Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Я вот снова в эту темку с вопросом, на днях моя подруга мне рассказала, что они оказываются тоже планируют 2 года и ничего не получалось. Сделали ГСГ. установили, что непроходимы трубы и отправили на лапару, а там оказалось что трубы проходимы (одна маленька спайка), но нашли эндометриозные очаги которые прижгли. На УЗИ до лапары никто ничего не видел, на гормоны она не сдавала до сих пор (странная у нее врач) и никто бы ни о чем и не догадался. Меня очень интересует когда же видно эндометриоз на узи (если вообще видно) и видно ли его по анализам на гормоны? Просто так никто ж на лапару не отправит, а вот если бы у нее ГСГ нормально прошла то так и жила бы с эндометриозом пока не запустила бы окончательно? Как его можно определить кроме лапары и где гарантиря что его нет?
Пух
У меня такая ситуация: Я три года лечилась и гормоны сдавала, и узи делала много раз, и ни у кого не было подозрений на Э. Я сама настаяла на лапаре, потому что уже устала лечится непонятно от чего. Тем более что я трубы никак до этого не проверяла. И вот выяснилось на лапаре Э 2-3 степени. Вот так. А вообще мне кажется что когда долго лечишься безрезультатно надо обязательно лапару диагностическую делать, и не надо ее боятся!
Пух
Только на лапаре можно окончательно поставить диагноз эндометриоз. По узи видно утолщен ли эндометрий или нет, по гистероскопии можно увидеть внутренний эндометриоз. По гормонам, вообще не понимаю как можно обнаружить эндометриоз.
Мне все говорили, что да эндометриоз есть, где-то первая стадия и т.п. и т.д., короче заБ можно. Полгода я с этим эндометриозом пыталась и ничего. Решилась всё-таки на лапару. Вот тут врачи в шоке были, матка полностью синюшная была, на столько была поражена, что даже и спаек видно не было грущу
Куда деваться, пришлось лечиться.

Если тебя ничего не беспокоит, то с эндометриозом можно жить, единственное, что ЗаБ тяжело и бывают последствия при вынашивании.
Натусик писал(а):

узи видно утолщен ли эндометрий или нет, по гистероскопии можно увидеть внутренний эндометриоз

Так вот в том то и дело, что у нее этого видно не было (хотя может и внимания не обращали). Я сегодня врача спрашивала об этом, а она сказала что ни одного признака не видит вообще. Но в любом случае она меня отправила на ГСГ, а там уж видно будет. Надеюсь, что у меня все о.к. хотя не уверена.
Натусик писал(а):

По гормонам, вообще не понимаю как можно обнаружить эндометриоз.

По-моему Luchistaya где-то писала (не помню), что при Э. повешен эстрадиол хотя не всегда но это один из признаков.
NatusKa
А при диагностической лапаре тоже нужно 3 мес. ОК пить или можно планировать почти сразу? Просто если делать ради интереса то время терять жалко, особенно если там все о.к.
Пух писал(а):

А при диагностической лапаре тоже нужно 3 мес. ОК пить или можно планировать почти сразу? Просто если делать ради интереса то время терять жалко, особенно если там все о.к.

Лапара сразу много вопросов решает, и причину можно выяснить (бывает причина перегородка в матке, ее по другому не определишь), и трубы на 100% проверить и Э, потом все это можно сразу исправить, резекцию яичников сделать и т.д. И если все нормально сразу планируй улыбаюсь, ничего пить не надо. И вообще она много времени не занимает. Я так долго собиралась, и не собралась бы (трусиха я), если б не знакомая, которая сразу на все решилась, не затягивала, и сейчас у нее мальчик, 7 мес. улыбаюсь Да, и еще одна подруга сразу после лапары заб. А я все по анализам ходила, говорили, что ок. Я и говорю своей: нет уж, давайте на лапару, и как оказалось не зря!
А я тоже долго боялась, думала, если ничего не тревожит, то чего ж делать хирургическое вмешательство? Для меня это такой запрет был. Прбовала всё, аж как-то съездили к хорошей "бабке", ну типа может кто сглазил... Та говорит, к врачу ходила, предлагали лечь на обследование, почему не легла? И сказала, чтоб обязательно легла в такой-то период и прошла курс лечения.
Ну что ж надеюсь всё закончится хорошо, а в скором времени и я стану мамой улыбаюсь

