Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Где вы рожали?
Я хотела рожать только в больнице, там и рожала
92%
 92%  [ 130 ]
Я хотела рожать дома и рожала дома
4%
 4%  [ 6 ]
Я хотела рожать дома, но родила в больнице
2%
 2%  [ 4 ]
Одного ребенка родила дома, другого - в больнице
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 141

Автор
Давайте будем иметь уважение к чужим мыслям,чтобы и нас в ответ уважали!
Роды - это не медицинская манипуляция типа аппендицита, а рождение родного ребенка, ЛЮБВИ. Если вы рожали в больнице, зачем пугать других, переносить на них свои негативные ощущения, боли, страхи? Зачем насмехаться? Пускай сами решают где и как рожать, вы можете только подбодрить или дать дать совет, который не разрушает.

На вопрос "где лучше рожать?" может ответить только сама женщина, поняв, что она хочет, что ждет от будущего. Как любая мать в животном мире: птичка, волчица, собачка или кошечка, устраивает себе логово, в котором малыши появятся на свет, женщина инстинктивно выбирает место, где она будет чувствовать себя в безопасности, - свое гнездышко. Недаром же перед родами возникает "гнездовой инстинкт".
И надо выбирать ту обстановку, в которой женщина будет наиболее спокойна. Для одних это - роддом, с техникой, докторами..., для других - свой дом и муж рядышком. Роды - выбор женщины, это ее право, которое нужно уважать. Зачем насмехаться, давить и т.п.?

добавлено спустя 4 минуты:

Бланка писал(а):

Очень часто роды заканчиваются внеплановым кесаревым.

Да, система родов в больнице так построена, что сначала наделают проблем, а потом героически их преодолевают.

Бланка писал(а):

Умирали многие тоже, смертность во время родов была колосальная. Только с появлением этих "гадких" врачей и больниц с операционными стало положение улучшатся.

Вот ссылки относительно таких вопросов. Зачем голые слова из чьей-то головы? .
Домашние роды и перинатальная смертность
http://www.midwifery.ru/st/home_birth.htm
Домашние роды в России
http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.htm
По-моему, это личное дело каждого, где рожать. Я вот тоже поначалу хотела дома рожать из-за жуткой нелюбви к больницам, но не настолько я в себе уверена, чтобы забыть о всех возможных рисках и ответственности не только за себя, но и за будущую жизнь. А тем, кто уверены на все сто и собираются рожать дома: удачи вам!!! и все-таки... не забудьте подстраховаться...так, на всякий случай чет засмущалась я И еще: было бы хорошо, если бы кто-нибудь из сторонников родов на дому потом рассказал, как оно получилось, если не передумаете, конечно.
Цитата:

Домашние роды: неоправданный риск или правильная мода?

Рассказывает акушер-гинеколог Роман Гетманов

Во многих семьях, причем нередко семьях православных, в последние годы стали популярны домашние роды. Будущие родители обращаются в многочисленные коммерческие центры, которые предлагают услуги «духовных акушерок», готовых принять роды дома. Главная причина — в желании рожать «естественно» и распространенности мнения, что это якобы невозможно в роддомах. Однако последствия такого выбора нередко бывают трагическими. Учитывая широкий интерес к этим проблемам, мы обратились за комментарием к Роману Гетманову, акушеру-гинекологу московского родильного дома Спас-Перовского госпиталя мира и милосердия, основанного на базе 70-й городской больницы.

— Роман Николаевич, как вы относитесь к весьма популярным сегодня родам дома?

— Я противник домашних родов. Попробую объяснить свою позицию.

Первое. Я работаю врачом уже 20 лет, но могу сказать честно и совершенно определенно: я никогда и ни при каких родах не могу ничего гарантировать. Роды — это, с одной стороны, естественный процесс, а с другой стороны, мы никогда не знаем промысла Божия о человеке, который находится перед нами. В моей практике были случаи, когда при полном благополучии всех обстоятельств, при нормальных физиологических родах рождались мертвые дети. И в то же время мы очень часто сталкиваемся с тяжелыми, осложненными родами, с больными женщинами, у чьих детей изначально подозревается какое-то неблагополучие, — а все заканчивается хорошо. Но любые роды — это всегда риск, а тем более, если эти роды проходят на дому.

Второе — это опасность акушерского кровотечения. Прямое переливание крови сегодня считается операцией, для которой должны быть очень строгие показания. Всемирная организация здравоохранения оставила только два таких показания — когда человека, условно говоря, переезжает трамвай, и с каждым сокращением сердца наружу выбрасывается большое количество крови. А второе показание — это акушерское кровотечение. Акушерское кровотечение можно описать очень простой анлогией: если у вас сломался кран на кухне, то вода течет, и остановить ее вы не можете. Как известно, у взрослого человека в организме от 5 до 6 литров крови. Так вот, очень часто видя при нормальных родах тяжелые кровотечения и понимая, чем и как быстро это может закончиться, я, конечно, никогда не возьмусь за домашние роды. Даже если вы спасете женщину, вы оставите ее инвалидом.

Как раз недавно произошел такой случай. Одна наша прихожанка рожала дома, а «духовная акушерка», как они себя называют, принимала одновременно роды у двух или трех женщин, переезжая по Москве из одной квартиры в другую. Кончилось дело тем, что наша прихожанка оказалась в ближайшем роддоме с кровопотерей два литра крови. И это еще хорошо, что все этим закончилось, хотя по описанию там был эпизод потери давления, то есть это был фактически геморрагический шок, а из него люди выходят с большими последствиями. Хронический синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови — это как минимум то, что она приобрела. Говорить о здоровье этой женщины в дальнейшем не приходится. Вот цена легкомыслия.

