Наш опыт. Первый раз мы поехали на море, когда дочке было 9 месяцев. Но это было не летнее пляжное море, а конец сентября на Южном берегу Крыма- воздух +19-+20, вода +19-+20, в начале октября уже похолоднее стало. Купались мы мало, тут уж погода подкачало- ветер был,да и режим дочкин вносил свои коррективы. Но мы много гуляли по большому парку возле моря, собирали листочки, каштаны- в городе и травы чистой нет, чтоб дитю потопать.
Из бытовых условий- у нас был пансионат- в номере евроремонт, чайник, холодильник, горячая вода круглосуточно, мы брали каши, банки, грели их в большой чашке кипятка, каши просто разводили.
Все, что нужно ребенку- банки, каши, памперсы, салфетки, брали с собой, хотя там у нас рядом была большая аптека- там можно было найти почти все.
С ребенком до года я лично советовала бы ехать именно в такое время- не жару, а начало сентября, когда и людей поменьше, и не жарко, и купаться можно- как детям, так и взрослым.Август в Крыму для детей не очень, в первую очередь из-за того, что в море всякой заразы полно- особенно респираторка хватается на раз.
По срокам- у моего мужа времени на отпуск обычно- не более 10 дней, и все пять лет с ребенком мы ездили именно так- считаю, что лучше 10 дней на море, чем в душном городе, если уж нет возмоности поехать надолго, да и финансы нам не позволят месяц отдыхать.
Любой скажет, даже не будучи врачом, поездка к морю/в другой климат менее чем на 3 недели как минимум не несет в себе никакой пользы.. как максимум - это очень большая нагрузка на иммунитет ребенка...
Я так не скажу. Даже десять дней подушать чистым морским воздухом- и то хорошо.У нас тут, на Украине, не такие деньги, как в России,мало кто может себе позволить месяц отдыхать с ребенком, даже без мужа, поэтому приходится выбирать- неделя-две на море или без моря совсем.Некоторые не тянут даже этого, ограничиваются поездками на Азовье на выходные.