Так что видишь, даже какие-то "бабки" отправляют на это обследование.
Натусик
Слушай, а продвинутая бабка оказалась, я о такой первый раз слышу, побольше бы таких очень счастлива
Натусик
Ага, бабка классная тебе попалась. Может она за это деньги и берет, что дельные советы дает. О лапаре речь пока не идет, если трубы проходимы будут то я год пытаться заБ буду, а потом только на лапару. У меня проблемы с сердцем и общий наркоз меня пугает. боюсь не выйти из него чет засмущалась я
Я тоже за наркоз переживала ужасно, мысли такие же были. И девчонки в палате, кстати, тоже самое испытывали, больше за наркоз переживали.
Пух
А ты давно планируешь? Мне говорили, ГСГ не на 100% определяют, так что смотри, может год и не надо ждать. Дай Бог, конечно, чтобы все получилось, и не надо было бы ничего делать, но если вдруг, мое мнение, лучше не ждать, и все зависит конечно от того как долго планировали до этого
Пух Да и денег-то особо не взяла, я так уже типа на чай 20 грн. положила и ушла. нифига себе
Вот такая ситуация!!!

И я тоже думаю долго не жди, максимум полгода, а вообще дык лучше сразу лапару сделать и если есть какие-то негоразды со здоровьем сразу устранить, а потом уже заниматься только планированием.
Наркоз не страшный и тем более за 10-15 минут ничего серъезного случиться с сердцем не может, тем более перед операцией обязательно нужно сдать все анализы, в том числе и кардиограмму. Врачи просто недопустят тебя к ней, если побоятся.
Пух
а какие проблемы с сердцем? мы с подругой делали лапару, у нее пролапс митрального клапана-это не является противопоказанием улыбаюсь она, кстати, в 1000раз проще перенесла операцию, вечером уже бегала и кушала как только в себя пришла, а мне еще 2 дня ни чего не хотелось... да и заБ она сразу в след.месяце после лапары ржу нимагу
Натусик писал(а):

Пух И я тоже думаю долго не жди, максимум полгода, а вообще дык лучше сразу лапару сделать и если есть какие-то негоразды со здоровьем сразу устранить, а потом уже заниматься только планированием.

Я вот тоже хотела сказать, может сразу лапару. Я перед тем как делать у могих врачей советовалась (ГСГ или лапара), все говорили, лучше лапару.
Я и ГСГ делала, так мне там сказали, что проходимость труб частичная, что именно ЭТО затрудняет заБ, а при лапаре с проходимостью всё впорядке, а вот эндометриоз серъезный и срочно нужно лечить.
Так что лапара дает по крайней мере точные результаты. И уже после неё точно знаешь что лечить.
Девочки, вот и я два года бегала по разным врачам, все говорили, что здорова. А когда настояла на лапаре, оказался эндометриоз 3й степени. грущу Это при том, что никаких признаков не было вообще. Поэтому считаю, что лапару нужно делать, ведь не зря говорят предупрежен - значит вооружен. Чего зря время то терять?

А наркоза не стоит боятся. Вот я вообще страшный алергик, практически на все медикаменты. Тоже боялась. Но попался хороший анастезиолог - успокоил что все сделает как надо. И ТТТ наркоза даже не почувствовала, как будто утром проснулась после обычного сна. подмигиваю А на вечер была уже дома, поскольку не было осложнений. Впрочем как и все девчонки из палаты.
Поэтому удачи, верте что все будет хорошо, оно так и будет...
Я тоже не уверена, что ГСГ покажет 100% и знаю что бывают ошибки, показывают одно а на лапаре оказывается вообще другое. Дело в том, что планируем мы всего ничего - один вот только цикл был, а этот, как вчера на УЗИ сказали, ановуляторный т.е. хоть планируй хоть все равно ничего не получится. Я не знаю стоит ли из-за одного цикла сразу все проверять, по-моему как-то смешно. Лапару (если трубы не впрядке) делает тот же врач, что и ГСГ будет делать (если будет), так не могу ж я ему позвонить и лапару требовать сразу же? Как неловко... А по-поводу эндометриоза, так я ни одного признака у себя не нахожу, боли при М. почти нет, начинаются внезапно, ну максимум с вечерка могут помазать, после не мажется, на узи ни единого признака, матка маленькая... Кстати, я тут писала, что 3 года назад у меня признаки находили Э., вчера прочитала внимательно заключение узиста там написано "признаки внутреннего эндометриоза". Что это за внутренний эндометриоз и лечится ли он? И должно ли быть его видно по УЗИ раз земетили так давно более худшим аппаратом?
Пух писал(а):