И третье. При каждых родах могут возникнуть ситуации, когда надо принимать решение моментально. Я поклонник классического акушерства, вот у меня на столе лежит любимая книга — учебник акушерства XIX века, автор ее Штекель. Это немецкий автор, по его учебнику учился еще мой дед в тридцатых годах ХХ века. Это классический учебник по акушерству. Конечно, сегодня отношение к родовспоможению сильно изменилось. Тогда все было более естественно, и смертность тогда была другой — и материнская, и детская. Но классика есть классика. Вот описываются тяжелые ситуации, например, роды в ножном предлежании, и каждый раз, при описание такой ответственной ситуации, задается вопрос: что должен делать доктор? В 90 процентах случаев ответ один: держать руки в карманах. Но как только доктор достает эти руки из карманов, он должен делать все быстро, четко, с полной самоотдачей и понимая, что и зачем он делает. Но при домашних родах все, что мы начнем делать, будет самодеятельностью. Мы не сможем квалифицированно оказать женщине помощь.

— Чем же можно объяснить такую популярность домашних родов?

— Есть такой замечательный акушер Мишель Оден. Еще в 1986 году, когда я только закончил медицинский институт, мне повезло, и я попал на одну из его лекций во Втором медицинском институте. Тогда началась перестройка и сюда приехало много людей, готовых поделиться своим опытом и наблюдениями. В числе этих людей в Москву приехал и Мишель Оден, французский акушер-гинеколог, блестящий профессионал своего дела. Он автор нескольких книг, и сейчас в Москве и в России вообще эти книги очень популярны. Он понял некие простые вещи и очень правильно их обобщил. Роды — это, конечно, вовсе не какой-то «конвейер», а индивидуальный процесс. Более того, это естественный процесс. Множество патологий, возникающих при родах, очень часто бывают внесены врачами или теми людьми, которые находятся рядом с роженицей. Связано это и с неправильной подготовкой самой женщины.

В клинике, открытой Оденом, были оборудованы специальные одноместные палаты для рожениц. В этих палатах нет окон, но может стоять ванна, или висеть канаты, или пол может быть застелен мягкими матами на уровне человеческого роста. Женщина там может делать все, что ей захочется: висеть на канате, лежать в ванне и т.д. Но все это время она находится в палате одна. А когда она начинает тужиться, приходят ее муж и акушерка и принимают у нее роды. Женщин к таким родам, конечно, специально готовили. Если взять роженицу с улицы, поместить ее в одиночную камеру без света и без всего прочего, то женщина сразу впадет в истерику, посчитает, что ее заперли в одиночную камеру, и вообще, что ее очень обидели. Она будет требовать, чтобы с ней обязательно кто-то находился и чем-то ей помогал.

Я большой поклонник метода Одена, но, проработав 20 лет в своей профессии, я, конечно, понимаю, что брать выборочно какие-то его положения и пытаться осуществлять их — это совершенно неправильно. Если вы хотите рожать по Одену, то необходимо выполнять все от и до, а не только какие-то отдельные понравившиеся вам детали. В нашей стране сегодня нет возможности рожать по его методике. Может быть, к этому надо стремиться, но сейчас это невозможно.

Очень часто защитники домашних родов ссылаются на опыт Голландии, где довольно большой процент родов происходит на дому. Но, во-первых, на этапе вынашивания все женщины там очень тщательно наблюдаются. Сначала у акушерок, а если возникают какие-то изменения в анализах или состоянии женщины, то подключаются специалисты. Какой-то процент женщин с физиологически нормально текущей беременностью изъявляет желание рожать дома, и они могут это делать. Но большой процент женщин однозначно отсеивается, и они рожают в стационарах в присутствии врачей. Сегодня у нас нередко можно услышать: «Почему в Голландии можно, а у нас нельзя?» Да потому что, во-первых, в Голландии у каждого дома, в котором рожает женщина, стоит автомобиль скорой помощи, который оснащен так хорошо, что при необходимости прямо в нем можно делать даже достаточно серьезные операции! И этот реанимобиль оснащен запасом плазмы и кровезаменителя. Причем плазма соответствует той группе крови и резус фактору той женщины, которая в данный момент рожает. И расчетное время прибытия этого реанимобиля в медицинский центр, где женщине в случае какого-то осложнения могут в любой момент оказать специализированную помощь, исчисляется минутами. А во-вторых, представьте себе, за какое время вы даже в Москве доедете до ближайшего родильного дома, сколько времени вы будете стоять в пробке, и что вы будете делать, если ребенок или женщина в этот момент будут умирать?

Поэтому еще раз хочу сказать, что Голландия и мы — это две огромные разницы. И ссылаться на Голландию в наших условиях — это просто безответственно.

У меня были предложения принять участие в домашних родах. И каждый раз я себе говорил: ну, хорошо, роды — это естественный процесс, все показания замечательные и женщина здоровая, и скорее всего все пройдет нормально. Сто человек дома нормально родят, двести... А двести первый ребенок умрет. И ты будешь понимать, что если бы эта женщина оказалась в этот момент не дома, а в родильном доме, где ей могли бы срочно оказать специализированную помощь, то ребенок мог бы там прекрасно выжить. И вот с этим пониманием я зарекся принимать роды на дому. Если я врач, я должен сделать все возможное, чтобы у меня никто не умер. А если у меня кто-то умирает, то я должен знать, что я делал все возможное, чтобы этого не случилось. Поэтому я считаю, что риск здесь совершенно не оправдан, это не тот риск, если бы было некуда деться, была война или еще что-то такое. Я хорошо понимаю, что женщина иногда лучше рожает в поле или на троллейбусной остановке, чем в роддоме. Так действительно бывает. Но мы рожениц не отбираем, они сами к нам приходят. И они бывают очень разные, но рисковать этими женщинами мы не имеем никакого права, какими бы умными, или глупыми, или вздорными они ни были. Наша святая обязанность — помогать им рожать их детей.

