего дня и наверное и небуду больше давать подмигиваю Но она ела только бульйончик и картошку.

добавлено спустя 41 секунду:

Фиша писал(а):

если он без мяса внутри

а вот оно что) мы редко без мяса варим.

Последний раз редактировалось: Большая Кыш (15.03.2011 15:26), всего редактировалось 1 раз
Большая Кыш писал(а):

Полезность или неполезность его спустя сутки чем-то отличается от других супов?

Да ладно, здесь давно уже от полезности перешли к энергетике блюд и чисто вкусовым пристрастиям каждой семьиулыбаюсь Тему нужно переименовать.
Большая Кыш писал(а):

Нет. просто именно он вкуснее на второй день.
Ну может еще щи.
Когда например я говрю борщ, то тоже имею ввиду суп-бурщ, поскольку на украине тот же суп из щавля --ведь тоже борщ, но зеленый.
Вообюще многие блюда традиционной кухни в принципе вкуснее на вторые сутки. Их же раньше даже и готовили например когда печь палили и они там вот так медленно и долго томились.

Это гастрономический вопрос так сказать.

Фиша писал(а):

Но, тут, конечно, можно долго дискутировать...вкусовые пристрастия тоже у всех разные и готовят все по-разному, кто-то крупными кусками нарезает овощи, кто-то мелкими...и т.д))) Даже одно и тоже блюдо с одним рецептом у каждой хозяйки по-своему получается.

плюс вкусовые рецепторы тоже у всех разные. Комуто все что горячо, уже вкусно. А кто-то каждую добавленную специю отдельно чувствует. А кто-то еще и энергетику дополнительно от свежеприготовленного супа.
Фиша писал(а):

к тому же, в грибах ничего нет полезного, насколько я помн

как это нет?
Цитата:

Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.

Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена

и все такое улыбаюсь
http://ohota.dp.ua/articles/obschie/o_polze_gribov
Фиша писал(а):

А борщ - это лишь разновидность супаулыбаюсь))))

оо,я со своим все время спорю.))Грит борщ -это не суп.Это БОРЩ улыбаюсь
..И еще грит "насыпь мне супа"..мля,как можно суп насыпать???Он же не сыпится,он льется!!!Но,наверное,на Украине по-другому ржу нимагу

А вообще,интересно,какой широкий общественный резонанс вызвала ,казалось бы,такая скромная тема ржу нимагу

Последний раз редактировалось: Lolita (11.10.2010 19:37), всего редактировалось 1 раз
не успела все перечитать...
я варю суп на 2-3 дня всегда, многие супы (борщи, щи и т.п.) вкуснее на второй день, ИМХО
mancini писал(а):

не успела все перечитать...
я варю суп на 2-3 дня всегда, многие супы (борщи, щи и т.п.) вкуснее на второй день, ИМХО

Наташ, мы о детском питании ржу нимагу
СамаЯ
Ленусь, отправила свое сообщение и только потом увидела, что это раздел детского питания ржу нимагу

Последний раз редактировалось: Большая Кыш (15.03.2011 15:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Большая Кыш писал(а):

грибной суп варят на грибах или и на мясном бульоне?

На грибах варю я. На мясном - не ела такого.

Последний раз редактировалось: Большая Кыш (15.03.2011 15:25), всего редактировалось 1 раз
если грибы лесные (белые), то без мяса
а если шампиньоны то с мясом делаю чет засмущалась я

Муж признает только с мясом супы
Lolita писал(а):

насыпь мне супа

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
такого я еще не слышала.

Слушай, спасибо за статейку на счет грибов, я просто на различных диетических форумах читала другую информацию, а так же на других сайтах....не помню уже сейчас каких. Ну и много где пишут, мол, детям не рекомендуют. Тяжелая пища для желудка, долго очень переваривается, ни с чем совмещать нельзя. Из-за белка, что ли, тяжелая?
Буду теперь грибной вопрос изучать подробнееулыбаюсь

Последний раз редактировалось: Фиша (11.10.2010 23:01), всего редактировалось 1 раз
Lolita писал(а):

мля,как можно суп насыпать???Он же не сыпится,он льется!!!

это устойчивая украинская идиома "насыпаты борщу" (пишу в транскрипции как это на украинском звучит)... на русский переводиться не дословно...
Фиша писал(а):

Большая Кыш писал(а):

Да ладно, здесь давно уже от полезности перешли к энергетике блюд и чисто вкусовым пристрастиям каждой семьиулыбаюсь Тему нужно переименовать.

Ань, я что-то написала не так? По-моему, это камушек в мой огород. Никто здесь "на энергетику блюд" не переходил, не передергивай факты, пожалуйста. Лишь в одном посте я написала об этом и только потому, чтобы объяснить почему я за "свежие" супы. опаньки ...
Irishka писал(а):

Ань, я что-то написала не так? По-моему, это камушек в мой огород.

Хм...а вот этой реакцией ты меня удивила, ей Богу. Не думала, что ты читаешь между строк там, где этого нет абсолютно.
При чем тут ты и "что-то не так"? Все очень даже так. Мне, наоборот, интересна эта тема, включая энергетику пищи другая информация о продуктах. Об этом я и написала, собственно. При чем, в хорошем смысле. А ты углядела какой-то подкол я тут не причем Но, если я "передернула твои факты", прошу прощения.И в мыслях не было. Я просто обобщила, так сказать, для красного словца. Ничего в этом ужасного не вижу.

добавлено спустя 4 минуты:

Lolita
кстати, в этой же статье прочитала
Цитата:

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами.

то есть получается, что все наши супы и приготовленные блюда с грибами, все же, бесполезны...
Lolita писал(а):

И еще грит "насыпь мне супа"..мля,как можно суп насыпать???Он же не сыпится,он льется!!!Но,наверное,на Украине по-другому

Да, здесь многие так говорят.

Большая Кыш писал(а):

грибной суп варят на грибах или и на мясном бульоне?

С мясом тоже варят. А мой любимый грибной суп делается со сливками. А еще капустняк, родной брат щей, варится на грибном отваре.

добавлено спустя 1 минуту:

Фиша писал(а):

Буду теперь грибной вопрос изучать подробнее

Мне говорили, что лесные грибы до трех лет нельзя давать, а шампиньоны можно раньше.
Большая Кыш писал(а):

Кстати! Задам-ка вопросик не совсем по теме. А грибной суп варят на грибах или и на мясном бульоне?

Как тебе нравится)))) А вообще мне нравится сочетание грибов и мяса......ну и еще фасоли туда))
мы едим вчерашние,позавчерашние,и пола поза вчерашние очень счастлива очень счастлива очень счастлива готовлю 1,максимум 2р в неделю ПО МНОГУ. ребенку готовлю на сегодня и завтра
Lolita писал(а):

.И еще грит "насыпь мне супа"..мля,как можно суп насыпать???Он же не сыпится,он льется!!!Но,наверное,на Украине по-другому

Lolita
да, так на Украине говорят. Моя крестная с Украины, так она и чай сыпет, и суп. ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3