tatusya
да, веками женщины рожали дома, и все было отлично
там смертность была совсем не та, что сейчас: и роженицы умирали, и дети..
а когда кесарево не было-вы представляете что творилось?
а теперь статистика..
Число случаев смерти матерей на 100 000 живорожденных по частям света резко различается: Африка - 870, Южная Азия - 390, Латинская Америка и страны Карибского бассейна - 190, Центральная Америка - 140, Северная Америка - 11, Европа - 36, Восточная Европа - 62, Северная Европа -11.
В экономически развитых странах низкие показатели материнской смертности обусловлены высоким уровнем развития экономики, санитарной культуры населения, низкой рождаемостью, высоким качеством медицинской помощи женщинам. В большинстве этих стран роды ведутся в крупных клиниках, оснащенных современной диагностической и лечебной аппаратурой, квалифицированным медицинским персоналом. Для стран, добившихся наибольших успехов в охране здоровья женщин и детей, характерны, во-первых, полная интеграция компонентов охраны материнства и детства и планирования семьи, сбалансированность в их обеспечении, финансировании и управлении ими, а во-вторых, полная доступность помощи в планировании семьи в рамках служб здравоохранения. При этом снижение уровня материнской смертности в основном было достигнуто за счет улучшения положения женщин, обеспечения охраны материнства и планирования семьи в рамках первичной медико-санитарной помощи и создания сети районных больниц и перинатальных центров.
добавлено спустя 14 минут:
В развивающихся странах уровень материнской смертности колеблется от 500 до 1000 на 100 000 живорожденных. Наряду с низким социально-экономическим уровнем жизни населения в этих странах свыше 2/3 всех родов принимается неподготовленным персоналом. Женщины с высоким уровнем риска во время беременности, родов и в послеродовом периоде не имеют доступа к современной медицинской помощи или обеспечены ею недостаточно.
добавлено спустя 1 минуту:
Структура причин материнской смертности в мире, определяемая развивающимися странами, весьма стабильна на протяжении последних лет: ежегодно более 130 тыс. матерей умирают от акушерских кровотечений, 130 тыс.- от сепсиса, ПО тыс.- от эклампсии, 80 тыс.-от абортов, разрывов матки, эмболии околоплодными водами, 80 тыс. - от экстрагенитальных заболеваний. Наиболее частыми фоновыми заболеваниями являются: гипертензионные состояния -у 75 тыс., анемия, а также инфекционные заболевания, гипотиреоидизм, синдром Шихена - у 50 тыс. Доказана смерть 50 тыс. женщин вследствие медицинских ошибок.
ссылка евролаб
Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology, женщины, рожающие дома, восстанавливаются после родов быстрее. Однако риск гибели ребенка при этом несколько повышается.
Медики проанализировали более 500 тысяч родов в Европе и Америке. Как выяснилось, смертность младенцев при домашних родах в два раза превышает уровень, зафиксированный при родах в больнице.
http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/07/100701_home_birth_risks.shtml