Домашние роды сейчас очень модны. Но есть у меня такое подозрение, что эта мода скоро пройдет. Потому что уже появилась масса всяких осложнений, появилось множество различных вопросов. Ко мне уже обращались в качестве рецензента, чтобы я помог оправдаться в суде по трагедиям, которые случились при домашних родах. И я думаю, что эта мода долго не продержится. Подвергать женщин такой опасности нельзя.

— Существуют ли какие-то статистические данные о домашних родах?

— По поводу статистических данных могу рассказать такую историю. Недавно в Москве проходили Рождественские чтения, и в их рамках работала подсекция, посвященная родовспоможению. Официально меня туда не приглашали, но мои знакомые, которые были туда приглашены, позвонили мне, и я попал на заседание этой подсекции. Вы знаете, я пришел просто в тихий ужас. И вынужден был с этого заседания уйти, с первой же части. Поскольку меня никто не благословлял вмешиваться или выступать там, я решил уйти тихо. Надо сказать, что там были замечательные люди, настоящие подвижники из Екатеринбурга, Волгограда, Нижневартовска, которые борются против абортов в местных роддомах. Но кем же была представлена Москва? Москва была представлена «духовными акушерками».

Кто это все благословлял, кто организовывал, я не знаю, но факт тот, что столица была представлена самой настоящей сектой. По-другому это не назовешь. Достаточно ограниченный круг людей, которые абсолютно уверены в своей правоте и очень агрессивны по отношению к другим. На это заседание были приглашены чиновники из Министерства здравоохранения. И эти дамы в платочках — «духовные акушерки» — на них набросились в прямом смысле слова. Мол, вы, официальная медицина — настоящие бандиты! У нас женщины дома рожают и день, и два, и три, но все бывает хорошо. А у вас в роддомах родостимуляция, обезболивание, еще что-то, но все равно все умирают. В общем, вы все — врачи-убийцы!

Сегодня государство стало понемногу поворачиваться лицом к Церкви. Помните знаменитую фразу Президента, что у России есть два защитника — Церковь и ядерное оружие. Видимо, эту мысль донесли до чиновников, и они теперь стараются не конфликтовать с Церковью. И вот, пришла на Рождественские чтения высокопоставленная чиновница, которая в Москве отвечает за материнство и детство, и сразу попала на этих «духовных акушерок», которые узурпировали за собой право выступать от лица Церкви. Вот что вызвало у меня внутренний протест. Потому что они — вовсе не лицо Церкви. Возможно, это их собственная точка зрения или точка зрения их духовников, но это никак не официальная позиция Церкви.

Так вот, эта начальница по материнству и детству оказалась явно не готова к такому разговору. Выяснилось, что по домашним родам у нас нет почти никаких статистических данных, их просто никто не считает. Это меня очень удивило. Чиновница сказала, что по статистике в Москве за прошлый год было 700 осложненных домашних родов. Но здесь учитывались только те женщины, которых после домашних родов привезли в стационар. Чтобы понять всю картину, нужно опрашивать не роддома, куда эти женщины попадают фактически только с осложнениями, а ЗАГСы: сколько зарегистрировано младенцев не с роддомовскими справками и свидетельствами, а по талонам скорой помощи, по свидетельским показаниям. Но таких данных нет. 700 осложненных родов на Москву — много это или мало? Сказать трудно, так как мы не знаем общего числа домашних родов. Но когда к нам в роддома привозят женщин с кровопотерей, с последами, которые не могут родиться чуть ли не сутки, и прочими осложнениями, все мы понимаем, что это полное безобразие.

— И все же перспектива рожать в роддоме сейчас многих женщин скорее отпугивает, чем привлекает.

— Во-первых, в Москве сегодня много новых, современных родильных домов.

Когда я только начинал работать, в роддомах еще была единая «предродовая». Это большая комната со множеством кроватей, на которых лежат несчастные роженицы. Все они находятся на разных этапах схваток, и все друг на друга смотрят и сравнивают. Стоит одной женщине заголосить, и тут же все одновременно начинают голосить. Когда у кого-то из них наступало полное открытие, при котором головка плода опускается в полость таза, их, этих женщин, поднимали с кроватей и вели в родильные залы, где стояли так называемые «рахмановские» кресла. Женщины на них кое-как забирались и начинали тужиться. Это картина, очень далекая от естественных родов. Но наши жены так рожали.

Так вот, таких устаревших роддомов в Москве осталось немного, и после реконструкции их переводят на новый, современный принцип устроения. Теперь это единый родблок, состоящий из одноместных боксов, в каждом боксе есть кровать, которая в нужный момент легко трансформируется в кресло. Здесь же женщина рожает и проводит после родов два часа вместе с младенцем. Это оптимальный вариант, женщине никто не мешает, она одна, а когда это необходимо, появляется персонал.

Если женщина разумная и подготовленная, если она понимает, зачем она идет в роддом и что роддом — это не гостиница и не санаторий, это место, откуда надо всегда побыстрее уходить домой, — так вот, если все правильно организовано, то роды в современном роддоме ничем не должны отличаться от родов дома. Во многих роддомах, где роженицы лежат в отдельных изолированных боксах, сейчас допускается присутствие на родах мужа или кого-то из родственников. Поэтому, по большому счету, от домашних родов это уже мало чем отличается.

— Но говорят, что женщина при родах дома расслабляется и не испытывает таких страхов, как в роддоме.

