Так вышло что за время нашей семейной жизни мой муж несколько раз по-крупному меня обманывал и каждый раз я узнавала правду и мне казалось что я его прощала. Сейчас-то я понимаю, что просто по-глубже в себя прятала настоящие чувства и ничего не забывала.
Хотела сразу написать, что я хоть и не психолог, но считаю, что корень проблем именно в этом. А потом почитала комментарии и увидела, что и многие комментаторы в этом сошлись, да и психолог автору сказала то же самое. И мне кажется, то, что вы дали мужу 'индульгенцию ходить налево', это была такая своеобразная месть равнодушием за причиненную боль.
вот у меня есть 2,5 месяца что бы либо сломать себя либо действительно разойтись - объективно я вижу что он просто переложит ответственность за судьбу семьи на меня, мол, если что, то "это все она..."
Не стоит в себе что-то ломать, от этого проблемы не решатся, а только усугубятся. Важно простить, искренне, по-настоящему простить его и постараться вернуть утраченное доверие между вами. Понятно, что в одностороннем порядке (только с вашей стороны) сделать это не получится, для этого вам стоит обоим честно и открыто поговорить обо всем. И муж должен не перекладывать на вас ответственность, а и сам чувствовать ответственность за то, что происходит. Если необходимо, пусть ему поможет специалист, так же как и вам. Но самое важное, как мне кажется, не третьи лица, пусть и профессионалы, а ваше обоюдное желание вернуть духовную в первую очередь близость, доверие и нежность друг к другу. То, что раньше было для вас любовью... вы ведь любили друг друга когда-то? А когда вернется доверие и близость, появится ощущение рядом родного человека, а не сожителя, которому надо оплатить услугами по хозяйству, тогда и желание сексуальной близости придет, и ломать себя ни в чем не придется. Очень жаль, когда рушатся хорошие в общем семьи из-за старых обид и недопонимания, удачи вам.