А по-поводу эндометриоза, так я ни одного признака у себя не нахожу, боли при М. почти нет, начинаются внезапно, ну максимум с вечерка могут помазать, после не мажется, на узи ни единого признака, матка маленькая...

Вот и у меня тоже было так же. А потом эндометриоз. Но это не значит что и у тебя есть.

А по поводу определения эндометриоза по УЗИ, то насколько я знаю, определить его можно только с помощью лапары. И лечится он у всех индивидуально. Гормонами... Одним помогает, другим - нет.

Пух писал(а):

Я не знаю стоит ли из-за одного цикла сразу все проверять, по-моему как-то смешно.

Да, конечно. Один цикл ничего не показывает. Надо хотя бы пару месяцев понаблюдаться. Я к лапаре два года шла...
GEA писал(а):

Я к лапаре два года шла

Ну так через 2 года по-любому проверяться надо, это нормально, а через цикл? Да и еще, диагноз то не поставлен, лапара это как средство случись непроходимость труб. Но я не знаю, буду ли их проверять или все-таки до осени подожду. Спешить мне некуда. Лапару всегда сделать успею, а пока буду наблюдать за своим состоянием при М. Единственно, что мне не нравится это то что живот тянет. Началось в прошлом цикле после О. и с ттех пор не проходит. На УЗИ все о.к, кроме того что О. не будет все чисто, а тянет конкретно. Это не может быть признаком эндометриоза?
Пух То что живот тянет может просто казаться.
Совет мой тебе, не зацикливайся на лечении пока не пройдет минимум полгода. Врачи вообще говорят, что лечение нужно начинать только в том случае, если в течение года семья не может заБ. И то проверки и лечение начинается с мужчины.

Меньше читай про всякие болячки, здоровей будешь!!! Думай только о хорошем!!! и всё непременно получится!!!

Так что до осени, как ты и решила, на лапару можешь не идти. улыбаюсь
Привет, девчонки! Перечитала почти весь форум, вот решила рассказать свою историю.

Общее лечение эндометриоза у меня заняло почти 1,5года.
все началось с небольбшой "мазни" перед месячными. Думала нервы и т.п. Не прошло... Поход к врачу и диагноз - киста яичника.
Пол года лечили кисту гормонами, надеялись обоитись без хирургического вмешательства. На моей фигуре это здорово сказалось, на кисте - ни как.

Решили делать лапару и только хирургическим путем обнаружили, что эндометриоз уже был 3 степени, а их всего четыре. Мда-а-а...
Потом длительное послеоперационное лечение. 5 уколов "диферелина", 6 месяцев жуткого климакса, на 7 начались месячные... С мостриками я уже 4 месяца.
Последний поход к врачу сказал, что только беременность - лучшее лекарство от этой бяки... Теперь мы настроены (мы это муж и я) только на позитив!! Сего и всем желаю!!!
Все будет хорошо, а болезни мы покажем бооольшую фигу бееееее
Bilimbi
Удачи, мы вот уже показали ржу нимагу
аааапппппчччччххииииииииии на вас!

вообще прочитав вашу историю, понимаешь, как мало на самом деле хороших специалистов, мы тоже пытались вылечить кисты сначала дюфастоном, кисты не ушли, но и не выросли а мы съездили отдохнуть не волнуясь.... мне только в Москве, экошный врач сказал, что энд-ная киста-это вершина айсберга и однозначно есть энд-з брюшины 3-4ст, что и подтвердила лапара улыбаюсь
Bilimbi писал(а):

только беременность - лучшее лекарство от этой бяки...