— В современных роддомах устраивают отдельные боксы, чтобы женщина могла чувствовать себя максимально свободно и расслабиться. Главное обезболивание при родах — это расслабление, и я специально учу этому своих пациенток. Надо уметь расслабляться между схватками, и тогда болевые ощущения будут совершенно иные. И конечно же, женщина должна быть спокойна. Она не должна со страхом ожидать, что ей сейчас сделает доктор. Часто женщина во время родов задает вопросы врачу: «А что вы мне сделали? А что вы мне сейчас будете делать?» Все эти страхи и мысли как раз и говорят о полной неподготовленности женщины к родам. Она должна полностью выключить голову! Вот этому женщин и надо учить: чтобы они хорошо понимали, что от них требуется во время родов, и правильно к этому готовились.

— Многие женщины боятся без необходимости подвергнуться полостной операции — кесаревому сечению.

— Это абсолютно неправильная постановка вопроса. Кесарево сечение — это операция, которая делается по медицинским показаниям. Абсолютных показаний для кесарева сечения очень мало. В основном мы делаем эти операции по относительным показаниям, которые определяются врачом. Чаще всего мы оперируем в интересах ребенка — когда врачу очевидно, что этот плод не пройдет через этот таз. Но сегодня такие случаи встречаются очень редко. Обычно все направлено на то, чтобы родить здорового ребенка. То есть любая женщина в принципе может родить. Увеличение числа кесаревых сечений, на мой взгляд, связано с ростом благосостояния. Логика такая: зачем женщине рожать самой, если она может заплатить? Это стало уже своеобразным свидетельством принадлежности к определенному социальному классу. Кстати, в православной Греции очень высокий для Европы процент таких операций. Мы до этого еще не дошли. Повторюсь, мы оперируем в интересах ребенка. И главный залог благополучных родов — это взаимное доверие врача и пациента. Если такого доверия нет, то вы находитесь в очень опасной ситуации. Если вы начинаете скандалить и обвинять в чем-то врача, вы сами загоняете себя в различные патологии родовой деятельности, такие как слабость, дискоординация и так далее. Если вы доверились врачу, вы должны его безоговорочно слушаться. Тогда у вас есть хоть какое-то подобие гарантии, что все кончится благополучно.

Возвращаясь к домашним родам — нельзя забывать, что сейчас это достаточно серьезный бизнес. Средняя цена домашних родов — 500 долларов. Но если вы готовы платить таким акушеркам, которые будут разъезжать на автомобиле по Москве от одной женщины к другой и принимать у вас домашние роды, то неужели за эти же деньги нельзя найти хорошего врача? Врачи тоже очень разные, но найти нормальных людей, хороших специалистов в своем деле можно. Они всегда вам помогут.

— Что бы вы посоветовали тем, кто собирается рожать дома?

— Не гневите и не искушайте Бога. Никто не может вам сказать, чем все это закончится. А потом может стать уже поздно....

Дата публикации: 24 Июля 2007
Автор статьи: Анна Яночкина

Не вижу большой разницы между родами дома и в роддоме, в плане кто несёт ответственность. И там и там ответственность на родителях малыша. Что бы не произошло в роддоме, никто из врачей ответственности не несёт, если это только не коммерческая клиника, где подобные случаи закреплены юридической ответственностью.
Дома у мамы есть шанс родить здорового ребёнка, в роддоме, по моему мнению эти шансы снижаются резко. Слишком многое зависит от посторонних людей, которым в общем-то всё равно, что будет с мамой и ребёнком. Они думают о статистике, о показателях. И дело даже не в страшных историях, которые происходят в жизни знакомых, а в самом подходе медицины. Я не против выбора женщины, если она уверенно едет в роддом и рожает там, это её право. И я поддерживаю женщин, которые всю беременность настраивают себя на домашние роды, остаются дома и рожают там же. Думаю, что главное в таком выборе это осознанность и подготовка. Если эти два условия женщиной выполняются, тогда риск домашних родов сведён до минимума.

В любом несчастном случае виноваты родители, никто из врачей на себя ответственность не берёт. У Вас есть пример, где врача, или любого другого мед. работника, по вине которого произошла трагедия, хотя бы привлекли к уголовной ответственности? Максимум, что его ждёт, это увольнение с места работы. наивно полагаться на то, что кто-то сделает всё правильно, и роды и послеродовой период в роддоме пройдут хорошо. Была у гениколога в роддоме, на мой вопрос, кто несёт ответственность за неудачный результат, молчание и никакого ответа. Я не говорю, что надо себя настраивать на негатив, но если женщина на риск в роддоме, то пусть себе рискует там. А если женщина готова на риск дома, то опять же это её право. И говорить, что так правильно, а так безответственно - это не совсем логично. Каждая женщина сама чувствует где ей лучше рожать, потому осуждать тот или иной выбор не стоит.
Вот ссылка на удачные домашние роды:
http://www.uaua.info/content/articles/3422.html
очень бы хотелось почитать рассказы о родах guculka_Ksenia и Greyglass чет засмущалась я
Ксюша уже родила, а жена Ув.Greyglass
должна была родить в сентябре на сколько я помню я тут не причем
sailormoon
guculka_Ksenia рожала таки В РОДДОМЕ внимание внимание внимание
МОРГАНА
я незнала я тут не причем
но остался Greyglass
как бы выяснить его ситуацию? очень счастлива
sailormoon
знаешь,я уже приводила тут пример, что ответ "а у нас все прошло ОК" - это не аргумент внимание внимание внимание Хотя бы потому что, я езжу 120 км/ч по трассе и со мной тоже все ОК ржу нимагу и что теперь, мне всем говорить что "на дорогах никто не погибает - это сказки я тут не причем ", - нет это лишь значет что мне везёти всё бееееее . Любой нормальный человек скажет что лично Я просто - рискую, необоснованно рискую опаньки ... Поэтому моё мнение - роды дома это риск, необоснованный риск внимание Ясно, что благополучно можно родить и в поле йоу и на самолете, но вот специально это делать я тут не причем - зачем этот экстрим???
А я все равно против домашних родов. Мне кажется, что когда женщина выбирает домашние роды, ею прежде всего руководит желание комфорта лично для себя.
Цитата:

