VikaZ
Решила тоже поделиться опытом. Я давно как-то говорила, что не укачивала своих детей. Но я так понимаю, что под "укачиванием" тут все понимают разные процессы. Я называю "укачиванимем" постоянное качание до тех пор, пока ребенок окончательно не отрубится, и тогда его спящего кладут в кровать.
Старший у нас был искусственник с 4 месяцев, спал в своей кровати с 2 месяцев вообще без проблем.
Младшая спит в своей комнате в кроватке. Перед сном мы говорим "пока" всем членам семьи, целуем всех. Это ритуал. Говорим всем, что мы идем читать, кушать сисю, а потом спать. Потом закрываемся в Тониной комнате и читаем. В зависимости от того, насколько ребенок возбужден или спокоен (это все зависит от старшего брата и папы

), читаем от 20 до 40 минут. Я считаю, что это самый важный этап. К концу чтения, она уже с соловьиными глазами. Предлагаю грудь. Сейчас уже она практически отказалась от груди, просто прикладывается губами секунд на 20 и все. Потом мы в одинаковой последовательности совершаем следующие действия: надеваем спальный мешок, включаем ночник, тушим верхний свет, выглядываем в окно, проверяя, где же луна. Потом я говорю, что все, пора спать. Кладу ее на руки, хожу по комнате, пою колыбельную раза 3-4 (минут 5), целую и кладу в кровать. В кроватке у нее 2 маленькие мягкие игрушки (не шерсть, а хлопок). Я всегда говорю:"И Мишка спит, и Собачка, и Тонечка-умничка очень хорошо спит". Спит с 9 до 8.
Мне кажется, что очень важна в этом деле монотонность и постоянство действий. У нас крайне редко бывают сбои. Например, бывает так, что Тоня начинает плакать, когда я вышла из комнаты. Если плач слабый, просто зовет, я говорю из-за двери, мол, ложись спать, мама тут, а папа и братик уже спят. После нескольких таких реплик она замолкает и засыпает, но пару раз было так, что она начинала сильно плакать, тогда я приходила и пела колыбельную снова, целовала и клала назад. Полгода назад были 2 сумасшедших вечера, когда она плакала полтора часа. Но я стояла на своем. Говорю ей:"Я тебе спою песенку, поцелую и положу в кроватку". Делала так, а она снова плакала. Продолжалось это полтора часа. И два вечера подряд. Но она поняла, что рутину никто не изменит. Оставлять плакать я бы не смогла, т.к. она начинала плакать сильно.
Успехов вам и железного терпения!!!