Вот вот, и мне тоже врач такое говорила. В том и проблемка, что заБ сложновато рыдаю рыдаю рыдаю

Bilimbi писал(а):

Все будет хорошо, а болезни мы покажем бооольшую фигу

Ну и правильно, очень большую.......
Снова я сюда возвращаюсь грущу , врач вчера сказала по кольпоскопии что у меня эндометриоз шейки матки. На Узи все чисто. матка нормальная и по размерам и по структуре. сказала, что эндометриоз шейки на Б. не влияет про ечение пока ничего не говорила но взяла цитологию. Еще там и эррозия есть. Откуда эта гадость у меня взялась ума не приложу. Варч сказала, что это могло и крио повлиять. Видела я его сама на экране, таких 3 или 4 маленьких пятныхка бодровых. Она еще спрашивала не мажет ли у меня перед М. и нет ли болей. Могу сказать что только неприятные ощущения есть в шейке во время М. как будето что-то там царапает.Что с ним делать? Снова прижигать или пусть пока остается?
рада
Подскажи, а через сколько времени вам удалось забеременеть? Я понимаю, что у каждого индивидуально, но хочется ореентироваться на лучшее.

Девочка с которой я лежала в одной палате и с таким же самым диагнозом забеременела естественным путем через 6 месяцев. Причем, они с мужем уже приехали делать ЭКО, а окозались беремчатыми очень счастлива
Bilimbi
а мы сразу ЭКО делали, т.к. у меня кисты были в обоих яичниках и мы боялись что это плохо скажется на кач-ве фолликулов(что оказалось правдой) получилось со 2й попытки, после климакса если считать, то на 3й месяц я тут не причем

добавлено спустя 3 минуты:

Пух
фиг его знает, раз мешает, то может лучше прижечь...
вообще-то чтоб не разрастался интенсивно лучше избавиться подмигиваю
Вчера разговаривала с врачом одним он сказал, что если есть на шейке матки то это означает, что есть аденомиоз нифига себе . Я в шоке второй день пребываю. Прочитала кипу материала в инете, везде написано, что он при пальпации определяется, что размеры матки изменены. У меня этого нет но живот тянет, а после прочитания еще сильнее тянуть стало. Может это он и есть? Прочитала, что при лапароскопии он не определяется, нужно делать только гистероэктомию, брать пробы эндометрия из матки... Но должны же быть хоть какие-то предпосылки к этому, хоть по УЗИ должно же быть это видно? рыдаю рыдаю рыдаю
Пух Сделай гистероскопию. Это не страшная процедура и занимает буквально 10 мин. Больше уходит времени на раздевание и одевание. Зато будешь уверена окончательно.
Гистероскопию мне назначили сразу после М. И долго не спрашивали хочу я или нет. Там поставили диагноз аденомиоза 1ой степени, но после лапары оказалось, что у меня эндометриоз 2-3-ей степени, то есть больше поражена поверхность матки, чем сама матка внутри.
Натусик
Так мне никто такого диагноза не ставит! В том-то все и дело, что после всех (тысячи навреное) УЗИ вагинальным и обычным датчиков об аденомиозе речь не идет. После пальпации тоже все о.к Это вчера я разговаривала с одним врачем и он сказал, что в мировой практике такого мнения придерживаются. Если б меня навправили то и вопросов бы не возникало, помчалась бы а не пошла. Только ж не направляет никто. Я думаю, что если ничего не получится у нас с Б. пойду на лапару осенью там все ответы и получу, а то изводить себя и гадать на кофейной гуще я могу до нервного срыва грущу На лапаре же видно аденомиоз?
Пух Гистероскопия смотрит матку изнутри. Аденомиоз - это внутренний эндометриоз. Сначала обычно назначают гистероскопию. Это обычная диагностическая процедура. Узи не показывает ни аденомиоз, ни эндометриоз.
Натусик
Ну к ней же должны быть показания какие-то? Или просто сказать врачу чтобы сделали?
Пух
Меня направляли без каких либо показаний. Просто для диагнозтики.
Часовой пояс: GMT + 3