Что бы не произошло в роддоме, никто из врачей ответственности не несёт, если это только не коммерческая клиника, где подобные случаи закреплены юридической ответственностью

Как это?! По-моему как раз при домашних родах ответственность за здоровье малыша ложиться полностью на мать. И если что-то пойдет не так, вы уже не сможете предъявить никаких претензий врачам за то, что Вам вовремя не была оказана помощь. Сколько случаев когда при нормально протекающих родах рождаются детишки с патологиями и им необходима экстренная помощь. Все это уже 1000 раз говорено и обговорено.
МОРГАНА
полностью с тобой согласна, по этому и хочется почитать РЕАЛЬНЫЙ "отчет" о родах дома.
Tanyusik
У моей сотрудницы умер малыш в роддоме, это было три года назад. Ребёнка ждали не один год, беременность прошла легко. Умер от того, что его привили, несмотря на запрет матери и написанное ею заявление об отказе на прививание. Виновных не нашли, труп малыша не отдали, сказали, что у них подобный материал подлежит немедленному уничтожению. Девочки, я понимаю, что может быть это и не самая стандартная ситуация для родов в роддомах, но разве это не показатель отношения к рожающим, к рождённым детям. Малыш был жёлтого цвета, когда его видела в последний раз мать, его забрали и не отдавали ей двое суток, потом сказали, что умер. Я не вижу здесь элементарного человеческого отношения, не говоря уже о профессионализме врачей.
Марика
Можно приводить бесконечное количество примеров За и Против.
Но такие случае, как Вы описали, достаточно редки. А случаев про осложнения во время родов дома, про то как теже врачи в больницах спасают наших детей - гораздо больше.
Я не стану приводить Вам примеры, опровергающие Ваше мнение. Достаточно почитать рассказы о родах наших форумчанок, чтобы понять, что даже при самой идеальной беременности невозможно предугадать КАК пройдут роды и какая ПОМОЩЬ понадобится Вашему малышу.

МОРГАНА

ППКС улыбаюсь
Марика

какой-то у Вас настрой, риск там риск здесь... Вот Вы правильно пишите, если женщина хочет рожать дома, то пусть рожает, а если хочет в роддоме, то пусть в роддоме.
Я вот хочу сказать не о риске, а о нормальных родах. Даже в самых нормальных родах может быть маленькое, но осложнение. Вот я рожала очень легко, могла и в поле родить в принципе, только вот один нюанс - малыш родился, ему нужно было прочистить дыхательные пути, в роддоме это заняло несколько секунд, а дома? Может он бы прочихался сам, конечно, а может ... даже подумать страшно.

Ни один знающий и опытный врач не пойдет на домашние роды, ну может только при условии что неотложка под окном...
Vikulia
При домашних родах тоже прочищают дыхательные пути, это не осложнение совсем, это нормально, ситуация больше чем стандартная. Ребёнок ведь не дышал до этого лёгкими, они у него не функционировали до этого, как у нас с Вами. Потому дыхательные пути и прочищаются, но в домашних условиях это делается более мягкими методами.
Я пыталась сказать о том, что домашние роды выбираются в том случае, когда женщина испытывает страх перед роддомом, теми предписаниями, которыми пользуются мед работники. А в родах страха быть не должно, иначе сами роды проходят тяжело и вот тогда действительно осложнения присутствуют. Страх мешает мышцам расслабляться, от этого боль усиливается и ребёнку родиться в таких тисках очень сложно. Ни в одном рассказе знакомых и незнакомых людей не было сказано, что доктора пытаются помочь женщине расслабиться, например о массаже, как о варианте расслабления. И таких моментов в домашних родов достаточно много. Как мне кажется на домашние роды идут женщины более осознанно, чем когда планируют рожать в роддоме. Так как приехав в роддом, женщина на себя уже и не надеется, она полностью полагается на докторов. А те, в свою очередь, принимая уже 20 или 30 малыша за смену, у них разве возможно другое отношение к женщине и к её родам, конвеер, он и есть конвеер. И ждать от них профессионализма, опытного подхода к внезапно возникающей ситуации, нет смысла. Они и физически и морально не способны дать этого женщине, и это может быть от элементарной усталости.
Моя акушерка сама прошла через роддом, первые роды были обычными, второе кесарево, а третьи, четвёртые и пятые прошли дома. У неё пять детей и я потому полагаюсь на её опыт и профессионализм. Женщина выглядит замечательно, детки здоровые, а чего ещё надо маме после родов, только здоровья для малыша и для себя.
Цитата:

Да, риск есть везде, но если ходить по стройплощадке, то вероятность падения кирпича увеличивается, так какой смысл в роддомовском риске? Чтобы если что сказать, я сделала всё, что от меня зависело, доктора балбесы, не справились, чего-то не учли, но их зато посадят отбывать наказание.. Да, хорошее успокоение для матери и для её семьи...

ну почему роддомовский риск? просто надо тщательнее подойти к выбору роддома и врача. Риск есть везде. и больше этого риска дома. Есть врачи, как говориться, от Бога, и моим знакомым повезло с такими столкнуться, а есть ублюдки, например, что касается моего родного подмосковного города, то там роддом такой, что действительно рожать лучше дома. пипец а вот если ребенок неправильно лежит, то как быть дома? кто поможет в такой ситуации? а ведь это трудные роды считаются.

Цитата:

ему нужно было прочистить дыхательные пути, в роддоме это заняло несколько секунд, а дома?

Не я не поддерживаю роды дома( по крайней мере для себя точно), есть наверное те случаи, когда роды дома проходят идеально, но вот малейшее отклонение от нормы и что? Я думаю большинство женщин даже и не представляют, что в таких случаях делать. Врачи и акушеры тоже конечно разные бывают(как и люди),но все таки нужные знания у них есть, а если врач не первый год, то все таки и опыт.
Лично я не стала бы даже зуб удалять дома - сто уж говорить про роды я тут не причем

Цитата:

И ждать от них профессионализма, опытного подхода к внезапно возникающей ситуации, нет смысла.

Жаль что вы так думаете

Цитата:

Моя акушерка сама прошла через роддом, первые роды были обычными, второе кесарево, а третьи, четвёртые и пятые прошли дома. У неё пять детей и я потому полагаюсь на её опыт и профессионализм. Женщина выглядит замечательно, детки здоровые, а чего ещё надо маме после родов, только здоровья для малыша и для себя.

Скажите, а у вас это первые роды? Пятого ребёнка я бы и сама наверно дома смогла за пять минут родить... Тем более эта женщина изучила, как ведёт себя организм во время родов. Так вот не страшно ли вам своего первого ребёнка доверять какой-то тётке? ТО, что у нее пять здоровых детей - вы на это не смотрите - это плюс еще и врачам, которые принимали роды у НЕЕ.

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (24.09.2011 22:38), всего редактировалось 1 раз
MEDUZKA
Роды у меня первые и потому я тщательно подхожу к своему выбору. О комфортности родов дома у меня вопрос вообще не стоит, в данном случае это не тот вопрос, которому я уделяю внимание. Для меня важно, чтобы люди или человек принимающий у меня роды не был бы равнодушным, чтобы он был спокоен и уверен в своих действиях. Что касается детей акушерки, то младшие, те что родились дома, более здоровые, чем старшие. Выдавливание малыша при её первых родах и второе кесарево не могли не сказаться на здоровье этих детей. И только поэтому следующие роды у неё были сделаны дома, чтобы не лишить нормального здоровья остальных детей. Могу только сказать, что её выбор остальных детей рожать дома, скорее всего был от безысходности, так как её бы опять делали кесарево, рожать самой никто бы не дал. Чтобы Вы не говорили об опыте и профессионализме роддомовских врачей, а родить женщине самой после кесарева они не дают.
Марика писал(а):

Чтобы Вы не говорили об опыте и профессионализме роддомовских врачей, а родить женщине самой после кесарева они не дают.

Велика вероятность, что резанная матка после кесарева уже не будет так хорошо сокращаться при самостоятельных родах... вот врачи и подстраховываются - есть такое...

Мой вам совет: договритесь с хорошим врачем и рожайте с ним в отдельной палате - сейчас есть такие комнаты в роддомах, где и ванна есть и все нужные тренажёры, а кровать легко трансформируется в родовое кресло. Возьмите с собой мужа или маму, диски с музыкой, журналы - и рожайте как дома.. только в больнице. Вам будет комфортно, обещаю, и риска никакого. А главное, что мозги действительно смогут выключиться, потому что вы будете знать, что в случае чего - ребёнку помогут специалисты.
MEDUZKA
Но всё дело в том, что о своём комфорте я не думаю. Мне он не нужен. Мне важно, чтобы первые роды прошли нормально.
Столько, сколько мне пришлось сталкиваться в своей жизни с больницами и с докторами, с их незнанием того, что со мной происходит и непониманием ситуации, потому я всего-то не хочу очередной раз быть подопытным кроликом. И это всё было не в обычных больницах, а у профессоров и в дорогих клиниках. Мышление докторов настолько не принимает нестандартных ситуаций, что они готовы на тебе делать эксперименты, не гарантируя даже сохранности жизни. Потому какой бы специалист не был в роддоме, он не в состоянии делать что-то не свойственное самой системе медицины. Ему не дадут сделать то, что он считает нужным (если это молодой специалист, с не совсем закостенелым мышлением), а если он хоть раз сделает то, что не предусмотрено предписаниями Минздрава, тогда его увольняют. То есть причина здесь не только в том, что за люди работают в роддомах, а в самой системе, которая ещё в мед. учебных заведениях начинает забивать голову ненужными патологиями студентам. У них весь первый год идёт изучение патологий, то есть в головах откладывается то, что здоровых людей нет, а они есть, если их не калечить лечением и фармакологией.

девочки, я только выссказала свою точку зрения. Вы считаете, что можете процесс родов доверить докторам - это ваше право. У меня нет цели вас в чём-то переубедить. Это Ваш выбор и потому Вам он действительно подходит. У меня другой подход, я хочу почувствовать роды, прожить их и родить здорового малыша, но в тех условиях, которые я считаю для него наиболее надёжными. Каждая из нас руководствуется личными представлениями о безопасности и надёжности.
Дорогие барышни, а вы задумывались о том, что родильные дома появились лишь в 20 годы 20 столетия? Появились лишь для того, чтобы женщины, не имевшие жилья, средств имели возможность родить. Люди имевшие возможность рожали только дома внимание И в городах, и в деревнях...
Девочки, открываю темку для обсуждения. Просьба - давайте жить дружно, в конце концов каждый имеет право на своё мнение, и прав для себя каждый улыбаюсь .
Считаю мнение Марики вполне аргументированным и довольно грамотным. Я нормально отношусь к домашним родам. На Западе (в т.ч. в Германии) это очень распространенное явление, поддерживаемое государством.
У нас есть три вида родов:
домашние
роды в специальном доме (не медицинском учереждении) с акушеркой
роды в больнице

Поскольку я трусиха жуткая и боюсь ответственности за жизнь моего ребенка, я приняла решение рожать в больнице. К тому же, доверяю своему врачу.
Но у меня лучшая подруга родила дома в Питере, все прошло замечательно. Ребенок завидно отличается от других детей, очень спокойный, здоровенький. Уж не знаю, что повлияло. Родила сама в бассейне без единого разрыва в 31 год первого. Потуги, правда, длились долго.

Я уважаю мнение тех, кто ответственно принимает решение рожать дома, вот только проблема в том, что в странах СНГ это запрещено, поэтому получается часто халтура. Вот в этом я вижу основную опасность.

Последний раз редактировалось: Фиша (12.10.2007 20:34), всего редактировалось 1 раз
Fisha писал(а):

Считаю мнение Марики вполне аргументированным и довольно грамотным.

поддерживаю! но рожать буду в роддоме очень счастлива , ибо каждому своё.
Fisha писал(а):

Я нормально отношусь к домашним родам. На Западе (в т.ч. в Германии) это очень распространенное явление, поддерживаемое государством.

На Западе есть одно большое НО, которое в корне отличает тамошние домашние роды от наших домашних родов: акушерки имеют серьезные сертификаты о качестве своей подготовки, и всё это дело обстоит гораздо цивилизованнее, чем у нас. http://www.midwifery.ru/today/akusherstvo.htm

ТАк что не смотрите что там на Западе - это небо и земля!

А это тем, кто рискует доверить своё дитя современным повитухам:
Цитата:

Роды с "Колыбелькой"
Рожала я в марте этого года с Ермаковыми. Ребенок у меня погиб.
Всю беременность ходила без проблем. . В ж/к сказали все нормально, тоже твердила Ерм. Хотя я говорила, что возможно у меня узкий таз. Что в последствии, подтвердилось.
18 марта ночью отошли воды, но Ерм. сказала что все еще случится не скоро, но к утру было полное открытие. Приехала Ерм., стала сразу заставлять тужиться. Потуги были 8 часов, ребенок не выходил Ерм. стала думуть что тройное обвитие ( в конечном итоге обвития не было) , версий было много. Оказалось что идет попой, в конце Ерм. просто выдернула из меня ребенка. Ребеночек уже не дышал. Дальше было просто хамство: сами виноваты, квартира у вас маленькая и грязная, ребенка вы не хотели, поэтому он не выходил. Звоните в скорую, скажите что сами родили( это будет лучший вариант, убедили меня в шоковом состоянии Ермаковы) и от вас отстанут, ну и участковый придет запишет что случилось и уйдет. Но не хотите этого делать, мы можем забрать и сами закопать. И быстро собрав все что говорило об их присутствие, пока мы были в шоке. убежали.
Сколько пришлось сил и нервов потратить в роддоме все обьясняя, потом в милиции.
В морге выяснилось, что у моего сына черепно-мозговая травма и перелом шеи. 2 недели не могла получить тело, т.к. выясняли не я ли его убила, т. к. в легких был воздух.
На лекциях теперь она говорит,что ребенка не ждали ( ничего что я с августа месяца не вылезала из "Колыбельки", ходила на все занятия.), что мама не занималась и сама виновата. Потом, ничего страшного еще родишь (как будто это в туалет сходить, сегодня плохо, завтра хорошо) Вот "правда" которая рассказывается на лекциях.
Дело еще не закрыто и мне пришлось доказывать что я не убийца собственного ребенка.Об этой стороне дела уж точно никто не думает, собираясь на домашние роды. От Ерм. даже звонка не было жива ли я вообще. И вообще по ее поведению было видно что это далеко не первый случай, так спокойно она себя вела. Даже когда звонила и сказала им что у ребенка травмы и меня могут обвинить, их интересовало чтоб только их не вмешивать, раз я уже сказала одно, то не надо менять показания. Когда прокуратуре стало известно что присутствовала "Колыбелька", тут они засуетились, стали названиватьмне, чтобы узнать, что я про них сказала, даже домой присылали сотрудницу, когда я на их звонки не отвечала. Уже два разных специалиста сказали, что роды были проведенны как только можно не профессионально. И теперь мне еще надо доказывать, что они были у меня и принимают роды. И ответственности они никакой не несут, их даже привлечь нельзя.
Самое ужасное, что Ерм. не учитывает своих ошибок. Если мама рожает хорошо, это заслуга Ерм., а если плохо "сама виновата", а анализ ошибок в родах-зачем? После этого вы ее не интересуете, зачем показатели портить. Сейчас в глазах у Ерм. только деньги, к сожалению. СЕйчас это действительно стал только бизнес, и все.
Подумайте, 10000 раз о домашних родах, готовы ли вы в случае трагедии, никто не застрахован от этого, общаться с роддомом, вас туда обязательно повезут, с милицией, которая тоже обязательно придет, и в самом плохом случае. как у меня, общаться со следователями и что то доказывать в состоянии, когда ты потерял ребенка. И пытаться получить тело из морга, туда я ходила 5 раз, уходила вся в истерике. Готовы вы к этому?
Юридически факт принятия родов нигде не зафиксирован, даже истории родов нет. Да, в роддомах ее переписывают, но тут ее нет вообще. Получается что родов как таковых не было, абсурд, но это так. Меня даже на экспертизу посылали, мать ли я вообще этого ребенка.
Мне. действительно могут понадобится люди, которые смогут подтвердить факты родов в "Колыбельке".
Мне посоветовали обратиться к адвокатам, которые ведет именно мед. дела. Пока в поиске.

http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=10681429.htm&m_id=34074&rid=8

Это официальная медицина. А что говорить о неофициальной.
Поэтому Ермаковы так спокойно работают и ничего не боятся.

Пострадавших уже очень много. И мы создали свой сайт про трагедии в домашних родах.

WWW.KOLYBELKA.SPB.RU

ПРочитайте, поклонники домашних родов. Взвесьте все за и против, господа экстремалы, потому что если у вас вдруг окажется узкий таз, ребёнок будет идти попой, будет обвитие (или ттт любое другое осложнения из тысячи возможных) - акушерка не сможет понять, почему ребёнок не может выйти, у нее нету ни узи-аппарата, ни допплера, она не сможет сделать кесарево, и если ей удастся таки вырвать из вас ребёнка - будет ли он жив и здоров???? А если додумаются ехать в больницу - то не будет ли уже поздно?
Это не истерия, и не запугивание - это здравый смысл, потому как эта тема меня жутко раздражает и заходить сюда больше не буду потому как мне всё это глубоко непонятно, я только пугаюсь сумашествию мамаш, которые доверяют самое дорогое в своей жизни каким-то жаждущим подзаработать тёткам - которые если бы были профессионалами в своём деле - не стали бы вот так вот зарабатывать на хлеб таким страшным делом, а были бы уважаемыми врачами прикрутых клиниках... И если у вас есть знакомые, которые родили дома и довольны - это не значит, что у вас всё будет так же.
И имейте в виду, что в подавляющем большинстве случаев эти "духовные акушерки" не имеют никакого специального образования, опыта и даже теоретической возможности оказать вам или вашему малышу адекватную помощь. В случае, если в результате духовной или материальной помощи, оказанной человеком, не имеющим соответствующей подготовки (читай – диплома о медицинском образовании и лицензии на соответствующий вид медицинских услуг) вам или вашему ребенку будет нанесен вред, вы не сможете привлечь «духовного акушера» к ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности и вполне можете на собственной судьбе прочувствовать беспощадную справедливость ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА, то есть РИСКУЕТЕ ТОЛЬКО ВЫ и ВАШ МАЛЫШ.
MEDUZKA
Полностью с тобои Согласна!!!!!!!!!
Риск не оправданыи!
Даже тут заграницеи когда мы хотели рожать дома меня та самая опытная окушерка и отговорила со словами что у нас все быстро мы не спорим тут скорая приедет за зчитаные секунды максимум 5 минут(но иногда этого достаточно что бы потерять все)Так вот эта окушерка мне сказала если вы хотите дом. роды пежде подумаите мы не рекомендуем их ну и не откажем Вам ну если есть возможность рожать в Госпитале рожаите лудше там а если не хотите лежать то ради бога через 3 часа домои не кто не держит!Это эти професионалы которые не рекомендуют Роды дома несчитают их безопасными!
MEDUZKA
Цитата:

Роды с "Колыбелькой"

только вчера показывали про них в передаче "Человек и закон" - такой ужас, аж муражки по телу грущу

добавлено спустя 2 минуты:

и это не первая передача о домашних родах, после нее согласна с MEDUZKA, helka на 200%
Опять тут споры я тут не причем
Я бы не решилась на такое, но есть люди которые на 100% убеждены, что будут рожать дома, у них аргументов за больше, чем аргументов против и их врядли переубедишь.
Решиться на такое - это сделать очень ответственный шаг, ведь дома нет реанимации нифига себе .
СЕйчас же есть очень хорошие больницы ,с хорошим персоналом.....не понимаю зачем рисковать ребенком.
Мой свекор родился в лесу нифига себе , его мать пошла собирать дрова и в лесу родила ребенка, так принесла и дрова, и ребенка, но это было в 1943году, и тогда у нас Чернобыля не было, как не было и нормальных больниц. У женщин не было выбора, а сейчас он есть........
Моя лучшая подруга, о которой я писала...как раз-таки и рожала с Колыбелькой.
Слава Богу, у нее были нормальные роды и все обошлось. Но я тоже в шоке от этой конторы...если честно. Хотя, теория и занятия там отнюдь неплохие, а вот акушерка (так называемая) со своим мужем...подруга сказала, второй раз с ними рожать уже не будет, несморя на то, что у нее прошло все благополучно.
А мне кажется, и не надо никого переубеждать...
Хотя я, конечно, за роды в больнице, но считаю что имеют право на существование и те, кто за роды дома.

Кто принял решение рожать дома, тот наверняка ознакомился со всеми сторонами таких родов, и соотвественно, считает для себя риск минимальным. Ну а те кто решил рожать в больнице - и их тоже переубеждать не надо! - в свою очередь ознакомились со всей инфой, и приняли своё решение.
Цитата:

К сожалению или к счастью, но времена, когда женщины рожали «под кустом в поле», прошли безвозвратно. Во-первых, у большинства современных женщин просто нет на это здоровья и сил. А во-вторых, и это главное, в те времена, по которым мы иногда вздыхаем (были, мол, «женщины в русских селеньях»), женщина рожала каждый год, при этом из десяти-двенадцати детей после первого года оставались в живых только 5-6. А сколько детей рождалось мертвыми, и сколько женщин гибло при родах! К 30 годам, времени самого нашего расцвета, женщины прошлых времен были уже старухами. Так что говорить о том, что «тогда все было лучше», не приходится.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3